logo search
УП_социология_юф_эфм_эфэ_фтд

6.5. Политический язык как элемент политической культуры

Политический язык, с одной стороны, реализует возможность прямого общения власти и подвластных, а с другой – является воплощением нелинейных детерминаций политического пространства и поля публичной политики. Политический язык словесно оформляет политическое пространство и поле публичной политики, давая имя той или иной ценности, которую люди принимают или не принимают, в существование которой верят или не верят.

Основоположником научного направления, посвященного роли слова в пропаганде, считается американский социолог Гарольд Лассуэлл. Он является также специалистом в области политического мифа. Отметим, что обобщенной теории политического мифа нет не только в отечественной, но и в зарубежной литературе.

Политический язык как элемент политической культуры имеет ряд конвенций, в состав которых входят: I) Языковые табу, 2) Нормы экспрессии высказываний; 3) Нормы, предписывающие в публичныхвыступлениях пользоваться литературным языком.

Для изучения политической культуры существенное значение имеет анализ императивной и убеждающей функции политических текстов, поскольку методы реализации данной функции в наибольшей степени подвержены моральным оценкам. Кроме того, политический язык выполняет функцию регистрации социальных фактов и интерпретации смысла этих фактов

Политический текст есть способ поддержания контакта между властью и гражданами, который определяет язык журналистики, публицистики и пропаганды.

Политической язык как средство коммуникации в каждом ареале имеет свои особенности и вместе с тем он универсален. Проблема языковых универсалий политического языка, также как и проблема политической мифологии, – все ещё нерешенная задача отечественного и зарубежного обществознания. Несомненно одно: если попытаться обозначить формальный параметр универсальности политического языка, то одной из таких форм, несомненно, будет метафора. Метафора в политических языках мира – важнейшая составляющая политического мифа. В политическом языке именно метафора задает то множество возможных выходов из кризиса, которое, с одной стороны, формирует некие перспективы бытия в массовом сознании, а с другой - может рассматриваться как определяющее в процессе принятия решений политическими персонами.

Выделяют некоторые виды метафор, используемых в политическом языке.

Метафоры свойственны политическому языку любых обществ: стабильных и нестабильных, западных и восточных. Однако политический язык в государствах, переживающих разного рода дестабилизации, реформы, революции или иные дисфункции, приобретает некоторые особенности. В него начинают включаться элементы, превышающие нормы эмоциональности высказываний, вливаются термины из иного, подчас уголовного, мира. Это связано, на наш взгляд, с тем, что в периоды перемен, сопровождающихся кризисами власти и прочих социальных институтов, выработка политического языка, обладающего выразительной силой и пригодного для формулировки и осмысления стоящих перед обществом задач, – процесс чрезвычайно длительный. Как говорится, «язык за делами не успевает». В России, например, в настоящее время функционирует в качестве политического языка пестрая смесь антисоветско-демократически-либерально-патриотических языков с легкой примесью понятий и терминов уголовной субкультуры. Сегодня никого не удивляют такие встречающиеся в речах отдельных политических персон слова, как: беспредел, разруливать, откат, наезжать, заказать, и пр.

Политический текст - разновидность магического языка, функционирующего по принципу «Не существует того, что не названо». Если политик пользуется таким языком, то он использует формулы-заклятия для того, чтобы должное стало сущим, а желаемое состояние - фактом. В результате постулированная и реальная действительность отождествляются. Политический язык деформирует и контролирует социальную действительность.

Императивно-убеждающая функция политического языка наиболее ярко проявляется в журналистике и публицистике. Всякая власть стремится подчинить себе журналистский корпус и весь идеологический аппарат. В своей деятельности данные группы обычно пользуются примитивной техникой убеждения. Как правило, она имеет своим адресатом малообразованного и податливого на пропаганду гражданина.

Оценка событий в подобном тексте, как правило, предшествует изложению фактов. Достигается это за счет такой формулировки названия, которое содержит однозначную (положительную или отрицательную) оценку описываемых явлений. За счет этого стираются границы между информацией и комментарием в пользу последнего.

Еще один прием - использование в политических текстах милитаристской метафорики. Ее цель заключается в том, чтобы вызвать у слушателя и читателя иллюзию «военного положения», которое требует дисциплины и самопожертвования, мир при этом рассматривается в категориях борьбы, разделяется на «своих» и «чужих».

Приведем пример из «Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», изданной в 1938 г. 1500000 тиражом, читаем правотроцкистском блоке: «Эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь к силе ничтожной козявки, видимо, считали себя – для потехи – хозяевами страны… Эти белогвардейские козявки забыли, что хозяином Советской страны является советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь – временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам. Эти ничтожные лакеи фашистов забыли, что стоит советскому народу пошевелить пальцем, чтобы от них не осталось и следа. Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстрелу. НКВД привел приговор в исполнение. Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам»4. В этом тексте мы видим изобилие метафор, которые в дальнейшем для части населения стали укорененными в сознании мифами.

Итак, политическому языку свойственно:

В политическом языке можно выделить первый план, доступный для всех адресатов, и второй план - для умеющих понимать политический текст. Это умение предполагает раскодирование политических текстов посредством учета акцентов, контекста, игры общепринятых конвенций и т.п. Второй план политического текста обычно скрыт в словаре, фразеологии и стилистике, порождающей в прошлом целые ряды выражений типа «народ и партия едины», «молодежь всегда с партией», «весь народ горячо поддерживает», «таков наш путь, и иного не дано», и т.п.

В данном отношении использование самых абстрактных и ничего не говорящих формулировок может свидетельствовать о том, что власть по-прежнему уверена в себе, и просто демонстрирует силу, которой нужно подчиняться.

Еще одна проблема - анализ скрытой аксиологии политического языка. В политических текстах обычно содержится оценка социальных и политических явлений, хотя она может быть более или менее скрыта и закамуфлирована. Как правило, политик стремится избегать в своих выступлениях щекотливых проблем, и в этом смысле он сам не свободен от идеологической цензуры. Этим, например, можно объяснить отсутствие в современных политических текстах понятий «равенство», «социальная справедливость». Не звучат в СМИ, например, данные статистики по такими проблемам как мужская, женская и детская проституция, причины суицида и их количество по регионам, возрастам, профессиональным группам. Общество не знает, как качество жизни малообеспеченных социальных групп соотносится и другими социальными группами. Неизвестен населению и социальный состав «бомжей», их образовательный ценз, демографические данные и причины «бомжевания». Несмотря на то, что бомжи также далеки от среднего жителя России, как и «гламур», о «гламуре» информация в СМИ представлена в большей степени.

Пределы и границы идеологии становятся явными как раз тогда, когда политик стоит перед совокупностью проблем, которые невозможно обсуждать при помощи принятого идеологического языка -и в то же время он вынужден их обсуждать. Тогда возникает временно-официальная идеология - система эвфемизмов, недоговоренностей типа «временные трудности», «дальнейшее совершенствование», «негативные явления, имеющие место в некоторых сферах нашей жизни и т.п.

Политическая социология исходит из признания принципиального конфликта между официальным политическим языком, декларированными ценностями и реальной действительностью. Язык и ценности политики возникают на пересечении идеологии и пропаганды. Этот конфликт связывает политическую социологию с социологией искусства, доказавшей, что большинство текстов (книги, кинофильмы, телепередачи, радиопередачи и пр.), адресованных массовому потребителю, соответствуют правилам идеологической игры, которую всякая власть в той или иной степени ведет с обществом.

Основные выводы:

  1. Социология политики - отрасль социологического знания, изучающая политику как комплекс политических отношения,политических институтов и политического сознания.

  2. В настоящее время в мировой науке существуют два основныхподхода к определению политической социологии: описательный и нормативный. Эти подходы сложились в социальной философии на рубеже XIX-XX вв. и определяют способ понимания и структурирования всех сфер социального и гуманитарного знания.

  3. К абсолютным политическим ценностям относятся: а) автономия и достоинство человека, условием достижения которых становится степень свободы, равенства и независимости граждан; б) благосостояние индивидов и общества, создающее условия для реализации автономии и достоинства человека, условием которой является степень социальной стабильности; в) социальная организация и порядок, которые обеспечивают реализацию названных выше ценностей и требуют для их достижения эффективного функционирования власти.

  4. Политическая норма есть правило достижения вечных и смертных, абсолютных и относительных, необходимых и случайных политических ценностей.

  5. Для автократической политической культуры характерно восприятие власти как отношений господства и подчинения.

  6. Для демократической политической культуры свойственно восприятие власти как взаимодействия между руководителями и подчиненными.

  7. Политическая социология может быть признана наукой лишь в той степени, в какой она способна анализировать конфликты между общечеловеческими ценностями и политикой и на этом пути дистанцироваться от языка, которым оперируют политики и все остальные люди, связанные с ними.

  8. Политический язык, с одной стороны, реализует возможность прямого общения власти и подвластных, а с другой – является воплощением нелинейных детерминаций политического пространства и поля публичной политики. Политический язык словесно оформляет политическое пространство и поле публичной политики, давая имя той или иной ценности, которую люди принимают или не принимают, в существование которой верят или не верят.

Ключевые слова

Описательный и нормативный подходы

Абсолютные политические ценности

Авторитет, манипуляция, принуждение

Социальный идеал

Политические нормы

Соотношение политики и морали

Политическая культура

Политический язык

Политическая метафора

Политический текст

Аксиология политического языка

Вопросы для самопроверки

  1. Что и как изучает социология политики?

  2. Охарактеризуйте описательный и нормативный подходы к исследованию политической сферы общества.

  3. Раскройте содержание абсолютных политических ценностей, составляющих социальный идеал.

  4. Охарактеризуйте подходы к исследованию соотношения политики и морали.

  5. Что относится к средствам завоевания, удержания и использования власти?

  6. Дайте определение политической культуры и охарактеризуйте её составляющие.

  7. Выявите общее и особенное в политической культуре Востока, Запада и России.

  8. Каковы особенности политического языка?