logo search
kozhevnikova_posobie_po_sots

Контрольные вопросы:

  1. Какими объективными причинами было вызвано быстрое развитие социальных учений и возникновение социологии как науки в середине и во второй половине XIX века?

  2. Какую роль в становлении социологии сыграла философия?

  3. Раскройте основные положения социологической теории О. Конта.

  4. Почему О.Конт первоначально называет социологию «социальной физикой»?

  5. Раскройте закон трех стадий развития человечества О. Конта.

  6. Почему философию и социологию О. Конта называют позитивистскими?

  7. Дайте характеристику социологических концепций Г. Спенсера,

Э. Дюркгейма, К. Маркса, М. Вебера.

5. Как Э. Дюркгейм трактует «аномию» и «социальный факт»?

6. Каковы отличия механической и органической солидарности?

7. Назовите правила социологического метода Э. Дюркгейма.

8. Какую типологию социальных фактов предлагает Э.Дюркгейм?

9. В чем сущность материалистического понимания истории?

10. Какие общественно-экономические формации (способы производства)

выделяет К. Маркс, и почему они сменяют друг друга?

11. Почему социологию М. Вебера называют «понимающей

социологией»?

12. Раскройте содержание основных направлений развития современной

зарубежной социологии.

13. Охарактеризуйте основные методологические направления в русской

социологии.

Литература:

  1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс –

Политика, 1992.

  1. Воронцов А.В. История социологии: XIX - начало XX в. В 2-х частях. М.: Владос, 2005.

  2. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: «Книжный дом «Университет», 2000.

  3. Култыгин В.П. История российской социологии. М.:, 1994.

  4. Современная американская социология. М.:., 1994.

  5. Эфендиев А.Г. Общая социология. М.: ИНФРА –М, 2002.

Тема № 3 Формирование социальных отношений: социальное действие и взаимодействие

Природно-географические факторы социальной жизни

Биологические особенности человека как предпосылка социальной жизни

Сущность социального действия.

Социальный контакт и взаимодействие как виды социальной связи.

Сотрудничество и соперничество как формы социального взаимодействия.

Природно-географические факторы социальной жизни.

Зарождение социальных отношений и дальнейшее существование общества были бы невозможны без соответствующих природных предпосылок. Особенно важным было влияние природных факторов в начале социальной истории человечества, которая тогда зависела от физического выживания человека. Ученые отметили, что социальная жизнь людей во многом определяется совокупностью природно-географических факторов: климата, богатства флоры и фауны, наличия природных ископаемых, близости водных ресурсов и др. Общество погружено в природно-географическую среду, которая оказывает на него разнообразное влияние. Рассмотрим несколько аспектов влияния природно-географической среды на становление и развитие социальных отношений:

  1. Природная среда оказывает на общество принудительно-ограничительное влияние. Известно, что для успешного развития человека необходим определенный минимум природно-географических условий, вне которого жизнь становится невыносимо трудной или невозможной. По мере формирования солидарных отношений, человек осваивал природные пространства, умело приспосабливаясь к более сложным для жизни природным условиям. И, наконец, наступил момент, когда люди стали активно приспосабливать природную среду для удовлетворения своих потребностей. Они создали «вторую природу» - культурную среду: материальную (орудия труда, машины и механизмы, дороги и постройки) и духовную (нормы, ценности, идеалы, искусство). Затем взаимоотношения общества с природой перешли в стадию активной эксплуатации, на что та ответила человеку природными катастрофами, экологическим кризисом и распространением неизлечимых заболеваний. Тем самым природа вновь заставляет социум выработать для регуляции своего поведения такие этические нормы, которые позволили бы избежать экологической и социальной катастрофы.

  2. Природно-географическая среда оказывает позитивное, стимулирующее воздействие на социум, предоставляя материал для развития хозяйства (близость рек и морей подталкивает к занятиям рыболовством и мореходством, судостроительством). Природно-географическая среда была главным источником самоопределения человека в далекие времена становления культуры. Природу обожествляли, ей поклонялись, воспринимая себя как ее частицу, как ее детей. Не случайно огромное количество народов называли себя народом гор, полей, страны огней и др. Итак, на этапе первоначального развития общества географическая среда ощутимо повлияла на его культуру

  3. Природно-географическая среда содействует или препятствует эффективному социальному развитию. Степень интенсивности усилий человека обеспечить себя всем необходимым существенно зависит от того, где он живет – в тундре Севера или в степях Украины. Также и климат влияет на образ жизни людей (например, холодный климат требует больших затрат энергии и более калорийного питания). Не меньшее значение имеют и почвы. Их плодородие (тем более в сочетании с благоприятным климатом) создает условия для прогресса народа, на них проживающего, развития его благосостояния, что опосредованно сказывается на традициях, обычаях народа. И наоборот, скудные почвы сдерживают развитие благосостояния человека. Воздействие оказывает и рельеф местности: высокие горы затрудняют контакты между общинами, слияние их в единое племя, единый народ, равнина способствует возникновению крупных этносов, а наличие рек благоприятно для установления контактов, развития торговли.

По мере развития человека как социального субъекта способность природно-географических факторов непосредственно влиять на социальную жизнь существенно ослабевает. Человек создает собственную нишу, которая благодаря науке, технике, культуре и, самое главное, благодаря таким социальным изобретениям человека как социальные институты, существенно усиливает свою автономию от природно-географической среды. Доказательств этому множество. Как часто социальное устройство, культура народов-соседей, живущих в аналогичных природно-географических условиях, имеющих единые этнически корни, существенно отличаются. Наглядное свидетельство этому- социокультурные различия двух семитских народов: арабов и евреев. Ощутимые различия вызваны как историческим опытом этих народов, приобщением к той или иной социальной системе, так и способностью народов выделять из своей среды лидеров, ведущих свой народ вперед, и поддерживать их. Важной является также готовность народов объединиться вокруг социальной (национальной) идеи. Все это является свидетельством собственно социального творчества людей- решающего фактора развития общества.

Но не следует абсолютизировать роль социокультурной автономии общества от природно-географической среды. Она всегда будет ограничена необходимостью органичного вписывания в природно-географическую среду, сохранения ее основных экосвязей. И один из важнейших критериев жизнедеятельности культуры, системы социальных институтов общества в том, насколько они позволяют проявиться активности, автономности человека, не нарушающего эти границы. И особенно важно сегодня, в условиях нарастающего экологического кризиса, то, насколько общество устроено таким образом, чтобы люди не могли нарушить гармонию человека как биосоциального существа с природой.