logo
2й семестр / 2 курс / История социологии / IstorCoz_kont бак

Тема 27. Неокантианская школа в русской социологии

Неокантианская школа (П.И. Новгородцев, Б.А. Кистяковский, В.М. Хвостов).Тенденция «возврата к Канту» в методологии социальных наук с конца XIX в. – в Европе и России. Идея Г.Риккерта и В.Виндельбанда (баденская школа неокантианства) о необходимости различения наук о природе и наук о культуре - философско-методологическая основа неокантианского течения в русской социологии. Деление методов научного познания на номотетические и идеографические. Категория ценности в философии и социологии.

Разработка основных принципов неокантианской философии и социологии П.И.Новгородцевым, методологии социальных наук Б.А.Кистяковским, Л.И.Петражицким, В.М.Хвостовым, А.С.Лаппо-Данилевским. Борьба за идеализм как общая задача неокантианского направления. Разработка основ новой философии - научного идеализма. Категория личности как ключевая в неокантианских концепциях. Нравственное начало и нравственный идеал в структуре социального поведения. Проблема исследования взаимоотношений права и нравственности центральная в обосновании неокантианского подхода к обществу и человеку. Задача преодоления правового нигилизма, как необходимое условие развития нового мировоззрения и новых методов социального познания. Обращение к теоретическому анализу понятия правовой личности. Близость неокантианства и русской религиозной философии начала XX века в понимании категории свободы.

Обоснование в трудах представителей отечественного неокантианства несостоятельности взглядов на исторический процесс и трактовки социального прогресса в позитивистском: и марксистском, направлениях социальной мысли.

П.И. Новгородцев как основатель российской философии права и крупнейший критик марксистской социологии («Об общественном идеале»). Критика позитивизма и разработка основных принципов методологии социального познания в трудах Б.А.Кистяковского («Социальные науки и право») и А.С.Лаппо-Данилевского («Методология истории»). Л.И.Петражицкий - основатель российской традиции в психологии права. Роль разработанной им теории эмоций в прогрессе социального познания («Основы эмоциональной психологии»). Исследование В.М.Хвостовым вопросов теории, истории и методологии социологии, теории культуры, и др. («Основы социологии», «Нравственная личность и общество»).

Участие социологов неокантианского направления в обсуждении исторической ответственности русской интеллигенции в сборниках. «Вехи», «Из глубины» и др.