logo search
ОТВЕТЫ СП

19. Просветительская деятельность сп в оу различного типа.

Подростковый клуб по месту жительства как одна из форм работы в рамках дополнительного образования по организации содержательного досуга детей и подростков

Клуб по месту жительства – центр организации целенаправленного процесса совместной, многопрофильной, культурно-досуговой деятельности детей и подростков.

Базовыми учреждениями системы образования для организации работы по месту жительства традиционно являются школы и учреждения дополнительного образования детей, включая подростковые клубы по месту жительства, центры, дома и дворцы детского и юношеского творчества, центры и станции юных туристов, техников, детско-юношеские спортивные школы

В настоящее время дополнительное образование детей по праву рассматривается в качестве важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. В Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Федеральной программе развития образования, в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркнута важнейшая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.

В процессе свободного дополнительного образования неисчерпаемы возможности создания «ситуации успеха» для каждого ребенка, что благотворно сказывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства, а возможность применения различных видов деятельности на занятиях в творческих объединениях расширяет культурное пространство самореализации личности, стимулирует её к творчеству. Только в сфере дополнительного образования, а особенно в подростковых клубах по месту жительства, на основе общности интересов ребенка и взрослого более интенсивно и целенаправленно идет процесс формирования гуманистических ценностных ориентаций, сокращается пространство девиантного поведения, решается проблема занятости детей.

В настоящее время, несмотря на трудности и сложности, развивается сеть подростково-молодежных клубов различного профиля. В современных условиях клубы по месту жительства сориентированы на предоставление более широкого комплекса услуг, учитывают особенности молодежной субкультуры; разрабатывают и апробируют инновационные программы, привлекают к своей деятельности общественные организации.

Дополнительное образование детей в подростковых клубах по месту жительства, по сути, является практико-ориентированным. Оно в значительной мере осуществляется специалистами, профессионалами, мастерами своего дела, что обеспечивает его разносторонность, привлекательность, уникальность и результативность. Дополнительное образование детей – это «зона ближайшего развития» личности ребенка, которую он выбирает сам или с помощью взрослого в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Подростковые клубы по месту жительства, клубы по интересам создают равные «стартовые» возможности каждому ребенку, чутко реагируя на быстро меняющиеся потребности детей и их родителей, оказывают помощь и поддержку одаренным и талантливым обучающимся, поднимая их на качественно новый уровень индивидуального развития.

Деятельность клубов ориентирована на формирование здорового жизненного стиля, направлена на развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализацию дополнительных образовательных программ и услуг, оказание социальной помощи в интересах личности, общества, государства. Система работы подростковых клубов по месту жительства Дома детского творчества располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в области художественно-эстетической, эколого-биологической, спортивно-технической, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, военно-патриотической, социально-педагогической деятельности.

В клубах более эффективно внедряются социально-педагогические модели деятельности, поскольку традиции, стиль и методы работы этих учреждений максимально учитывают особенности социума. Следствием этого является накопление детьми опыта гражданского поведения, основ демократической культуры, самоценности личности, осознанного выбора профессии, получение квалифицированной помощи по различным аспектам социальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к изменяющимся условиям жизни.

Задачи: -- создание необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения, консультационно-профилактической работы и творческого труда детей в возрасте до 20 лет; --создание необходимых условий для социальной адаптации детей и подростков; --предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних; --профилактика наркомании и разных форм зависимостей; --оказание социально-психологической помощи.

Способность адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям среды имеет важнейшее значение для сохранения здоровья и предотвращения нарушений социального развития молодого человека. Но не все дети и подростки имеют возможность нарабатывать свой социальный опыт в комфортных условиях. При наличии неблагоприятных обстоятельств могут возникнуть нарушения процесса социализации, приводящие к различным девиациям в поведении. В связи с этим, в настоящее время наиболее важным направлением в работе подростковых клубов по месту жительства является поиск эффективных технологий противодействия росту асоциальных явлений среди детей и подростков, способных сформировать такие поведенческие модели, которые бы позволили им наиболее полно проявить свои качества и реализовать себя в социально одобряемых формах поведения.

Проблемы, с которыми сегодня столкнулись многие подростки – нестабильность и агрессивные тенденции в обществе, социально-правовая незащищенность несовершеннолетних и молодежи, проблемы досуговой занятости, утрата семьей функций традиционно эффективного института социализации, медико-биологические факторы развития, отсутствие профессиональной и жизненной перспективы роста – способствуют возрастанию потребности в организации работы с разновозрастными группами по месту жительства, в создании среды общения подростков по месту жительства путем организации подростково-молодежных клубов.

За последние годы государственные структуры стали рассматривать клубы по месту жительства как один из социальных институтов, нацеленных на воспитание подрастающего поколения. Клубная система оценивается в качестве несомненной составляющей, направленной на воспитание подрастающего поколения. Особое внимание уделяется организации летних оздоровительных площадок на базе клубов, осуществлению профилактической работы с детьми, формированию профильной направленности клубов.

Учитывая спрос населения на различные виды деятельности, многие педагоги дополнительного образования разрабатывают авторские дополнительные образовательные, досуговые, познавательные, развивающие программы и программы клубного взаимодействия. Они направлены на создание условий для организации свободного времени детей и подростков, для проб содержания, форм и способов организации деятельности детей и подростков, освоения системы знаний, умений и навыков в определенной сфере деятельности, творческой самореализации и формирования коллектива клуба, клубной среды.

Результатом данной деятельности является полезная занятость детей и подростков, приобретение необходимого минимума информации, позволяющего сформировать отношения к различным видам деятельности, формирование устойчивого интереса к определенному виду деятельности, возможность применения полученных навыков в реальной жизни, самореализация ребенка, его родителей и педагогов, коллективное взаимодействие детей и взрослых, появление чувства принадлежности к группе, появление значимого взрослого. Специфика подростковых клубов по месту жительства в системе дополнительного образования заключается в том, что дети и подростки рассматривается не как объект воспитания, а в качестве субъекта социального действия, социального обновления.

В настоящее время для российского общества, принимая во внимание его экономическое, политическое и социально-психологическое состояние, существенным является объединение усилий ведомств, интеграция всех форм и направлений как профессиональной, так и непрофессиональной социокультурной работы в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям, соответствующим прогрессивному развитию общества и формированию благоприятной для личности общественной ситуации в целом. Для реализации этих задач важно определить идеологию работы, отработать современную нормативно-правовую базу, выйти на новый уровень информационно-методического и кадрового обеспечения, определить сущностные характеристики клуба как социального института, клуба по месту жительства как одного из типов клубной организации.

Для реализации основных целей и задач Клуб в своей деятельности может использовать следующие формы организации работы:

- тематические вечера, вечера отдыха, дискотеки, праздники микрорайона, конкурсные игровые программы, фестивали, выставки, диспуты, беседы, лекции, семинары, консультации, спортивные соревнования, туристические слеты и т. д.;

- любительские объединения по интересам, кружки, секции, студии, коллективы, имеющие техническую, эстетическую, прикладную, спортивную, военно-патриотическую, естественнонаучную и другие направленности;

создание игротек, мест свободного отдыха и общения подростков и молодежи, временных рабочих мест и т. д.;

создание служб для работы с подростками и молодежью, относящимися к "группам риска".

 Соотношение бесплатных и платных кружков, секций и мероприятий Клуба определяется Учреждением или учредителем. Клуб вправе оказывать платные услуги населению, но не в ущерб своей основной деятельности.

 Любительские объединения по интересам, кружки или секции, вызывающие особый интерес подростков и молодежи в тот или иной период времени и носящие непостоянный характер, могут существовать ограниченное время.

 Клуб обеспечивает общественно полезную направленность в деятельности всех любительских объединений по интересам, кружков и секций, привлекает подростковый и молодежный актив к проведению культурно-массовой работы, организации досуга сверстников, ремонту клубного оборудования, помещений, дворовых площадок и т. д.

 Временной режим работы Клуба определяется с 9 до 23 часов. Обязательным временем является работа Клуба с 16 до 21 часа. В оставшееся время в Клубе может проводиться работа с другими категориями граждан.

 В выходные, праздничные дни, в каникулярный период Клуб обеспечивает занятия объединений, кружков, секций, проведение концертов самодеятельности, вечеров, праздников, дискотек, конкурсов, других культурно-массовых мероприятий.

 Занятия в объединениях по интересам, кружках и секциях, учебно-педагогическая деятельность могут проводиться на основе авторских программ и разработок руководителей этих коллективов.

 Клуб может участвовать в организации летних оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, городских лагерей с дневным пребыванием и т. д.

Культурно-просветительская деятельность как направление работы СП в УДО и школах:

культурно-просветительская - организация разносторонней, социально приемлемой культурно-досуговой деятельности детей и подростков; проведение профориентационной работы с детьми и подростками; пропаганда социально-педагогических знаний;