logo
УМК_ Семьеведение

Основные понятия и положения курса

Семейная политика - общественные и государственные меры и усилия по сохранению и изменению положения в семьях. В Российской Федерации семейная политика определяется федеральным и региональным законодательством. При современном состоянии семейной политики правовыми основами являются Семейный кодекс Российской Федерации (1995), Указ Президента «Об основных направлениях государственной семейной политики» (1996), а также ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».

Семейное право – отрасль юридического права, нормы которой регулируют брачные и семейные отношения.

Предмет семейного права – общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью:

- условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;

- личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);

- личные неимущественные отношения между другими родственниками и иными лицами, в случаях, предусмотренных семейным законодательством;

- формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Законодательство о государственной семейной политике. Цели государственной семейной политики: обеспечение благоприятных условий для всестороннего развития семьи и ее членов; реализация ее экономических, демографических и социальных функций.

Принципы семейной политики. Основные направления и приоритеты семейной политики. Создание условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи на основе доходов и самообеспечения в системе рыночной экономики. Механизмы ее реализации и правовое обеспечение в условиях рыночных отношений.

Государственная система управления семейной политикой. Взаимодействие с ведомствами, общественными, благотворительными организациями. Создание фондов поддержки семьи. Информационное обеспечение социальной поддержки семьи.