1.1. Содержание городского хозяйства и место отрасли в народном хозяйстве
Устойчивое функционирование городов и городских поселений предусматривает наличие двух крупных сфер деятельности: градообразующей, ориентированной на развитие данной территории, и градообслуживающей, нацеленной на обеспечение жизненно важных потребностей этой территории в ресурсах, товарах и услугах.
К первой группе относятся базовые отрасли и виды деятельности производственного, интеллектуального и сервисного характера. Это промышленность, включая агропромышленное производство, строительство, грузовые перевозки, крупные научные, культурные, образовательные и медицинские центры, туристический бизнес и ряд других. Все они ориентированы преимущественно на внешний рынок, обеспечивают привлечение ресурсов и новые рабочие места, создают благоприятные возможности для повышения городских доходов, уровня жизни населения. Но их возможности во многом базируются на устойчивом функционировании обеспечивающих отраслей.
Ко второй группе относятся многочисленные отрасли, выполняющие обеспечивающие функции для развития данной территории и проживающего там населения. В их число входит комплекс отраслей производственной и социальной инфраструктуры, имеющих местное значение, т.е. предназначенных для решения территориальных задач и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города: местный грузовой и пассажирский транспорт, инженерно-транспортные объекты, торгово-складское хозяйство, местные информационные системы, муниципальное строительство и ремонтно-строительное производство, торговля и общественное питание, градостроительное регулирование и землепользование, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, социально-культурная сфера и ряд других. Отрасли сферы обеспечения вносят значительный вклад в устойчивое функционирование территории и являются необходимым условием и важным фактором для ее развития.
Между градообразующими и градообслуживающими сферами городов и территорий нет жёсткой преграды. Они тесно взаимосвязаны между собой и в ряде случаев могут даже переходить одна в другую. Граница между ними весьма подвижна. Так образовательно-культурный комплекс может выполнять местные функции, т.е. обеспечивать потребности местного населения в образовательных и культурных услугах, а может быть ориентирован и на другие регионы и страны по подготовке и переподготовке специалистов, предоставлению возможностей постижения культурного наследия (музеи, культурно-исторические памятники, театры и т.п.). Именно таким образом функционирует образовательно-культурный комплекс Санкт-Петербурга.
Основная задача управления состоит в обеспечении пропорциональности обеих сфер городской жизни путём создания благоприятных условий для их функционирования и развития. Для успешного решения этих задач возникает настоятельная необходимость создания эффективной системы управления, основанной на новом механизме территориального хозяйствования. Такой механизм должен быть ориентирован на повышение качества жизни населения, на укрепление экономической самостоятельности и значимости городов, на повышение эффективности и комплексности развития данной территории, на создание благоприятных условий для конкурентного функционирования рыночных структур и привлечения инвестиционных ресурсов.
Система городского управления включает ряд целевых, функциональных и обеспечивающих подсистем, ориентированных на достижение актуальных целей и решение поставленных задач. Особое место среди них занимает городское хозяйство. Следует отметить, что состав данной сферы чётко не определён, хотя термин городское хозяйство существует достаточно давно, ещё с дореволюционных времён.
Имеются различные точки зрения на содержание данного термина, которые отличаются широтой охвата включаемых отраслей и видов деятельности, а также принципами формирования этих понятий. Можно выделить три подхода к формированию и принципам образования данной сферы: расширительный, ограничительный и рациональный.
Согласно первому из них в состав городского хозяйства включается практически всё, что находится на данной территории. Причём, в этой трактовке различают две разновидности. Согласно первой из них городское хозяйство включает все имеющиеся виды деятельности на данной территории, независимо от её характера, муниципальной направленности, форм собственности и т.п. Естественно, что такой «реализм без берегов» размывает границы данного термина, делает его аморфным и практически ненужным для использования, т.к. он полностью совпадает с понятием социально-экономическая сфера города. Поэтому данная трактовка рассматриваемого термина не заслуживает серьёзного рассмотрения.
В соответствии со второй разновидностью расширительного подхода в состав городского хозяйства включаются все отрасли и виды деятельности, ориентированные на местный рынок и на местного потребителя в лице городских органов власти, населения и организаций, имеющих местный характер, независимо от форм собственности. В этом случае городское хозяйство полностью совпадает с понятием градообслуживающая (или территориально обслуживающая) сфера. Такое толкование данного понятия получило в настоящее время широкое распространение и заслуживает внимания.
В соответствии с ограничительной точкой зрения под городским хозяйством понимают только те отрасли, виды деятельности и объекты, которые находятся в муниципальной (городской) собственности. Теоретически такая позиция может иметь место, но практически это означает заметное сужение границ городского хозяйства в связи с наличием процесса приватизации городских объектов и недоучётом различных предприятий и организаций данной сферы, имеющих альтернативные формы собственности – ремонтно-строительные, жилищно-коммунальные, транспортные и т.д.
В соответствии с рациональной позицией, которая принята в настоящем учебном пособии, термин городское хозяйство должен содержать особую качественную определённость и не совпадать с другими понятиями и категориями. Характерными признаками городского хозяйства служат его местный характер, выполнение обеспечивающих функций, экономическая основа функционирования и социальная направленность. Это означает, что городское хозяйство объединяет такие отрасли и виды деятельности, которые ориентируются на местный рынок, выполняют обеспечивающие функции, относятся к группе хозяйствующих субъектов и нацелены на удовлетворение потребностей жителей данного города.
Исходя из этого критериального подхода, в состав городского хозяйства будем включать только те отрасли и виды деятельности, которые отвечают приведённым выше принципам, т.е. относятся к градообслуживающей сфере, являются составной частью хозяйственно-экономической деятельности на данной территории, имеют социально-ориентированный характер и находятся в области прямого регулирования городских органов власти. Исходя из вышесказанного сформулируем понятие термина «городское хозяйство».
Городское хозяйство представляет собой территориально-отраслевой комплекс, обеспечивающий потребности населения и территории в услугах, работах и продукции, имеющих общественную значимость, а также создающий необходимые условия для развития города.
Таким образом, ряд отраслей и объектов обеспечивающей сферы непосредственно входит в состав городского хозяйства, а по отношению к другим создаются необходимые условия для их функционирования.
- 2003 Утверждено Редакционно-издательским советом сПбГиэу в качестве учебного пособия по специальности 060800
- Введение
- Тема 1. Экономические основы функционирования городского хозяйства План
- 1.1. Содержание городского хозяйства и место отрасли в народном хозяйстве
- 1.2. Структура и особенности городского хозяйства
- 1.3. Экономические границы функционирования отрасли и факторы, их определяющие1
- 1.4. Ресурсы развития городского хозяйства
- Тема 2. Городское хозяйство и рынок2
- 2.1. Источники и причины рыночной власти
- 2.2. Организационные формы рыночной власти в отрасли
- 2.3. Ценовые формы рыночной власти и неценовая конкуренция
- 2.4. Ведомственный монополизм и необходимость формирования конкурентного сектора в городском хозяйстве
- Тема 3. Становление и развитие городов и городского хозяйства
- 3.1. Город и его роль в современных условиях
- 3.2. Исторические этапы становления и развития городов и городского хозяйства
- 3.3. История становления и развития городов и городского хозяйства в России
- 3.4. Развитие городов и городского хозяйства в советский и постсоветский периоды
- 3.5. Достигнутый уровень и проблемы развития гх в современный период
- Тема 4. Эффективность и качество работы в городском хозяйстве План
- 4.1. Содержание и показатели эффективности отрасли3
- 4.2. Сущность и методы оценки эффективности затрат в гх
- 4.3. Оценка социально-экономической эффективности в городском хозяйстве
- 4.4. Показатели оценки эффективности затрат в гх
- 2. Определение чистого приведенного дохода (npv)
- 3.Оценка социальных результатов инвестирования в гх.
- 4.5. Качество продукции (услуг) в гх и его стандартизация
- Вопросы
- Тема 5. Жилищно-коммунальное хозяйство в условиях реформ План
- 5.1.Научные основы и опыт социально-экономического реформирования
- Рыночная реформа в России (1992-2002 годы)
- 5.2. Содержание и ход реализации жилищно-коммунальной реформы
- 5.3. Повышение эффективности управления и создание конкурентной среды в жкх
- 5.4. Финансово-экономические основы и тарифная политика в жкх
- 5.5. Социальная политика в жилищно-коммунальной сфере
- Вопросы
- 6. Экономические основы функционирования и развития жилищной сферы города План
- 6.1. Содержание жилищной сферы города
- 6.2. Экономические основы воспроизводства жилищного фонда
- 6.3. Жилищная проблема и пути ее решения
- 6.4. Нецентрализованные формы управления жилищным хозяйством
- 6.5. Формирование и развитие жилищного рынка в городах страны
- Вопросы
- Тема 7. Экономические основы развития инженерно-энергетического комплекса города План
- 7.1. Инженерно-энергетический комплекс города: оценка, проблемы и пути развития
- 7.2. Экономика и механизм развития коммунальной энергетики
- 7.3. Экономика водопроводно-канализационного хозяйства города Санкт-Петербурга
- Вопросы
- Тема 8. Экономические основы развития системы благоустройства территории городов План
- 8.1. Сфера внешнего благоустройства города: оценка, проблемы, пути решения
- 8.2. Экономические основы санитарной очистки территории города и механизм обращения тбо города
- Зарубежный опыт переработки бытовых отходов
- Количество мсз и объем сжигаемого мусора в развитых странах
- 8.3. Механизм обращения тбо города
- Вопросы
- Заключение
- Список литературы а. Нормативные документы
- 5.1. Нормативно-правовая основа реформирования и развития жкх
- Б. Учебная и научная литература
- Содержание
- Тема 1. Экономические основы функционирования городского хозяйства 6
- Тема 3. Становление и развитие городов и городского хозяйства 60
- Тема 4. Эффективность и качество работы в городском хозяйстве 118
- Тема 5. Жилищно-коммунальное хозяйство в условиях реформ 138
- Тема 7. Экономические основы развития инженерно-энергетического комплекса города 202
- Тема 8. Экономические основы развития системы благоустройства территории городов 245