logo search
книга семьеведенье Дивицына

3. Роль и место социальных служб в социальной защите населения

Для оказания содействия людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях и нуждающихся в социальной защите, функционирует специальный институт социальной работы и социальные службы.

Организационно-функциональное обеспечение социальной работы осуществляется социальными службами.

Социальные службыэто государственные, муниципаль­ные и негосударственные органы управления, структуры и специализированные учреждения и предприятия, осущест­вляющие социальную работу.

К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслужи­вания системы социальной защиты населения, министерств и ведомств Российской Федерации, к компетенции которых относится социальная помощь населению.

К муниципальным социальным службам относятся учреж­дения и предприятия социального обслуживания, находящи­еся в ведении органов местного самоуправления.

К негосударственным социальным службам относятся учреж­дения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и дру­гими организациями и частными лицами.

Для осуществления специализированных форм социального обслуживания в России функционируют следующие социаль­ные службы:

Социальные службы функционируют как в системе само­стоятельной социальной отрасли—социальной защиты насе­ления, подведомственной Министерству труда и социальной защиты населения РФ, так и в структуре отраслей здравоохране­ния, образования, культуры, юстиции, силовых структур и др., а также на различных предприятиях и в организациях.

Цель их деятельности — проведение политики государства, направленной на установление устойчивых и упорядочен­ных связей между различными уровнями организационной системы, призванной формировать социальные отношения в обществе, обеспечивать граждан потенциальными бла­гами для удовлетворения их потребностей, развивать эко­номическую самостоятельность в управлении.

Значимым достижением социальной защиты населения в России стало создание широкой сети социальных служб и института социальной работы за необыкновенно короткий срок. За последние шесть лет в России численность учреж­дений социального обслуживания семьи и детей возросла в 21 раз и составляет в настоящее время около 2300 учрежде­ний, предоставляющих более 23 млн различных видов соци­альных услуг.

Быстрыми темпами развиваются социально-реабилитаци­онные центры для несовершеннолетних (рост составил более чем в 5 раз за 6 лет), реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, их числен­ность выросла в 2 раза.

Появились новые типы учреждений: кризисные центры для женщин, центры для мужчин, центры для несовершеннолет­них мам. Однако нормативы обеспеченности населения соци­альными услугами остаются низкими. Так, обеспеченность населения социально-реабилитационными центрами для несо­вершеннолетних детей в среднем по России составляет 6,7%. В 24 регионах учреждения данного типа—отсутствует.

Обеспеченность социальными приютами составляет 10,4%. центрами помощи семье и детям—6,4%, домами-интернатами для пожилых людей и инвалидов—60%.

Во многих регионах России необходимо провести модерниза­цию учреждений социальной защиты. Это особенно актуально для социальных стационарных учреждений. Достойные усло­вия жизни должны быть созданы тем, кто по разным обстоя­тельствам находится в домах-интернатах, специализирован­ных пансионатах, психоневрологических больницах. Число мест в этих учреждениях должно соответствовать региональ­ной или межрегиональной потребности. Следует уделить внима­ние развитию учреждений социального обслуживания: увели­чить до уровня необходимого численность центров социального обслуживания, отделений дневного пребывания, служб срочной социальной помощи, сеть надомного обслуживания инвалидов. Должного внимания заслуживают специализированные обра­зовательные учреждения, в том числе коррекционные классы в общеобразовательных школах. Вместе с тем следует учиты­вать, что социальные службы специализированной системы имеют сегрегационные особенности, определяющие высокую затратность и морально-этическую ущербность. Поэтому сле­дует решать социальные проблемы, ориентируясь на использо­вание интеграционных технологий. Так, для одиноких пожи­лых и инвалидов следует приступить к созданию сети квартир «под уходом», активному задействованию волонтеров, а также лиц, проходящих альтернативную службу в армии.

В России актуальной является проблема социальной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных условиях (бездомные, беженцы, вынужденные мигранты и переселенцы). Необходимо территориальным органам социальной защиты совместными усилиями с другими заинтересованными службами решить проблемы организации домов ночного пребывания, социальных приютов и гостиниц. Не должно быть случаев отказа в помощи людям, попавшим в экстремальные ситуации.

Остро стоит вопрос о закреплении обслуживающего персо­нала в социальных учреждениях, в подавляющем большинстве которых велика текучесть кадров из-за тяжелой работы, низ­кой зарплаты и непрестижности труда. Федеральным и региональным органам власти следует решение этой проблемы отнести к наиболее значимым делам. Надо рассмотреть воз­можность целевого обучения специалистов для этих учреж­дений на контрактной основе, предусмотреть создание сти­мулов для работы в социальных учреждениях, поднимать ее престиж в общественном мнении, К сожалению средства мас­совой информации обращаются к социальным учреждениям по негативным поводам, невольно формируя отрицательный образ как самих социальных учреждений, так и их работников. Примеры нравственной красоты, бессеребренности, душевной щедрости, столь широко распространенные среди этих людей, остаются «за кадром».

Негативные социальные проблемы в области социальной защиты населения невозможно устранить за короткие сроки. Для реформирования системы социальной защиты необходимы:

• активная поддержка общественных Организаций, всего населения.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность и содержание социальной защиты населения.

  1. Назовите основные формы социальной защиты насе­ления.

  2. Перечислите основные принципы социальной защиты семьи.

  1. Когда и каким законом была введена государственная социальная помощь как новый вид материальной под­держки?

  2. Для каких категорий населения предназначена госу­дарственная материальная помощь?

  1. Что вы можете рассказать о государственных гаран­тиях и минимальных социальных стандартах в системе социальной защиты населения?

  2. Какую роль играют социальные службы в системе социальной защиты населения?

  3. На конкретных примерах покажите цели и задачи социальных служб семьи.

Литература

  1. Жуков В. И., Займышев И. Г. и др. Теория и методика социальной работы. В 2 томах. М., 1994.

  2. Мачулъская Е. Е. Практикум по праву социального обеспечения. М, 1.999.

  3. Российская энциклопедия социальной работы / Под ред. А. М. Панова Т. 2. М., 1997.

  4. Семейный кодекс Российской Федерации. М., 2000.

  5. Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. д-ра ист. наук проф. Е. И. Холостовой. М., 1997.

  6. Социальная политика: Учебник/Под общ. ред. Н. А. Вол­гина. М., 2003.