logo
Шпоры по философии

56.Духовная сфера жизни общества.

Духовная жизнь человека и человечества - феномен, который, как и культура, отличает их бытие от чисто природного и придает ему социальный характер. Через духовность идет осознание окружающего мира, выработка более глубокого и тонкого отношения к нему.

Духовная жизнь общества - область бытия, в которой объективная, надындивидуальная реальность дана не в виде противостоящей человеку внешней предметности, а как идеальная реальность, совокупность смысложизненных ценностей, присутствующая в нем самом и детерминирующая содержание, качество и направленность социального и индивидуального бытия.

Структура духовной жизни общества весьма сложна. Ядром ее является общественное и индивидуальное сознание.

Элементами духовной жизни общества принято считать также:

- духовные потребности;

- духовная деятельность и производство;

- духовные ценности;

- духовное потребление;

- духовные отношения;

- проявления межличностного духовного общения.

Духовные потребности человека представляют собой внутренние побуждения к творчеству, созданию духовных ценностей и их освоению, к духовному общению.

Духовная деятельность есть основа духовной жизни общества. Духовная деятельность - форма активного отношения человеческого сознания к окружающему миру.

Духовные ценности - категория, указывающая на человеческое, социальное и культурное значение различных духовных образований (идей, теорий, образов), рассматриваемых в контексте «добра и зла», «истины или лжи»

Духовное потребление направлено на удовлетворение духовных потребностей людей. Духовные отношения - категория, выражающая взаимозависимость элементов духовной сферы общества, многообразные связи, возникающие между индивидами, социальными группами и общностями в процессе их духовной жизни и деятельности.

Билет №27

27.Проблема происхождения Сознание.

Представления об идеальной природе сознания возникли раньше, чем были обоснованы материальные, физические предпосылки его возник­новения. Это не случайно. Древние греки, а именно они начали анализировать проблему сознания, отводили интеллектуальной деят-ти гораздо более высокую роль, чем физической. В философии Платона был очерчен определенный круг явлений, имеющих противоречивые св-ва. С одной стороны, эти феномены, очевидно, являлись результатом мышления, воли, фантазии человека, а с другой - они совершенно не зависели от мышления, воли, психического состояния каждого конкретного индивида и даже руководили его поступками. Дальнейшее исследование сознания связано с творчеством Аристотеля, Плотина, Августина Блаженного, Р. Декарта, И. Канта, К. Маркса. 3. Фрейда, Э. Гуссерля. Наибольший вклад в разработку этой проблемы внесли представители марксизма и психоанализа, которые создали психосоциальную, материалисти­ческую по своей основе концепцию сознания. Опираясь на данные естество­знания, они сделали вывод о том, что идеальное - это форма жизнед-ти чел-ка. Рез-том совокупной деят-ти многих поколений людей, воплощением их сознания, творчества, духовных дерзаний и душев­ных переживаний становится культура. Культура - это особый мир, отличный от мира первой природы тем, что его создает человек, способный творить образы.