logo search
УП_социология_юф_эфм_эфэ_фтд

2.3. Две эпохи человеческой истории.

Всю человеческую историю Спенсер подразделил на две эпохи: «воинственную» («военную») и «промышленную», имея в виду, что необходимо различать два типа борьбы за существование. В исторически раннюю эпоху имеют место военные конфликты, накладывающие отпечаток на все общество и человеческий тип. В «промышленном обществе» (аналог «индустриального общества» у Сен-Симона и Конта) борьба за существование выражается в форме торгово-промышленной конкуренции.

Многие идеи Спенсера были сочувственно восприняты современной ему интеллигенцией. В частности, стала популярной идеология индивидуализма, теоретические постулаты которой были сформулированы английским эволюционистом в целом ряде работ. Так, если его предшественник ив некотором роде учитель француз О. Конт считал, что социальное целое предшествует индивиду (такой подход в науке называется «холизмом»), то Спенсер, напротив, исходил из признания примата «индивидуальности». Поэтому общество у него если и «организм», то весьма своеобразный: скорее все же это «агрегат» индивидов.

Распространяя идеи Ч. Дарвина на человеческое общество, Спенсер считал, что подобно внутри- и межвидовой борьбе и естественному отбору наиболее приспособленных особей в обществе имеет место выживание наиболее сильных и гибель слабых индивидов, а экономическая конкуренция играет ту же роль, что и естественный отбор в живом мире.

Основные выводы.

1. Герберт Спенсер понимает общество как целостный организм, аналогичный биологическому организму. Это сложный организм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых клеток и органов. Поэтому социология Герберта Спенсера представляет собой разновидность системного подхода.

2. Предметом социологии, согласно Г. Спенсеру, являются образование, развитие структуры и функции социальной группы как продукта взаимодействия людей, природе которых присущи как свойства, общие всему человечеству, так и особенности, свойственные определенной расе, и индивидуальные особенности.

3. Концепция общества Герберта Спенсера отличается от концепции Конта. У Конта человеческое общество возникает, развивается и прекращает существование согласно своим законам. Спенсер полагает, что общество как организм есть нечто большее, нежели совокупность частей органов с их особыми свойствами и функциями.

4. О. Конт считал, что социальное целое предшествует индивиду (такой подход в науке называется «холизмом»), то Спенсер, напротив, исходил из признания примата «индивидуальности».

5. Всю человеческую историю Спенсер подразделил на две эпохи: «воинственную» («военную») и «промышленную», различающиеся особенностями «борьбы за существование». Так, в исторически раннюю эпоху имеют место военные конфликты, а в «промышленном обществе» борьба за существование выражается в форме торгово-промышленной конкуренции.

Ключевые понятия