logo
ответы

Тема 5. Развитие социальных институтов, видов помощи от архаических до современных форм благотворительности в западноевропейской парадигме помощи.

. Исторические предпосылки социальной работы. Современное общество выработало специфический механизм, который — наряду с семьей, собственностью, государством и другими социальными институтами, доставшимися ему от прошлого, — обеспечивает его стабильность. Этим ме­ханизмом является социальная работа, которая понима­ется как профессиональная деятельность, направленная на помощь нуждающимся. Будучи современной формой социальной помощи, она возникла на основе предпосы­лок, сложившихся в истории культуры. К этим предпо­сылкам относятся различные формы социальной помо­щи, развивавшиеся со времен древности как на Востоке, так и на Западе.

История западной культуры начинается с античности, сделавшей высшей ценностью человеческую свободу, ос­нову которой составляла частная собственность. Выдви­жение частной собственности на первый план в обществен­ной жизни Древней Греции разрушало традиционный механизм социальной помощи, который оберегался госу­дарством, стоявшим над обществом. С превращением го­сударства в инструмент господства частных собственни­ков социальная помощь, ассоциирующаяся прежде всего с древнегреческой филантропией, приобрела классовый характер, который проявлялся в том, что значительная часть общества — рабы — была фактически лишена ее. Альтернативой классовому подходу к социальной помо­щи, получившему дальнейшее развитие в Древнем Риме, стало христианское понимание благотворительности как богоугодного дела, которое было универсальным по сво­ей направленности, а не ориентировалось на ту или иную группу в обществе.

Культурное движение, вошедшее в историю под на­званием «гуманизма», возникло во Флоренции, которая в XIV в. стала экономическим центром Италии. Через два столетия гуманизм распространился на Германию, Фран­цию и другие европейские страны. Его сторонники пола­гали, что в каждом человеке заложены безграничные воз­можности (или достоинства), развитие которых составля­ет цель его жизни. Это развитие осуществляется посредством гуманистических занятий, включавших в себя изучение риторики, грамматики, поэзии, истории и моральной философии. Сделав предметом своих исследований челове­ка, гуманисты создали новое мировоззрение, которое имело не религиозный, а светский характер. Создание этого ми­ровоззрения привело к изменению мотивации благотво­рительной деятельности: если в христианстве она своди­лась к ссылке на волю Бога, сущность которого усматри­валась в любви, то у них — к признанию человека наивысшей ценностью.

Наиболее известным гуманистом, занимавшимся про­блемами благотворительности, был Вивес. В 1526 г. он разработал план помощи нуждающимся, который оказался исключительно актуальным в связи с окончанием Крес­тьянской войны в Германии, происходившей в ней на фоне общеевропейского движения Реформации. Этот план вклю­чал в себя регистрацию бедных людей, сбор частных пожер­твований для оказания им помощи, а также предоставле­ние работы тем из них, кто были здоровы. Идеи Вивеса от­носительно помощи нуждающимся оказали большое влияние на последующее развитие социального законо­дательства, неотъемлемой частью которого стали с XVI в. законы о бедных, действовавшие в Англии и ее колони­ях в Северной Америке.

В 1884 г. в Англии возникло сеттлементское движе­ние, распространившееся затем на Соединенные Штаты Америки, где оно просуществовало двадцать лет. Его ос­нователем был протестантский священник Барнетт, от­крывший в бедной части Лондона благотворительное уч­реждение под названием Тойнби-Холл, которое стало цен­тром социальной помощи окрестному населению. Это учреждение существовало за счет частных пожертвований, а основную часть его сотрудников составляли студенты, проповедовавшие идеи сокращения социальной дистан­ции между различными слоями общества. Тойнби-Холл послужил образцом для более чем четырехсот благотво­рительных учреждений, созданных в крупных английских и американских городах: по аналогии с европейскими кварталами в колониях их стали называть сеттльмента­ми. Занимаясь практической помощью нуждающимся, представители сеттлементского движения стали непосред­ственными предшественниками социальных работников. Возникнув в глубокой древности, благотворительность в течение многих веков оставалась основной формой, в которой осуществлялась помощь нуждающимся. В силу сравнительной неразвитости общественных отношений перед государством не стояла еще задача систематичес­кой помощи нуждающимся, хотя эпизодически оно им ее оказывало. Так продолжалось до конца XVIII — начала XIX в., пока страны Европы и Америки не вступили на путь промышленного переворота. Результатом промыш­ленного переворота явилось не только техническое усо­вершенствование производства, но и резкое обострение со­циальных проблем, которое проявлялось прежде всего в росте безработицы, нищеты и преступности среди населе­ния. Слегка смягчаемые благотворительной деятельнос­тью, эти проблемы наиболее громко заявляли о себе в периоды революций, которые прокатывались по странам Европы, расшатывая существовавшие в них государствен­ные устои. Становилось все более очевидным, что невме­шательство государства в решение социальных проблем чревато для него самыми серьезными последствиями. Поэтому неудивительно, что именно на время промыш­ленного переворота пришлось создание в странах Евро­пы и Америки социального законодательства. Система этого законодательства, регулировавшего отношения в социальной сфере, сложилась к концу XIX в., хотя свои­ми корнями оно уходило во времена древности.

Благотворительная деятельность и государственная помощь нуждающимся создали условия, при которых социальная работа стала возможной. Действительно, в рамках социального законодательства действовали люди, занимавшиеся помощью нуждающимся, хотя они и не получали за нее материального вознаграждения, а уро­вень их подготовки оставлял желать лучшего. Превра­щение возможности социальной работы в действительность (или, иными словами, становление ее как профессии) на­чалось с подготовки специалистов...Такая подготовка пред­полагала создание специальных учебных заведений, в которых могли бы заниматься будущие социальные ра­ботники. Подготовка специалистов была первым шагом на пути становления социальной работы, за которым пос­ледовал второй — создание ее организационных струк­тур. Первые организации социальных работников были еще недостаточно развиты, но их вклад в становление профессиональной деятельности, направленной на помощь нуждающимся, трудно переоценить. Защищая положение о стабилизирующем значении этой деятельности для раз­вития общества, они в то же время боролись за право со­циальных работников получать плату за свой труд.

К концу 30-х гг., когда мир был на пороге второй ми­ровой войны, завершилось становление социальной ра­боты, которое является первым этапом в ее развитии. Как и любая другая профессия, социальная работа представ­ляла собой сообщество специалистов, получавших за свой труд материальное вознаграждение. Начав с деятельнос­ти внутри отдельных стран, социальные работники вы­шли затем на международный уровень, который предпо­лагал координацию их усилий, направленных на дости­жение общих целей. Не будет преувеличением сказать, что уже перед второй мировой войной социальная работа стала явлением современного мира, которое прочно вош­ло в повседневную жизнь многих стран, осознавших не­обходимость профессиональной помощи нуждающимся.

Говоря об исторических предпосылках социальной работы, следует указать, прежде всего, на благотворитель­ную деятельность, уходящую своими корнями во време­на древности. Обзор исторических форм, в которых суще­ствовала благотворительность, свидетельствует о том, что она была неотъемлемым элементом человеческой культу­ры, не разделяемой на западную и восточную. Благотво­рительность, понимаемая как помощь нуждающимся, ста­ла частью жизни современного общества, да и будущее человечества трудно представить без нее. Что касается государственной помощи нуждающимся, составляющей еще одну историческую предпосылку социальной работы, то она в значительной степени была стимулирована про­мышленным переворотом, который привел к окончатель­ному утверждению в странах Запада буржуазных отно­шений. Поэтому социальная работа, возникшая на осно­ве указанных исторических предпосылок, стала явлением западной культуры.

Экономический прогресс, сопровождавший развитие стран Запада, оборачивался для них обострением соци­альных проблем, пик которого пришелся на время после промышленного переворота. С этого времени началось сосуществование благотворительной деятельности и го­сударственной помощи нуждающимся — двух источни­ков, слияние которых привело к возникновению социаль­ной работы как профессии. Становление этой профессии, завершившееся перед второй мировой войной, почти не коснулось стран Востока, в экономике которых традици­онно преобладала государственная собственность, а со­циальная сфера избегала серьезных потрясений — при постоянной политической нестабильности — благодаря незыблемости общинных отношений. Безоговорочное сле­дование традиции, от которого отказались уже древние греки, в этих странах оставалось неизменным, пока они не стали объектом западного влияния. Одним из послед­ствий этого влияния стало обострение социальных про­блем, связанное не только с развитием частной собствен­ности, но и с ослаблением традиционных общинных свя­зей, которые служили для людей гарантом стабильности их образа жизни. Поэтому неудивительно, что в 30-х гг. социальная работа появилась в странах Востока (снача­ла на территории современного Израиля, а затем в Индии и Египте), хотя возникла она как явление западной куль­туры.

К концу 50-х гг. в экономическом развитии стран За­пада произошел скачок, сравнимый по своим социальным последствиям разве что с промышленным переворотом. Вызванный существенными изменениями в технологии и управлении производством, он нашел свое отражение в многочисленных концепциях, одна из которых — госу­дарства благосостояния (или всеобщего благоденствия, как не без иронии называли ее в философской литературе со­ветского периода) — была сформулирована американским ученым Гэлбрейтом. Согласно этой концепции, в своем экономическом развитии страны Запада достигли такого уровня, который позволяет им эффективно решать возникающие социальные проблемы. Главную роль в реше­нии этих проблем играет государство, руководствующее­ся принципом социальной справедливости при перерас­пределении национального дохода в интересах всех чле­нов общества. Содействуя достижению сравнительно высокого уровня жизни, оно оправдывает свое название государства благосостояния.

В развитии социальной работы последние четыре де­сятилетия занимают особое место, поскольку они прошли под знаком ее широкого распространения во всем мире. Несомненно, что этому способствовала деятельность Меж­дународной федерации социальных работников, создан­ной в 1956 г. С другой стороны, в этом же году фундамент здания социализма дал первую трещину (XX съезд КПСС и восстание в Венгрии), разрастание которой привело в конце 80-х — начале 90-х гг. к его крушению. Именно события десятилетней давности повернули развитие стран социализма в сторону рынка, предполагающего прочную систему социальной защиты, создание которой невозможно без участия профессионалов.