logo search
СКД

Сущность социально-культурной деятельности.

Социально-культурная деятельность занимает одно из ведущих мест в практической деятельности учреждений культуры и характеризуется многообразием видов на базе общекультурных, художественных, познавательных, политических, социальных, бытовых, семейных, профессиональных и прочих интересов всех слоев населения.

Включая человека в систему культурно-досуговой деятельности, мы стремимся пополнить запас знаний, сформировать его взгляды и убеждения, направить на активную жизненную позицию. Основная цель нашего общества- формирование всесторонне- развитой личности. В настоящее время всестороннее развитие личности приобретает характер необходимости закономерного развития общества.

В связи с этим, учреждения культуры обретают особую актуальность в организации досуга населения.

Досуг- это свободное от работы время. Слово «досуг» со значением свободного времени употребляется в России с середины 15 века. Трактуется, как праздное время, свободное от работы, занятий и других дел

У Даля - «досуг»- свободное, не занятое время, гулянка, простор от дела.

У Ожегова- «досуг» - свободное от работы время, досужий- свободный от дела, праздный.

Различные варианты времяпрепровождения условно разделены на группы:

  1. информационный досуг ( чтение газет, журналов, ТВ)

  2. интеллектуальный досуг ( посещение театров, концертов, музеев)

  3. физкультурно-спортивный досуг ( занятия спортом, туризмом)

  4. развлекательно-тусовочный досуг ( бары, дискотеки, развлекательные программы)

  5. семейно-ориентированный досуг ( занятие с детьми, семейный отдых)

Досуг несет в себе особым образом организованное общение, глубокий социальный смысл и выполняет культурно-образовательное, развивающее назначение. Общество не определяет, чем заняться человеку в сфере досуга, но ему не безразлично, чем он будет занят. В обществе существуют критерии (черты) рационального досуга:

  1. Удельный вес свободного времени на культурную деятельность ( спать, курсы)

  2. Средства из бюджета личности, используемые на культурную деятельность ( анкетирование, билеты, платные услуги)

  3. Мера социализации досуга ( более полезным считается досуг, основанный на коллективных формах культурного общения)

Досуговую деятельность принято рассматривать в различных направлениях. ( типы досуговой деятельности) Согласно исследованиям культурологов, досуговая деятельность человека распределилась в следующих пропорциях:

Типы досуговой деятельности:

  1. «Домашний досуг»- простейший тип проведения свободного времени ( телевизор, чтение, рукоделие, техническое творчество)- 47%

  2. «Традиционный досуг»- расширение домашнего досуга за счет встреч с друзьями дома или в гостях.- 18%

  3. «Развивающий досуг» ( увлечения, хобби, самообразование)- 8%

  4. «Оздоровительный досуг» ( спорт, туризм, отдых на природе)-8%

  5. «Развлекательный тип активного досуга» ( внедомашние виды рекреационной и развлекательной деятельности: посещение театров, музеев, кино, клубов )- 18 %

Активность личности в сфере культурной деятельности.

Существует несколько уровней активности:

  1. случайное потребление культурных благ ,

  2. пассивное потребление,

  3. избирательное потребление,

  4. интерпритаторская деятельность ( разъяснение смыслового значения произведений искусства, творческое раскрытие какого-либо художественного произведения ),

  5. творческая культурная деятельность( создание культурных ценностей) -один из наивысших уровней досуга.

Главной целью СКД считается повышение общей культуры людей, воспитание культуры нравственной, семейной, эстетической, правовой и т.д.

Основная задача СКД сформировать из личности потребность к самореализации, сформировать потребность в культурной деятельности и создать условия для реализации потребностей. СКД осуществляется в свободное время и отличается свободой выбора, добровольностью, инициативой, активностью социальных групп и отдельной личности, обуславливается национально-этническими и региональными особенностями и традициями.

Понятие « социально- культурная деятельность» складывается из 2-х понятий: социальная деятельность и культурная деятельность.

Социальная деятельность- это деятельность, направленная на создание условий, которые помогли бы каждому человеку в различные возрастные периоды его жизни успешно проходить процесс социализации и социальной адаптации.

Социализация- это процесс освоения личностью различных социальных ролей и усвоение его нравственных норм, правил поведения, обычаев и традиций данного общества.

Социальная адаптация- процесс приспособления человека к изменяющимся условиям жизни.

Культурная деятельность-это деятельность по выявлению, сохранению, распространению, освоению и созданию культурных ценностей.

Культурные ценности- нравственные и эстетические идеалы, нормы и образы поведения, языки и диалекты, национальные традиции и обычаи, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания и сооружения, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Культурные блага- условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

Творческая деятельность- создание культурных ценностей и их интерпретация ( толкование, переработка, объяснение)

Творческий работник- субъект культурной деятельности, физическое лицо, участвующее в процессе выявления, сохранения, создания, распространения и освоения ценностей.

Культурное наследие народов и национальных групп- это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для развития самобытности всех народов.

Государственная политика-политика государства в области культурного развития- совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность государства в области культуры.

Обозначена в Конституции РФ, Законе о культуре, законе о некоммерческих организациях, положениях о КДУ.

В законах предусматривается:

- права человека на отдых

- права человека на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями, осуществляемой как на профессиональной основе, так и непрофессиональной ( любительской)

- права человека на личную культурную самобытность

- права собственности в области культуры

- права на создание различных организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений в области культуры

- права на приобщение к культурным ценностям, на гуманитарное художественное образование

- права на культурную деятельность в зарубежных странах

( Все эти понятия отражены в Законе о культуре 1992)