logo
Социальная педагогика 21-40

Ре­зультаты:

1. Повышение уровня компетентности участни­ков программы в области профилактики употребле­ния психоактивных веществ.

2. Совершенствование навыков позитивного со­циального взаимодействия участников программы.

3. Минимизация микросоциальных (семейных) факторов риска относительно алкоголизации и нар­котизации среди детей и подростков.

4. Позитивное влияние на формирование нега­тивного общественного мнения по отношению к упот­реблению психоактивных веществ.

5. Осознание взрослыми участниками программы собственной доли ответственности за наркологичес­кую ситуацию в городе.

Амбулаторная работа детской службы состоит из двух основных направлений:

1. лечебно-реабилитационное, куда включается и работа в группе для детей и родителей;

2. профилактическое, куда, кроме бесед и лекций для детей и подростков, педагогов школ, интерна­тов, приютов и детских садов, родителей, входит тестирование старшеклассников, совместная работа с инспекторами по делам несовершеннолетних, КДН и другими общественными организациями. Лечебно-реабилитационный процесс складывается из стаци­онарного или амбулаторного лечения подростков, затем - амбулаторный этап реабилитации, куда входит совместная работа детских психиатров - нарко­логов и психологов. При лечении детей и подростков используются общепринятые схемы для этой катего­рии пациентов как в амбулаторной, так и в стацио­нарной практике.

Показаниями для госпитализации служат, кроме неотложных, связанных с отравлением и передози­ровкой психоактивными веществами, также невоз­можность купирования абстинентного синдрома амбулаторно в связи с длительным сроком употребле­ния и высокой дозой психоактивного вещества. Для этого необходимо согласие пациента и его родителей или официальных .представителей, а также соци­альные показания. Последнее мы вынесли в отдель­ную группу, так как часть подростков, зависимых от психоактивных веществ, живут в социально небла­гополучных семьях, где родители сами являются за­висимыми от каких - либо психоактивных веществ (чаще всего злоупотребляющие алкоголем), и нет гарантии того, что они и их ребенок будут следовать рекомендации врача.

Общественная организация «Родители против наркотиков» была созда­на 3 марта 2001 года при непосредственном участии и поддержке Центра наркологической помощи детям.. Цели и задачи вновь созданной организации диктовала жизнь. Програм­ма организации заключалась в следующем: 1) через конкретные дела влиять на увеличение информированности родителей по вопросам поведения с нарко-зависимыми, 2) выявление родителями ранних симпто­мов употребления наркотиков, 3) просвещение родите­лей по вопросам воспитания и развития ребенка, 4) коррекцию детско-родигельских отношений.

Это стало возможным при осуществлении конк­ретной деятельности, которой с самого начала зани­малась наша организация: содействие в реализации антинаркотических профилактических программ сре­ди молодежи города и района, внедрению реабили­тационных программ (трудовых, религиозных) для лиц, пострадавших or наркотиков; организация про­ведения общественных мероприятий (митингов, ак­ций, конференций, круглых столов), направленных на противодействие распространению наркотиков в городе и районе. Год работы сформулировал особый девиз орга­низации: «Чужих детей не бывает!».

Формы работы орга­низации: консульта­тивная и лекционная форма. Она имеет как выезд­ной, так и стационарный характер, используется для взрослых и для подростков. Выездной вид работы проходит согласно программе «Комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании» города, района и 2 раза в неделю в амбулаторных условиях.

Организацией выработана некоторая методоло­гия, которая решает следующие задачи:

Организация «Родители против наркотиков» про­водит с детско-подростковым населением города и района широкую профилактическую работу, кото­рая направлена на решение следующих задач:

Участие нашей организации в про­филактической работе строится на комплексной ос­нове совместными усилиями врачей, психологов, специалистов по социальной работе, сотрудников пра­воохранительных органов, представителей духовен­ства. Профилактические мероприятия проводятся в форме лекций, бесед, дискуссий, диспутов, круглых столов, конференций.

Использовали и такую форму ра­боты, как наглядная агитация. Это были информа­ционные стенды во всех городских поликлиниках со сменной информацией 1 раз в месяц. Эта форма работы действенна и имеет обратную связь, так как на каждом стенде указаны точные координаты, теле­фон, часы консультаций специалистов, а также име­ется конверт для вопросов, на которые были даны ответы как анонимно, так и адресно.

Следующая форма работы - радиоэфиры, прямые эфиры но прин­ципу «вопрос-ответ», которые проходили ежемесяч­но в течение года.

Профилактические мероприятия в деятельности организации ставятся во главу угла. Они проводятся как собственными силами ( семинар «Нар­котики, общество, культура, религия»),а также и в со­трудничестве с медиками, правоохранительными органами, прокуратурой, комитетами по делам мо­лодежи города и района, с активистами-родителя­ми - членами общественной организации, с клубом «Деловая женщина», Орехово-Зуевской организацией АН «Орешек», представителями русской православ­ной Церкви.

Все профилактические мероприятия проходили под патронажем специалистов Центра наркологичес­кой помощи детям. На всех встречах присутствовали представители СМИ. О каждом мероприятии дополнительно было рассказано на страницах газет, на радио, ТВ города и района.

Среди подростков и молодежи проводилось анкетирование с целью адекватно оценить ситуацию с употреблением ПАВ в городе и районе; конкретизи­ровать причины употребления ПАВ; выявить инте­ресные для подростков формы профилактической работы.

В современном мире подросток невероятно оди­нок и беспомощен в потоке лжи, зла и обмана. Дети наиболее беззащитны от негативных воздействий взрослого мира, в том числе и от духовной агрессии извне. К сожалению, в настоящее время наряду с проблемой наркомании встает проблема духовной агрессии.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4