logo
УП_социология_юф_эфм_эфэ_фтд

2.2. Идея “физиологического разделения труда”

Г. Спенсера.

Разделение труда, впервые указанное экономистами как общественное явление и вслед за тем признанное биологами за явление органической жизни и названное ими – есть именно та особенность, как в обществе, так и в животном мире, которая делает каждое из них живым целым. В обществе взаимная зависимость между всеми его частями столь же строга, как и в животном организме. Обыкновенный живой организм может быть, рассматриваем как народ, состоящий из отдельных единиц, живущих каждая своей индивидуальной жизнью, причем некоторые из них обладают даже весьма значительной степенью независимости, мы легко поймем, что народ, составленный из человеческих существ, может быть вполне справедливо рассматриваемым как организм. В социальном организме, как и в индивидуальном, выделяется жизнь целого, совершенно отличная от жизней отдельных единиц, хотя и слагающаяся из этих последних. Хотя раздельность социального организма не препятствует разделению функций и взаимной зависимости его частей, она не позволяет дифференциации зайти так далеко, чтобы она стала органом чувства и мысли, а остальные части взамен утратили всякую чувствительность. В социальном организме его составные единицы, не находясь в непосредственном соприкосновении, и будучи удерживаемы в своих относительных положениях с меньшей строгостью, не могут дифференцироваться в такой мере, чтобы одни из них стали совсем бесчувственными, а другие монополизировали себе всякое чувство. В действительности и тут существуют слабые следы такой дифференциации. Человеческие существа несходны между собою по отношению к количеству ощущения и чувства, вызываемых в них одинаковыми причинами, в одних из них замечается значительная черствость, в других – значительная восприимчивость. Контрасты этого рода могут быть постоянное наблюдаемы в пределах одного и того же общества даже тогда, когда его члены принадлежат к одной и той же расе; но особенно в тех случаях, когда члены его принадлежат к двум различным расам – господствующей и покоренной. Основное различие между двумя родами организмов, социальном и биологическом, состоит в том, что в первом сознание сконцентрировано в одной небольшой части агрегата, а во втором агрегате оно разлито по всему организму.

Общество, как и биологический организм, обнаруживает в процессе своего развития общественный рост. Он совершается путем слияния общественных групп различных степеней. Первичная общественная группа, подобно первичной группе физиологических единиц, с которой начинается органическое развитие, никогда не достигает значительного размера путем обычного разрастания. Образование более крупного общества происходит только путем комбинации более мелких обществ; при этом разделения, вызванные прежними распадениями, не стираются вследствие такого процесса. Общественный рост, подобно росту живого существа, обнаруживает перед нами основную черту развития с двух ее сторон. И в том, и в другом случае интеграция обнаруживается двояким образом: в достижении более объемистой массы, и в прогрессивном приближении этой массы к тому состоянию сплоченности, которое обусловливается тесным сближением ее частей. Еще одним способом роста является миграция, этот вид роста не находит аналогии в органическом росте.

Таким образом, Герберт Спенсер понимает общество как целостный организм, аналогичный биологическому организму. Это сложный организм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых клеток и органов. Эти клетки и органы связаны в единую систему и выполняют специфические функции в составе организма. Общество обнаруживает явление постоянного роста, по мере его возрастания, части его, становясь несходными друг с другом, обнаруживают увеличение сложности строения. Эти несходные части принимают на себя выполнение несходных функций; эти функции не только различны между собою, но еще эти различия находятся в таких отношениях друг к другу, что делают возможными одни другие. Являющаяся таким образом взаимная помощь взывает взаимную зависимость всех частей общества. Эти взаимозависимые части, живя, при помощи друг друга и друг для друга, образуют агрегат, построенный на том же самом общем начале, как и индивидуальный организм.

Герберт Спенсер является одним из наиболее значительных теоретиков в английской социологии. Данное им определение предмета социологии проистекало не столько из его организмической концепции общества, сколько из его эволюционистских (дарвинистских) взглядов; а именно: как эволюционист он верил, что существует общий закон развития природы и человеческого общества и что в действиях людей проявляется “естественная причинность”, так что общественные явления можно в известной мере предвидеть. Предметом социологии, в существовании которой как науки он был убежден, являются образование, развитие структуры и функции социальной группы как продукта взаимодействия людей, природе которых присущи как свойства, общие всему человечеству, так и особенности, свойственные определенной расе, и индивидуальные особенности.

Определяя социологию как науку, которая изучает социальные группы Спенсер полагал, сто социология при их изучении должна исходить из принципа, согласно которому отличительные особенности частей определяют свойства целого, а, следовательно, при объяснении характеристик социальных целостностей нужно исходить из характеристик составляющих их отдельных людей, идет речь о свойствах человеческой природы вообще (присущих всему человечеству) либо об особенностях, присущих лишь определенным расам или отдельным людям как индивидуальным.

Дарвинистическая концепция общества Герберта Спенсера во многом противоположна взглядам Конта. Ибо в соответствии с ней человеческое общество представляет собой своеобразный, сложный организм. Он возникает, развивается и прекращает существование согласно своим законам. Именно поэтому общество как организм есть нечто большее, нежели совокупность частей органов с их особыми свойствами и функциями.

Наряду с понятием «организм» в органической теории Спенсера важное место занимает понятие "эволюция". Под последней подразумевается плавный, не допускающий скачков и резких изменений процесс развития по восходящей к более совершенному состоянию. В скачках, революциях Спенсер видит лишь моменты разрушения, противоестественности. На огромном этнографическом материале Спенсер подробно рассматривает эволюцию таких форм социальной организации, как «семья», «система обрядов», в соответствии с политической историей исследует эволюцию государственных форм, права. В тесной связи со своей общей теорией эволюции анализирует формы собственности, религии, производства и т.д.

Главным законом эволюции Спенсер объявляет закон дифференциации и усложнения структуры «организмов», движение от однородности к разнородности. В обществе этот закон проявляется в разделении труда, дифференциации функций производства и распределения, в усложнении процессов управления и т.д.