logo
СОЦИОЛОГИЯ ВСЕ ОТВЕТЫ

Исторические перспективы развития общества

При различных этапах развития европейского общества наблюдались различные целевые установки. Не на всех исторических этапах общество видело конкретную перспективу в своем динамичном развитии.

Если рассмотреть Древний Рим и Грецию, то есть период Античности, на предмет наличия цели у общества, то у общества того времени преобладала цель сохранения уже действующего государственного и социального порядка.

Все социальные и политические меры были направлены на стабилизацию уже устоявшихся сфер общественной жизнедеятельности. Постановку именно этой цели можно объяснить высоким правосознанием древних граждан, активной гражданской и социальной позицией, когда члены социума принимали непосредственное участие в построении именно того государственного и социального порядка, который они хотели видеть.

Перспектива строилась на сохранении уже действующей эффективной общественной структуры. С распространением христианства в Римской империи, а затем и по всему миру, возникла точка зрения общественности о том, что для перспективного развития человечества необходимо поставить во главу угла иную цель: спасение своей души.

Улучшение бытовых сторон жизни было подчинено цели воскресения человеческих душ для Бога и Богочеловека Иисуса Христа. Стоит отметить, что постановка данной цели была крайне продуктивной для общества, поскольку помогала ранним христианам, чье число было крайне велико, переносить тяжелейшие обстоятельства и жизненные условия, и делала их более жизнеспособными по сравнению с элитными слоями римского населения, которые предпочитали комфорт своему духовному развитию.

На смену Римской империи пришла эпоха европейского Средневековья, чье общество вплотную переняло христианское вероучение, хотя значительно и исказив его. Но, как и у ранних христиан, у большей части средневекового общества перспектива своего развития заканчивалась верой в будущность каждого отдельного человека и его пребывание в вечности с Творцом.

Главной целью развития оставалось очищение души в земной жизни и нестяжательство земных благ.

Эпоха Просвещения в истории развития человеческой цивилизации ознаменовалась резким расцветом естественных наук. Религия уступила место объективному знанию, получаемому опытным и анализаторским путем.

Наука открывала перед обществом широчайшие перспективы качественного изменения всех сторон жизни: от применения плодов технологического прогресса для улучшения тяжелых бытовых условий до поднятия значимости человечества в целом как царя природы, а соответственно и позитивного общественного сознания, нацеленного на успех и новые свершения.