logo
ответы

Тема 11. Теоретические основы, проблематика и принципы социально-педагогического исследования.

Научное исследование в области социальной педагогики принято называть социально-педагогическим; оно представляет собой специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических систематизированных знаний о сущности социальной педагогики, ее содержании, методах и формах деятельности социального педагога.

Специфика социально-педагогического исследования, его сложность определяется тем, что предметом исследования становится вся система взаимоотношений развивающегося человека с окружающей его средой, все многообразие социальных связей. Этот процесс динамичный, развивающийся: растет и изменяется с каждым днем ребенок, изменяется среда, которая его окружа­ет, возникают, закрепляются или наоборот разрываются соци­альные связи со средой и многие другие процессы, которые вли­яют на становление личности ребенка.

Становление и развитие социальной педагогики в России выдвигает перед учеными целый комплексзадач, которые условно можно разделить натри большие группы.

Первая группасвязана с теоретическими проблемами социальной педагогики. К ним относятся уточнение объекта и предмета исследования науки, разработка ее понятийно-категори­альной системы на основе изучения становления социальной педагогики за рубежом и в истории отечественной культуры, а также конкретных современных условий развития нашего об­щества; выявление принципов этих областей научной деятель­ности и критериев оценки социально-педагогических исследований, специфики методов исследования науки.

Втораябольшая область научных исследований связана с разработкой теорий, обслуживающих непосредственно соци­ально-педагогическую деятельность: исследование содержания, методов и средств, используемых в деятельности социального педагога, взаимосвязь социальной педагогики с социальной работой, специальной и коррекционной педагогикой, историей социальной педагогики; разработка технологий деятель­ности социального педагога с различными группами детей и в различных социально-педагогических учреждениях и др.

Наконец, третья большая группапроблем связана с професси­ональной подготовкой социального педагога: разработка концеп­ций такой подготовки, уточнение стандартов профессиональной подготовки социального педагога, разработка комплекса учеб­ных пособий: по социальной педагогике, истории социальной педагогики, социально-педагогическим технологиям и др.; раз­работка содержания, форм и методов семинарских, лаборатор­ных занятий, практикумов, форм и методов проведения практи­ки, аттестации выпускников учебных заведений и др.

Для научного исследования важно определение цели или целей исследования, ограничение области исследования, ибо объять необъятное невозможно, поэтому правильно определить логику исследования, наметить план исследования — важный момент в работе ученого.

План —это рабочий инструмент, которым пользуется иссле­дователь. Он, естественно, может изменяться, уточняться, исправляться. Следующая важная процедура — определение гипотезы исследования. Гипотеза — это гипотетическое предположение, которое необходимо доказать

Завершается первый — постановочный — этап исследования постановкой задач. Задачи исследования должны соответство­вать проблеме, предмету и гипотезе исследования, их обычно исследователь выдвигает три-четыре. Чаще всего первая свя­зана с изучением истории и современного состояния проблемы, вторая — с раскрытием структуры, функций, сущности изуча­емого, третья — с разработкой условий реализации изучаемых явлений в практике, четвертая — с проведением эксперимента по проверке выдвигаемых гипотез. Конечно, задач может быть и больше и меньше, все зависит от того, какую научную пробле­му решает ученый. Фактически задачи — это уточнение плана исследования.

Дальше ученый будет одну за другой решать эти задачи. педагогические условия реабилитации подростков; экспериментально проверить выдвигаемые положения.

Второй этап научной работы — собственно исследовательский. Этот этап у каждого исследователя протекает по-своему.. Прежде все­го он связан с выбором методов исследования.

Метод — это инструмент для решения главной задачи науки — открытия объективных законов действительности. Собственно исследование начинается с изучения литератур­ных источников и обобщения опыта практической деятельно­сти. Анализ литературных источников начинается, как прави­ло, с уточнения основных, ключевых понятий исследования, которые отражены в его теме.

Естественно, что каждый исследователь заинтересован как можно быстрее получить точные данные об изученности темы. Но чем полнее освещены вопросы изучаемой темы в литерату­ре, тем больше вероятность для исследователя не упустить что-то очень важное в работе.

Важным завершающим этапом исследовательской работы ученого должно быть оформление результатов научного иссле­дования. Для студента, осваивающего азы исследовательской деятельности, это — курсовые и дипломные работы. Для начи­нающего ученого — защита диссертации: магистерской — для обучающихся в магистратуре, кандидатской — для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. Результатом исследования может также стать патент на научное изобретение или открытие. В большинстве же случаев научные работы оформляются как различные научные издания: монографии, учеб­ные пособия, методические рекомендации