logo
12

6.1. Содержание жилищной сферы города

Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» определил базовые понятия: жилищная сфера, жилищный фонд, социальная норма жилья, договоры найма и аренды, компенсации, товарищества и другие.

Жилищная сфера- область народного хозяйства, включающая строительство и реконструкцию жилища, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, управление жилищным фондом, его содержание и ремонт

Основу жилищной сферы города составляет жилищный фонд: жилые дома, специализированные дома (общежития, маневренный фонд, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и т.д.), служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Жилищный фонд подразделяется на следующие виды:

частный- фонд, находящийся в собственности граждан или юридических лиц: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома;

государственный– фонд, состоящий в государственной собственности РФ или субъектов РФ, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений, относящихся к соответствующему виду собственности.

муниципальный– фонд, находящийся в собственности муниципальных образований, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений;

общественный– фонд, состоящий в собственности общественных объединений;

в коллективной собственности– фонд, находящийся в общей совместной или общей долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений.

Тенденции изменения структуры жилого фонда страны наглядно можно проследить на рис. 6.1. Статистические исследования показывают, что доля частного жилищного фонда в составе всего жилого фонда Российской Федерации постоянно увеличивается и составляет на сегодняшний день более 64% (табл. 6.1.). Несмотря на то, что значительная часть этого фонда приходится на приватизированные квартиры в многоэтажных домах, подавляющее большинство многоэтажных жилых домов находится в государственной (муниципальной) собственности города. Поэтому фактически городской жилищный фонд продолжает оставаться доминирующим по сравнению с домами других форм собственности, что требует от городских властей громадных усилий и средств на его содержание и ремонт. Но при существующей системе управления и финансирования эксплуатации жилья необходимых средств на эти цели в большинстве местных бюджетов нет. Отчислений же из региональных и федерального бюджетов недостаточно

Структура жилищного фондапо формам собственности имеет следующий вид:

Таблица 6.1

Структура жилищного фонда

Виды жилищного фонда

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Жилой фонд, всего млн. м2 общей площади.

В том числе (%):

2492

2546

2608

2649

2680

2715

2745

2761

2788

Частный,

в т.ч. ЖСК

36

47

50

53

55

57

59

63

64

Государственный

38

19

14

10

9

7

7

6

6

Муниципальный

25

26

28

30

31

31

31

29

28

Коллективный и общественный

1

8

8

7

5

5

3

2

2

Базовые понятия жилищной сферы:

Социальная норма площади жилья – размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.

Компенсации (субсидии) – средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг, строительства жилья или его покупки.

Договор найма – соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, либо сохраняет право проживания в жилом помещении, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги.