Глава 6. Социология политики
6.1. Подходы к определению предмета политической социологии
Социология политики - отрасль социологического знания, изучающая политику как комплекс политических отношения, политических институтов и политического сознания. Предмет политической социологии в значительной мере пересекается с предметом теории политики.
Генезис социологии политики описан во многих работах. В них обычно отмечается производность социологии политики от других сфер знания об обществе (философия, теория государства и права, история, социология, теория организации и управления и т.п.), перечисляется круг ее проблем и описываются функции. В зависимости от исторической и страноведческой специфики генезиса политической социологии, она либо целиком отожествляется с политологией, либо различия между ними усматриваются в особенностях исследовательских методов, организационных форм и способа обучения.
В настоящее время в мировой науке существуют два основных подхода к определению политической социологии: описательный и нормативный. Эти подходы сложились в социальной философии на рубеже XIX-XX вв. и определяют способ понимания и структурирования всех сфер социального и гуманитарного знания.
При описательном подходе политика рассматривается как фактсоциальной жизни, а социология политики - как ценностно-нейтральная наука, результаты которой могут использоваться всеми людьми, независимо от их социальных и политических интересов и мировоззрения.
Нормативный подход предполагает анализ политики через призму социально-мировоззренческих ценностей. В этом случае конкретно-историческая форма мировоззрения или политики используется как критерий для суждения обо всех остальных в прошлом, настоящем и будущем. При нормативном подходе возникает вопрос универсальности принятой шкалы ценностей, который не может быть разрешен в рамках политической социологии.
Разумеется, различие описательного и нормативного подходов к определению предмета социологии политики никогда не может быть выдержано до конца и само по себе образует важную проблему методологии социального и гуманитарного знания. Однако на протяжении последних десятилетий стало ясным, что социология политики как развивающаяся область знания, включающая исследование влияния различного рода идеологий на жизнь человеческих сообществ, сама подпадает подчас под влияние этих идеологий, что снижает объективность познавательного процесса. Поэтому борьба с политико-идеологическим абсолютизмом - важное направление развития социологии политики.
При описательном подходе в состав социологии политики включают политические отношения, институты и сознание, которые конституируют отношение людей к существующим, создаваемым или постулируемым политическим формам. В этом случае субъекты и объекты политики описываются с помощью социально-философских, исторических, социо-структурных, государственно-правовых и идеологических понятий и категорий, образующих каркас социологии политики. К ней обычно причисляют: власть как социальный феномен в её соотношении с экономикой, социальной структурой, политическими движениями и партиями, политическим поведением и сознанием, международными отношениями.
Указанные сферы исследования социологии политики могут структурироваться и упорядочиваться по-разному. Но не подлежит сомнению тот факт, что при социолого-политическом анализе следует использовать инструментарий социологического исследования. К нему относят статистические методы, анкеты, опросы и интервью, панельные методы, лабораторные эксперименты, контент-анализ, математические методы, теория игр и решений и т.д. Использование названных методов на пересечении с традиционными концепциями политики образует сегодня корпус социологии политики. Такой подход, несмотря на продуктивность, оставляет в тени фигуру социолога, приписывает социологии политики служебные функции в рамках данной политической системы и содержит немалые возможности для политических манипуляций с помощью «научного» знания.
Осознание этого факт стало причиной «кризиса социологии», дискуссия о котором, начавшаяся в 70-е гг., втягивает в свою орбиту все больше стран и ученых. Внимание социологов и политологов на протяжении последних десятилетий переключается либо на исследование социального и политического микрокосмоса (социология повседневной политической жизни, этнометодология), либо на нормативные модели политологического знания.
Нормативный подход к определению предмета политической социологии включает рассмотрение политических отношений, институтов и сознания, которые выражают моральную автономию, эмоциональную зрелость, профессиональную компетентность, включая готовность действовать в соответствии со своими убеждениями и совестью независимо от влияния политической конъюнктуры. В нормативном смысле слова всякая политика заканчивается там, где начинается насилие над людьми и манипуляция их сознанием и поведением.
При нормативном подходе к политической сфере политика, в том случае, если она базируется на стремлении к духовному господству и использующая террор, национализм и расизм для достижения своих целей, становится объектом тотальной критики. А в состав политической социологии в этом случае входят только те отношения, власть и сознание, которые направлены против насилия, едва оно выходит за рамки соблюдении элементарных норм человеческого общежития.
Описательный и нормативный подходы взаимно дополняют друг друга. Каждый из них позволяет познавать политику без апологетики. Нормативный подход полезен тогда, когда мы оцениваем политику государств, партий и политических вождей с точки зрения конкретных социальных целей и ценностей, мировоззренческих оснований.
Итак, политическая социология может быть определена как наука, разрабатывающая дескриптивное и нормативное знание о политике на основе осознания глубокого конфликта между общечеловеческими ценностями и реальной политикой. Проблема специфики политических ценностей и политических норм имеет ключевое значение для политической социологии, поскольку совпадение морали и политики было и остается недостижимым идеалом.
- Т.А. Марченко социология
- Рецензенты
- Оглавление
- Глава 5. Социология конфликта.
- Глава 6. Социология политики
- Глава 7. Социология общественного мнения
- Глава 8. Социология семьи
- Глава 1. Возникновение и развитие социологии
- 1.1. Что и как изучает социология. Объект и предмет социологического исследования
- 1.2. От метафизики к позитивизму
- 1.3. Позитивная социология о. Конта
- Глава 2. Эволюционизм как разновидность системного подхода
- 2.1. Социальный дарвинизм г. Спенсера
- 2.2. Идея “физиологического разделения труда”
- 2.3. Две эпохи человеческой истории.
- Эволюционизм
- Глава 3. Социология Эмиля Дюркгейма
- 1.1. Интеллектуальные истоки дюркгеймовской социологии
- 3.2. “Социологизм” как философское обоснование социологии
- 3.3. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии. Становление структурного функционализма
- Механическая солидарность
- Органическая солидарность
- 3.4.Формальная социология г. Зиммеля
- Основные выводы.
- Глава 4. Социология в России
- 4.1. Процесс институционализации социологии как науки
- 4.2. Первый этап: развитие позитивизма в России: основные направления
- 4.3. Второй этап развития социологии: различные версии неокантианства и марксизма (1890-е г. - начало XX в.).
- 4.4. Третий этап: самоопределение социологии как общей теории. (первая четверть XX века)
- 4.5. Четвертый этап: «взлет и падение» социологии в России. (20-е -30-е годы XX в.).
- 4.7. Современный этап развития социологии в России
- Глава 5. Социология конфликта
- 5. 2. Функции социального конфликта
- 5. 3. Субъекты и участники конфликта. Объект конфликта
- 5.4. Основные стадии развития конфликта
- Глава 6. Социология политики
- 6.2. Понятие социального идеала
- 6.3. Политические нормы и политические ценности. Соотношение политики и морали
- 6.4. Автократическая и демократическая политические культуры
- Восток – Запад – Россия (политические ценности)
- 6.5. Политический язык как элемент политической культуры
- Глава 7. Социология общественного мнения
- 7.1. Возрождение массовых опросов общественного мнения в российской социологии
- 7.2. Структура общественного мнения и направления его исследования
- 7.3. Проект Бориса Грушина «Общественное мнение»
- 7.4. Проект Владимира Шляпентоха
- 7.5. Опросы общественного мнения, но под контролем партии
- 7.6. Подъем исследований общественного мнения российского общества
- Глава 8. .Социология семьи
- 8.1. Социальная сущность и функции семьи
- 8.2. Классификация семейно-брачных отношений
- 8.3. Трансформация семьи и ее будущее
- Ключевые слова
- Вопросы для самопроверки
- Глава 9. Эмпирическая социология
- 9.1. Возникновение эмпирической социологии
- 9.2.Основные школы эмпирической социологии
- 9.3.Социология академическая и прикладная
- Глава 10. Психологическое направление в социологии
- Иммануил Валлерштейн: биографический очерк
- Заключение
- Библиографический список
- Социология
- 344002, Г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 20.