Результаты:
1. Повышение уровня компетентности участников программы в области профилактики употребления психоактивных веществ.
2. Совершенствование навыков позитивного социального взаимодействия участников программы.
3. Минимизация микросоциальных (семейных) факторов риска относительно алкоголизации и наркотизации среди детей и подростков.
4. Позитивное влияние на формирование негативного общественного мнения по отношению к употреблению психоактивных веществ.
5. Осознание взрослыми участниками программы собственной доли ответственности за наркологическую ситуацию в городе.
Амбулаторная работа детской службы состоит из двух основных направлений:
1. лечебно-реабилитационное, куда включается и работа в группе для детей и родителей;
2. профилактическое, куда, кроме бесед и лекций для детей и подростков, педагогов школ, интернатов, приютов и детских садов, родителей, входит тестирование старшеклассников, совместная работа с инспекторами по делам несовершеннолетних, КДН и другими общественными организациями. Лечебно-реабилитационный процесс складывается из стационарного или амбулаторного лечения подростков, затем - амбулаторный этап реабилитации, куда входит совместная работа детских психиатров - наркологов и психологов. При лечении детей и подростков используются общепринятые схемы для этой категории пациентов как в амбулаторной, так и в стационарной практике.
Показаниями для госпитализации служат, кроме неотложных, связанных с отравлением и передозировкой психоактивными веществами, также невозможность купирования абстинентного синдрома амбулаторно в связи с длительным сроком употребления и высокой дозой психоактивного вещества. Для этого необходимо согласие пациента и его родителей или официальных .представителей, а также социальные показания. Последнее мы вынесли в отдельную группу, так как часть подростков, зависимых от психоактивных веществ, живут в социально неблагополучных семьях, где родители сами являются зависимыми от каких - либо психоактивных веществ (чаще всего злоупотребляющие алкоголем), и нет гарантии того, что они и их ребенок будут следовать рекомендации врача.
Общественная организация «Родители против наркотиков» была создана 3 марта 2001 года при непосредственном участии и поддержке Центра наркологической помощи детям.. Цели и задачи вновь созданной организации диктовала жизнь. Программа организации заключалась в следующем: 1) через конкретные дела влиять на увеличение информированности родителей по вопросам поведения с нарко-зависимыми, 2) выявление родителями ранних симптомов употребления наркотиков, 3) просвещение родителей по вопросам воспитания и развития ребенка, 4) коррекцию детско-родигельских отношений.
Это стало возможным при осуществлении конкретной деятельности, которой с самого начала занималась наша организация: содействие в реализации антинаркотических профилактических программ среди молодежи города и района, внедрению реабилитационных программ (трудовых, религиозных) для лиц, пострадавших or наркотиков; организация проведения общественных мероприятий (митингов, акций, конференций, круглых столов), направленных на противодействие распространению наркотиков в городе и районе. Год работы сформулировал особый девиз организации: «Чужих детей не бывает!».
Формы работы организации: консультативная и лекционная форма. Она имеет как выездной, так и стационарный характер, используется для взрослых и для подростков. Выездной вид работы проходит согласно программе «Комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании» города, района и 2 раза в неделю в амбулаторных условиях.
Организацией выработана некоторая методология, которая решает следующие задачи:
Дать знания взрослым о возрастных особенностях ребенка, особенностях семейных отношений, семейных стрессов и поведении, направленном на их преодоление.
Дать взрослым информацию о ПАВ, которую знают на сегодняшний день наши дети, а также при-чнаки употребления ПАВ.
Научить взрослых защищать детей от наркотиков, то есть научить их правильно разговаривать с подростком на эту сложную тему.
Обучать навыкам социально поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношениях с детьми.
Выявлять родителей, нуждающихся в профессиональной медико-психологической, психотерапевтической помощи.
Выявлять взрослых (родителей, педагогов), готовых осуществлять консультативную и социальную поддержку другим семьям.
Организация «Родители против наркотиков» проводит с детско-подростковым населением города и района широкую профилактическую работу, которая направлена на решение следующих задач:
Дать детям объективную информацию о действии наркотических веществ на организм человека.
Показать на примерах, как вовлекают подростка в употребление наркотиков.
Показать приемы отказа от наркотиков, научить поведению в ситуации, когда предлагают наркотик.
Сориентировать детей на принятие единственно верного решения — отказ от всех ПАВ.
Участие нашей организации в профилактической работе строится на комплексной основе совместными усилиями врачей, психологов, специалистов по социальной работе, сотрудников правоохранительных органов, представителей духовенства. Профилактические мероприятия проводятся в форме лекций, бесед, дискуссий, диспутов, круглых столов, конференций.
Использовали и такую форму работы, как наглядная агитация. Это были информационные стенды во всех городских поликлиниках со сменной информацией 1 раз в месяц. Эта форма работы действенна и имеет обратную связь, так как на каждом стенде указаны точные координаты, телефон, часы консультаций специалистов, а также имеется конверт для вопросов, на которые были даны ответы как анонимно, так и адресно.
Следующая форма работы - радиоэфиры, прямые эфиры но принципу «вопрос-ответ», которые проходили ежемесячно в течение года.
Профилактические мероприятия в деятельности организации ставятся во главу угла. Они проводятся как собственными силами ( семинар «Наркотики, общество, культура, религия»),а также и в сотрудничестве с медиками, правоохранительными органами, прокуратурой, комитетами по делам молодежи города и района, с активистами-родителями - членами общественной организации, с клубом «Деловая женщина», Орехово-Зуевской организацией АН «Орешек», представителями русской православной Церкви.
Все профилактические мероприятия проходили под патронажем специалистов Центра наркологической помощи детям. На всех встречах присутствовали представители СМИ. О каждом мероприятии дополнительно было рассказано на страницах газет, на радио, ТВ города и района.
Среди подростков и молодежи проводилось анкетирование с целью адекватно оценить ситуацию с употреблением ПАВ в городе и районе; конкретизировать причины употребления ПАВ; выявить интересные для подростков формы профилактической работы.
В современном мире подросток невероятно одинок и беспомощен в потоке лжи, зла и обмана. Дети наиболее беззащитны от негативных воздействий взрослого мира, в том числе и от духовной агрессии извне. К сожалению, в настоящее время наряду с проблемой наркомании встает проблема духовной агрессии.
Формы взаимодействия с РПЦ:
Чтение духовной литературы.
Паломнические поездки по святым местам.
Литургическая жизнь.
Работа по восстановлению храмов, монастырей, святых мест России.
Участие в ежегодных Рождественских чтениях.
Душепопечительский центр во имя Святого и праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье вынужденно занялся активной реабилитацией наркоманов (наш Центр называется: "Центр по реабилитации лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма") Но с прошлого года мы стали активно работать по решению этой проблемы, разработав собственную программу по реабилитации наркоманов, утвержденную, кстати, Святейшим Патриархом. Она у нас трехэтапная. (Анатолий Берестов, иеромонах, доктор мед. наук, руководитель центра, 2001год)
На первом этапе главным моментом является свободное решение самого наркомана: он приходит в наш Душепопечительский центр. При нашем центре есть храм "Воскресения Словущего". Сюда приходят наркоманы, как правило, со своими родителями. До молебна, обычно, проводим короткую беседу. Говорим о том, что такое наркомания.
А исходим мы из того, как и все православные люди, что наркомания — это не болезнь биологическая, не болезнь медицинская. Наркомания — это болезнь духовная. Это есть следствие греха. Наркомания есть высшее проявление греха — страсть. Спрашивается: можно ли вылечить грех? Итак, сначала — короткая беседа с наркоманами, затем — водосвятный молебен. После молебна уже более основательные беседы с пришедшими — священника, психотерапевта, врача-нарколога. В первую очередь проходят собеседование со священником и врачом-наркологом и уже затем — собеседование с врачом-психиатром, с .психотерапевтом.
Кроме этого, с трех до пяти часов во вторник у нас исповедь. Священник принимает исповедь. Мы говорим, показываем в беседе, что такое исповедь. Какое огромное значение она имеет для изменения образа жизни. Ведь наркомания — это именно греховный образ жизни. Его Надо изменить. Не изменишь греховный образ Жизни, никогда не победишь наркоманию. Ибо это не есть болезнь биологическая, это болезнь духовной сферы, в первую очередь. Поэтому и надо изменить образ жизни. И цель реабилитационной программы ДПЦ — именно изменение образа жизни, а не медицинское лечение. Вечером во вторник у нас совершается вечерняя служба, а в среду Литургия. Это первый этап.
Первый этап у нас продолжается от 7 до 14 дней. То, что соответствует дезинтоксикационной терапии, постабстинентному синдрому. После беседы с врачом-наркологом, с врачом-психиатром и психотерапевтом выясняется, в каком терапевтическом лечении этот больной нуждается. Мы сами не лечим, мы не имеем лицензии на лечение. Но мы рекомендуем, мы говорим родителям, что делать, к кому обратиться, куда обратиться.
Дезинтоксикационная терапия, к сожалению, стоит очень дорого. Но у нас в Москве есть православные детоксикационные лечебницы, где это лечение стоит минимально. Сами мы работаем абсолютно бесплатно.
Если же человек не готов к исповеди, то мы стараемся его подготовить. Проходит, кроме того, немалая работа с родителями. Ибо, не изменив отношение родителей к их детям, не изменив семейную ситуацию, нельзя положительно решать вопросы, связанные с реабилитацией наркоманов. Просто невозможно. Итак, врачи у нас есть ( лечебные свойства трав, которые помогают пройти "ломку" довольно безболезненно, "Этадез", который позволяет пройти ломку в три, максимум в четыре дня.) Употребляется он при героиновой наркомании, а в Москве, как известно, распространяется преимущественно героин, как самый "тяжелый" и дорогой наркотик.
Бывают случаи, не такие уж и редкие, когда люди перестают колоться после первого же молебна. И бывает даже, что никакой "ломки" у них не наступает вообще.
Второй этап — это ближайшая или неустойчивая ремиссия, состояние неустойчивой ремиссии. Этот этап у нас проходит в разных вариантах. Или ребята и девушки остаются в нашем Душепопечительском Центре при храме, или они живут дома, но пользуются консультациями наших врачей-специалистов. Второй этап — неустойчивая ремиссия. В это время особенное значение мы придаем работе священника, пастырскому душепопечению. Причем работа эта строго индивидуальна, с каждым больным — отдельно.
Мой, например, рабочий день начинается с того, что встав, после молитвы, я сажусь за телефон и с половины восьмого начинаю обзванивать всех моих подопечных наркоманов. А их, к сожалению, немало. К такому порядку все они уже привыкли. Если в половине восьмого у них раздается звонок, значит это отец Анатолий. Но в последнее время, усвоив этот распорядок, они уже предупреждают мои действия и сами звонят мне домой: "Отец Анатолий, у меня все в порядке, не волнуйтесь", или: "Отец Анатолий, сорвался". Впрочем, это редко бывает.
Активное пастырское душепопечение — это индивидуальная работа с каждым наркоманом и по телефону. Кроме того, мы разговариваем и в Душепопечительском центре, и в нескольких храмах, где мне приходится служить. Я считаю, что основной момент — именно активное пастырское душепопечение.
Работа с психотерапевтом — тоже очень важная сторона нашей деятельности. Наша цель — воцерковление страждущего, обязательное воцерковление с еженедельным присутствием его на богослужении, на исповеди и катехи-заторских занятиях.
Следующий этап — научение молитвам. Священник объясняет, что надо обязательно молиться и посвятить свой день молитве, то же говорят и врач-нарколог, и психотерапевт, и психо-дог... К какому бы врачу он ни пришел, везде он слышит о большом значении молитвы. Без молитвы не будет настоящей помощи.
Еще у нас имеется группа поддержки. Это психотерапевт, это психолог, а также бывшие наркоманы, которые находятся в состоянии устойчивой ремиссии. Наркоманы приходят и видят, что вот эти двадцать человек уже полгода не колются. Эти двадцать человек говорят вновь прибывшим о значении изменения образа жизни, говорят им об изменении своего мировоззрения. Это, может быть, иногда действует больше, чем беседа со священником.
Во второй этап входит изменение образа жизни. Это одно из главных условий. Как лучше всего изменить образ жизни? Мы идем в этом разными путями.
Во-первых, мы организовали общину по духовной и социально-трудовой реабилитации наркоманов. Это на севере Ярославской области, на границе с Вологодской областью. Там за полгода ребята-наркоманы построили большой дом, 10 на 8 метров, двухэтажный. Кроме того, мы приобрели еще два дома. Ребята там молятся и работают, работают и молятся.
Когда я там, наш день начинается с молебна. Молебен, утренние молитвы, глава из Апостола, глава из Евангелия. Когда меня нет, вместо молебна — полунощница и утренние молитвы, глава из Апостола, глава из Евангелия, после этого завтрак и работа. Работы много. А вечером, когда я там, мы совершаем вечернее молитвенное правило, немножко по монастырскому типу. Малое повечерие, вечерние молитвы, одна кафизма из псалтири, чин прощения, три канона с акафистом. И вот ребята уже настолько втянулись, что вот мы сейчас здесь, а там они живут по заведенному распорядку, я надеюсь. Это самое радостное, чего можно было, наверное, добиться.
Итак, образ жизни и мировоззрение ребят меняются коренным образом. И самым страшным для них является угроза такого наказания: "Удалим тебя из общины".
В общине, как показывает опыт, не должно быть слишком много людей. Максимум 10—12 человек. Наша община и рассчитана на 12 человек. Но у нас есть возможность расширения. Именно для этого мы и приобрели еще два дома. Думаю, что три общины по десять человек мы можем иметь.
Как я уже сказал, вот этот второй этап — самый важный, самый насущный. Это этап, который дает нашей работе окончательные плоды. Подавляющее большинство наркоманов прекращает колоться.
Мы начали заниматься этой работой в октябре 1997 года. Стало быть, месяцев 14—15 мы работаем. За это время у нас было около 40 человек. Из них сейчас находится в состоянии устойчивой ремиссии 35 человек. И только с шестью мы боремся, боремся, боремся, боремся. Это, в основном, те люди, которые прошли так называемое «лечение» у Маршака, у Назаралиева, то есть у оккультистов. Йога, кундалини и так далее.
Большое значение на втором этапе, впрочем, как и на первом, имеет приобщение человека к физическому труду, баня и физкультура. Это очень важные моменты. И мы видим, как это здорово помогает на первом этапе и в начальные моменты второго этапа. В начальные моменты потому, что потом мы об этом — забываем. Но уже забываем об этом потому, что ребята погружены в физический труд. Они у нас много работают. Вот там, в общине, работают. Они за год построили несколько срубов. Построили сруб храма. Завели поголовье гусей, целое стадо гусей в 200 штук — т.е. они работают, работают и работают. Им некогда думать о наркотиках. Но срывы бывают. И самый страшный срыв — это водка. Ну, можно много говорить — как, что, почему. Это сейчас не входит в предмет разговора.
Третий этап — это этап устойчивой ремиссии. Это уже сроки от 7—8 месяцев до года и более. Вот здесь они возвращаются к нам, в общину. И опять приходят в храм и находятся около храма. Молитва, храм, Душепопечительский центр. В это время мы пытаемся содействовать их трудоустройству. Это очень тяжелый вопрос. Но приходится помогать им и в трудоустройстве. И опять-таки здесь большое значение имеет группа поддержки. Это священник, психотерапевт, некоторые другие врачи и бывшие наркоманы. Несколько человек у нас устроилось уже. В частности, в Российский православный университет на юридический факультет. Несколько человек устроилось в школу — в восьмой, девятый, десятый класс. Потому что не все же окончили школу. И это уже о многом говорит.
В последнее время мы сотрудничаем с Институтом наркологии. К нам обратился Институт наркологии Минздрава России с просьбой помочь им в организации реабилитации наркоманов. Они честно и прямо сказали: "Да, мы выводим их из "ломки", но что дальше делать — мы не знаем. Мы их выписываем, и они начинают колоться". Так что сейчас в Институте наркологии мы организовываем храм, продумываем план работы, программу работы загородного отделения реабилитации. Будем работать вместе с Институтом наркологии и, кроме того, мы наметили в ближайшее время провести вместе с Институтом наркологии семинар по наркомании для священников. Показать священникам, что такое наркомания, кто такие наркоманы. Священники часто боятся наркоманов, уходят от них, убегают от них. Медицина способна излечить от двух до пяти процентов наркоманов. А это значит, что не мы их лечим. Это значит, что лечит их сила Божия и любовь окружающих людей...
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 22. Детские и юношеские объединения как институт социального воспитания.
- 23. Сиротство как социально-педагогическая проблема. Причины социального сиротства в России. Профилактика социального сиротства в России.
- 25. Виды семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опекунство, приемная, патронатная семья).
- 26. Детская беспризорность и безнадзорность как социально-педагогическая проблема.
- 1. К специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов управления социальной защитой населения относятся:
- 29. Проблема интеграции детей-инвалидов в общеобразовательное учреждение. Реабилитация детей-инвалидов во внешкольных учреждениях дополнительного образования.
- 31. Виды профилактики наркотической зависимости у детей и подростков (первичная, вторичная, третичная).
- 32. Роль государственных организаций в решении проблем зависимости детей и подростков от психоактивных веществ (детская наркологическая служба, наркологический реабилитационный центр и др.)
- Цели программы.
- Результаты:
- 33. Типы учреждений пенитенциарной системы. Особенности воспитательной работы в условиях пенитенциарного учреждения.
- 34. Роль семьи в социализации ребенка. Функции семьи. Кризис современной семьи (социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический, демографический)
- 35. Факторы, определяющие социальное благополучие, воспитательный потенциал семьи (социально-культурный, социально-экономический, технико-гигиенический, демографический).
- 1. Социально-культурный фактор.
- 36. Критерии оценки правильности семейного воспитания (степень занятости воспитанием, степень удовлетворения потребностей ребенка, санкции).
- 2. Степень удовлетворения потребностей ребенка.
- 37. Воспитательная функция семьи. Цели и основные направления семейного воспитания.
- 38. Стили семейного воспитания (демократический, авторитарный, либерально-попустительский, индифферентный и др.) и их влияние на развитие личности ребенка.
- 39. Отклонения в личности ребенка, обусловленное ошибками семейного воспитания.
- 1. Отклонения характера самих родителей.
- 2. Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка.
- 8. Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола.
- 40. Проблемы взаимодействия семьи и образовательного учреждения.