logo search
Копия Социология

43. Социализация личности

Процесс вхождения человека в общество, включение его в социальные связи, интеграция в различные титл социальных общностей называется «социализацией». В ходе социализации человек приобретает знания, умения, навыки, формируется его характер, вырабатывается система жизненных ценностей, установок, норм и правил поведения, проявляются интересы, и в результате этого он становится дееспособным участником об­щественных отношений.

Анализом проблем социализации занимались отечественные и зарубежные ученые. Развёрнутую трактовку социализа­ции дал в своей теории современный американский ученый Т. Парсонс. Он показал, как индивид усваивает общепринятые нормы в процессе общения со «значимыми другими» и как органы социализации выполняют функцию воспроизводства социальной структуры. Социализацию нельзя понимать упрощенно как односторонний процесс воздействия социальной среды на человека, занимающего пассивную позицию. В действительности личность сталкивается с большим количеством внешних и внутренних факторов, которые условно можно разделить на 3 категории:

- совокупность ролей и статусов, которые может занимать человек;

- имеющиеся социальные институты и общности, в пределах которых личность может себя реализовать;

- система знаний, умений, навыков, жизненных установок, нормы и правила поведения, качества самой личности, необходи­мые для исполнения социальных ролей и подтверждения социального статуса.

Процесс объединения внешних факторов, характеризующих условия социальной среды, с факторами личностными называется «механизмом социализации». Функционирование этого механизма обеспечивает построение одной из двух возможных моделей социализации: модели подчинения и модели интереса. Принципиальное их различие состоит в различных мотиваторах социализации, В первом случае – это общественная необходимость, во втором – собственный интерес конкретной личности.

Как показывают исследования, процесс социализации личности проходит в 2 этапа; социальная адаптация и интериоризация.

«Социальная адаптация» – это вид взаимодействия личности с социальной средой, в ходе которого происходит согласование требований и ожиданий обеих сторон. Адаптация означает приспособление индивида к разным функциям, социальным нормам, общностям, слоям, группам, институтам, к условиям функционирования различных сфер общества.

Изучение проблемы «личность» обогащает и расширяет представления о человеке, его прошлом, настоящем и будущем. Эти знания также. Позволяют правильно понимать устройство всего общества как феномена, порождённого в результате человеческой деятельности.

Если говорить о специфике процессов, протекающих в обществе на рубеже 20 – 21 в., то важно помнить, что мир вступает в эпоху бурного развития цивилизации, поэтому многие традиционные формы человеческого бытия будут нуждаться в коррекции.