logo
Копия Социология

12. Вклад Спенсера в развитие социологии

Последователем Конта, развившим его позитивистские установки, был английский ученый Герберт Спенсер. В своем основном труде «Система синтетической философии» он описал эволюцию природных и социальных явлений. Г. Спенсер является основателем органической школы в социологии. Суть его теории заключается в следующем: общество следует рассматривать, как единую систему взаимодействия природных, прежде всего биологических, и социальных факторов. Все стороны общественной жизни органично связаны между собой и не могут функционировать вне данной связи. Только в рамках целостного социально при­родного организма проявляется подлинное значение любого социального института и социальная роль каждого субъекта.

Г. Спенсер рассматривал общество как организм, развивающийся по естественным, главным образом, биологическим, законам. Он уподоблял общество живому биологическому организму.

Обосновывая справедливость своих взглядов, Спенсер приводит следующие сравнения: правительство в государстве уподобляется мозгу человека, торговля – кровообращению, кровяные тельца – деньгам, телеграфные провода, несущие информацию, – нервной системе и т. д.

В своей теории социальной эволюции Спенсер выделяет следующие основные моменты: переход от простого к сложному (интеграция); переход от однородного к разнородному (дифференциация) и переход от неопределенного к определенному (возрастание порядка). Социальная эволюция, по Г. Спенсеру, объективно обусловлена потребностями и интересами людей. Однако каждый гражданин должен себя воспринимать не только субъективно (с точки зрения своих желаний и стремлений), но и объективно (как «одну из многочисленных общественных единиц»), действуя в направлении улучшения социальной жизни. При этом оказываются необходимыми как эгоистические, так и альтруистические действия людей.

Так же как и Конт, Спенсер изучал проблемы равновесия, гармонии и стабильности в обществе. Социальное равновесие ученый считал результатом приспособительных действий, гармонии интересов, а также компромиссов в действиях людей и социальных институтов. Равновесие – это сбалансированность во взаимоотношениях людей, которая выступает как фактор стабильности общества.

Процессом, обратным установлению соци­ального равновесия, является распад общества. Предшествующий распаду упадок происходит под воздействием как внутренних, так и внешних причин. Распад начинается с прекращения эффективной деятельности государственных институтов – власти, армии, организаций; движению масс мешают единицы, прежде всего из числа политиков; растет беспорядок; правительство принимает нелепые решения и т. д. Как и выводы Конта, высказывания Спенсера актуальны и сейчас.