logo
2й семестр / 2 курс / История социологии / IstorCoz_kont бак

Тема 14. Структурный функционализм в социологии (т.Парсонс и р.Мертон)

Структурно-функциональный анализ. Системность в биологических и этнографических исследованиях. Биологический и социальный организмы. Формирование концепции социального действия и ее роль в построении функционалистской социологической теории. Стабилизационная направленность структурного функционалистского подхода Т.Парсонса. Структура "элементарного"действия (АGIL): агент действия, цель, интеграция, нормативная ориентация. Мотивация действия. Язык как система, действия.

Понятия "социальная система", "функция", "структура". Системы, подсистемы и иерархичность систем. Разнообразие социальных подсистем (экономическая, политическая, правовая, религиозная, моральная, социализационная). Принцип функциональной специализации подсистем. Взаимодействие подсистем. Вход в систему и выход из нее. Обобщенные эквиваленты и символические посредники (язык, эмоциональный строй личности, власть, ценностные ориентации). Понятие дифференциации как основы эволюционного учения Т.Парсонса. Развитие общества в направлении обобщенной адаптивной способности. Дифференциация и усложнение эволюционных систем. Мировоззренческое значение структурно-функциональной социологии Т.Парсонса.

Социологический функционализм. Типы социологических теорий. Системный подход в истории социологии. Социологические теории среднего уровня. Явные и латентные социальные функции, Одиннадцать характеристик функциональной парадигмы в социологии (по книге Р.Мертона "Социальная теория и социальная структура"). Социальная теория и эмпирические исследования. Социальная структура и аномия. Пять реакций индивида по отношению к социальной структуре. Бюрократические структуры и личность. Роль интеллектуалов в бюрократических структурах. Теория референтных трупп. Социология знания. Парадигма социологии знания. Социальный конфликт в социологической теории. "Внешний" и "внутренний" наблюдатель в исследовании. Социальный и культурологический контекст науки. Взаимодействие науки и технологии. Нормативная структура знания. Наука и социальная упорядоченность. Процесс оценки в науке. Параметры оценки эффективности научных исследований. Научные приоритеты. Структуры поведения ученых. Социология личности ученого.