logo
Копия Социология

16. Символический интеракционизм и теория обмена

Эта теория социального взаимодействия была предложена Джорджем Гербертом Мидом. Мид отрицал, что поведение людей – это пассивная реакция на вознаграждение и наказание. Он рассматривал поступки человека как социальное поведение, основанное ил коммуникации. Мид считал, что мы реагируем не только на поступки других людей, но и на их намерения.

Мид выделил два типа действий. Незначимый жест представляет собой автоматический рефлекс вроде моргании. Многие поступки, рассмотренные сторонниками теории обмена, относятся к этому типу. С точки зрения Мида более важную роль играет значимый жест. В этом случае люди не реагируют автоматически на воздействия извне Они разгадывают значение поступка, прежде чем ответить на него.

Такой процесс сложен, но он проявляется почти во всех наших взаимодействиях с другими людьми. Мы способны на это, потому что с детства нас учат придавать значение предметам, действиям и событиям. Когда мы придаем значение чему-то, оно становится символом, т.е. понятие, действие или предмет символизируют или выражают смысл другого понятия, действия или предмета. Лишь придав жесту значение, мы можем на наго реагировать - пожать руку другому человеку, крепко схватить ее или удалиться. На нас воздействует не только действие, но и намерение. В основе теории лежит бихевиористкая теория. Люди взаимодействуют друг с другом на основе своего опыта, взвешивают возможности награждения и наказания. Поведение обусловлено пятью принципами:

1) «положением успеха» - чем чаще поступает вознаграждение, тем чаще повторяется действие

2) «положением стимула» - если в прошлом в определенной ситуации имело место вознаграждение, люди пытаются вновь воссоздать такую ситуацию

3) «положение ценности» - если вознаграждение велико, люди готовы затрачивать на него больше усилий.

4) «насыщение - голодание» - когда потребности человека почти полностью удовлетворены, он меньшей мере пытается прикладывать усилия для их удовлетворения

5) «агрессия - одобрение» - если человек не получает вознаграждения, на которое рассчитывал, или получает наказание, которого не предполагал, то человек проявляет агрессию и данное положение может стать для него ценностным.

На сновании данной теории могут быть проанализированы более сложные формы взаимодействий, но нередко теория Хоманса не срабатывает.

Символическому интеракционизму присущи следующие основные принципы.

Человеческие существа, в отличие от низших животных, наделены мысли­тельной способностью.

Мыслительная способность формируется социальным взаимодействием.

В социальной интеракции люди усваивают значения и символы, позволяю­щие им осуществлять мыслительные способности, свойственные человеку.

Значения и символы позволяют людям действовать и взаимодействовать характерным для человека образом.-.Люди способны модифицировать и изменять значения и символы, исполь­зуемые ими в действии и взаимодействии, на основе своей интерпретации ситуации.-Люди способны осуществлять эти модификации и изменения отчасти в силу' способности взаимодействовать с собой, что позволяет им исследовать воз­можные направления действия, оценивать их сравнительные преимущества и недостатки, а затем выбирать один из вариантов.

Взаимосвязанные эпизоды действия и взаимодействия составляют группы и общества.

Теории обмена трактуют социальное действие как процесс обмена, участники которого стремятся максимизировать свою выгоду и мини­мизировать затраты. Один из основателей данного теоретического на­правления Дж. Хоманс выдвигает пять взаимосвязанных постулатов, объясняющих социальное поведение.

Первый постулат (постулат успеха) состоит в том, что все дейст­вия подчинены основному правилу: чем чаще действия человека одобряются, тем вероятнее их воспроизведение. Второй постулат (постулат стимула) состоит в утверждении, что если стимул (или со­вокупность стимулов) привел к действию, которое оказалось ус­пешным, то в случае повторения стимула человек будет стремиться воспроизвести действие. Третий постулат (постулат ценности) заключается в том, что чем более ценным представляется человеку результат его действия, тем с большей вероятностью он должен вос­произвести это действие. Четвертый постулат (постулат насыщения-голодания): чем регулярнее вознаграждался поступок человека, тем менее он начинает ценить каждое последующее вознаграждение. Пятый постулат (постулат агрессии-одобрения) утверждает, что ес­ли действие не вызовет ожидаемого вознаграждения, то действующий субъект будет демонстрировать агрессивное поведение.