logo
kozhevnikova_posobie_po_sots

Контрольные вопросы:

  1. Каковы взгляды социологов на объект и предмет социологии в истории развития науки и в настоящий период?

  2. Когда и почему возникает социология как самостоятельная наука?

  3. О.Конт определил социологию как науку об обществе. Достаточно ли такого определения для современной социологии?

  4. В чем вы видите сходство и различие социологии и философии, социологии и истории, социологии и экономики?

  5. Какова структура социологического знания?

  6. Что такое метод науки? Какими методами пользуется социология для сбора информации?

  7. Назовите основные компоненты исследовательской программы и охарактеризуйте их.

  8. Сформулируйте гипотезы, объясняющие причины нарушений студентами учебной дисциплины.

  9. Определите методы проверки этих гипотез.

  10. Что такое социологическая выборка и репрезентативность выборки?

  11. Чем социологические наблюдения отличаются от обыденных (житейских) наблюдений?

  12. Сформулируйте обязательные требования к каждому опросному методу.

  13. Какие функции выполняет социология в обществе?

  14. Зачем нужно изучать социологию?

Литература:

  1. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования.-2-е изд., исп.-М.: Книжный дом «Университет», 2002.

  2. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов.- М.: Академический Проект, 2002.

  3. Общая социология: Учебное пособие/Под общ. ред. проф.А. Г. Эфендиева.-М.: ИНФРА-М, 2002.

  4. Осипов Г.В. Социология. М.: Мысль, 1996.

  5. Смелзер Н.Дж. Социология. М.: «Феникс», 1994.

  6. Социология: Основы общей теории. Под. ред. Осипова Г.В.М.: «Мысль», 1998.

  7. Энциклопедический социологический словарь/Под общ. ред. Академика РАН Г.В. Осипова.- М.: ИСПИ РАН, 1995.

Ключевые понятия:

Объект науки уровни социологического знания проблемная ситуация

Предмет науки фундаментальная социология гипотеза

Общество прикладная социология генеральная совокупность

Социальное специальные социологические теории выборочная совокупность

Репрезентация

Методы сбора первичных эмпирических данных

Опрос

Наблюдение

Анализ документов

эксперимент

Тема №2 Исторические этапы развития социологии

История формирования социологического знания

Возникновение теоретической социологии

Классическая социология начала XX века

Современная зарубежная социология

Социологическая мысль в России

История формирования социологического знания

История каждой науки подчинена определенной логике. Вначале зарождаются, формируются и развиваются лишь отдельные элементы науки, а затем уже закрепляется наименование, объясняющее ее сущность и содержание. Главное в том, что каждая наука возникает как ответ на потребности общественного развития.

Предыстория социологии – это, прежде всего процесс формирования представлений об обществе.

Уже в античную эпоху началось формирование двух традиций в объяснении возникновения общества и сущности социальности.

Согласно одной из них, общество – это естественное образование; человек – существо по природе и изначально социальное и альтруистическое; вне общества он существовать не может, подобно пчеле или муравью. Дообщественной стадии в формировании человека не существует. Отсюда следует, что государство, основанное на политической власти и юридических нормах и объединяющее определенное население на определенной территории, представляет собой лишь продолжение, развитие и укрепление социального по природе состояния человека.

Согласно другой традиции, общество – это искусственное образование; человек – существо по природе и изначально антисоциальное и эгоистическое; естественное состояние человека – внеобщественное и дообщественное.

Общество – это своего рода искусственный механизм, сконструированный людьми для собственного блага. Государство, которое опирается на волю людей и силу, выступает либо как сам этот механизм, либо как главное средство сделать его прочным и эффективным; оно подчиняет себе своих подданных по их собственной воле и для их же блага.

Наиболее ранний и выдающийся представитель первой традиции –древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), который

утверждал, что человек представляет собой существо общественное еще в большей степени, чем пчелы и разного рода стадные животные. Доказательство состоит в том, что среди всех живых существ только человек одарен речью. Под обществом Аристотель понимает любое объединение людей, чем-либо соединенных между собой. В качестве элементарного социального объединения он рассматривает семью, домохозяйство. Это объединение основано на природных отношениях: муж-жена и господин-раб. Совокупность этих первичных объединений образует селение. В свою очередь соединение селений составляет высшую форму социального существования –государство ( в греческой форме – полис, город-государство). Государство, по Аристотелю, разновидность общества, а потому оно является естественным образованием. Вместе с тем, оно в определенной степени механизм, созданный человеком. Государство первично по отношению к семье и отдельным селениям, так как целое предшествует частям и доминирует над ними.

Аристотель считает общество абсолютно необходимым условием существования человека. С его точки зрения тот, кто вследствие своей природы живет вне государства – либо недоразвитое в нравственное отношении существо, либо сверхчеловек.

Противоположная традиция во взглядах на общество представлена в трудах Платона. Общество – это искусственное образование, результат изобретения и целенаправленной деятельности людей: монархов, законодателей или самих членов обществ, полагал Платон. Но и Платон, считая общество изобретением человека, исходил из того, что оно основано на фундаментальных потребностях людей и выполняет в их жизни важнейшие функции. Платон является автором первой концепции идеального государства. Главным принципом идеального государства, на его взгляд, является справедливость. В государстве Платона существует несколько социальных слоев: мудрецы, которые управляют; воины, заботящиеся о безопасности; крестьяне и ремесленники, призвание которых – трудиться. В государстве воплощены всеобщие интересы, их приоритет перед интересами личности очевиден. Не государство существует ради человека, а человек- ради государства. Только такое государство воспитывает у граждан мужество, доблесть, мудрость и благочестие. Такое положение дел Платон считал справедливым.

В Средние века учения об обществе приобрели религиозную окраску.

Христианский философ и теолог Аврелий Августин (354-430) в трактате

«О граде Божьем» обосновывает идею единства человечества общностью его происхождения от единого предка – Адама. Но при этом человечество разделено на два царства, два вида общества: «град земной» (государство), основанный на грехе и насилии, и «град Божий», в котором царствуют божественная правда и добро. «Град Божий» - это высшая духовная общность, которая все больше утверждается в человечестве благодаря христианской церкви. Но и «град земной», где господствует «мрак общественной жизни» и правит «большая разбойничья шайка» (государственная власть), также необходим для человека, хотя и занимает подчиненное место.

В средневековой Европе понятие общества носило прежде всего конфессиональный характер; оно относилось главным образом к католической церкви и ее приверженцам. Кроме того, обществом считались сельская община, городская коммуна, цех, корпорация.

Таким образом, общество в средневековой Европе понималось преимущественно как наднациональная сущность. Только с 17 века в связи со становлением и развитием наций, понятие «общество» все в большей степени сближается, ассоциируется и отождествляется с нацией и национальным государством. Так, французский теолог и историк Жак Боссюэ (1627-1704) утверждал: «Человеческое общество может рассматриваться двумя способами. Либо оно охватывает весь человеческий род как одну большую семью. Либо оно ограничивается нациями или народами, состоящими из множества отдельных семей, каждая из которых обладает своими правами. Общество рассматриваемое в этом последнем смысле, называется гражданским обществом. Его можно определить, соответственно тому, что было сказано, как общество людей, объединившихся под властью одного правительства и одних законов.

17-18 века в Европе отмечены разработкой и широким распространением теорий естественного состояния человека и общественного договора.

Эти теории опираются на представление о различии между естественным состоянием и гражданским состоянием человека. Общественный договор рассматривается как подразумеваемое соглашение между людьми, благодаря которому осуществляется переход из первого состояния во второе.

Общественный договор выступал в качестве нового способа обоснования легитимности государственной власти, взамен или в дополнение к старому, основанному на ее божественном происхождении. Общественное состояние при этом часто отождествлялось с государственным, настоящим обществом считалось именно государство; общественный договор следовало бы назвать государственным договором.

Теории общественного договора разнообразны. Среди создателей встречаются представители обеих отмеченных традиций в объяснении происхождения общества и сущности социальности.

Гуго Гроций (1583-16450), Шарль Монтескье (1689-1775) полагали, что естественное состояние человека является его общественным состоянием, поэтому общественный договор –это продолжение тенденции уже существовавшей в естественном состоянии, переход от одной ступени социальности к другой, более высокой, основанной на государственной власти и юридических законах. В целом же у европейских мыслителей

17-18 в. преобладал взгляд на общество как на искусственное изобретение человеческого разума, результат соглашения между людьми и воли законодателей.

Общественный договор в таком понимании выступал не просто как переход из одного общественного состояния(естественного) в другое (гражданское), а как процесс, или акт перехода из дообщественного в общественное состояние.

Согласно Томасу Гоббсу (1588-1679) «естественным состоянием людей до объединения в общество была война, и не просто война, а война всех против всех». Поскольку люди в естественном состоянии равны, эта война не может окончиться ничьей победой. Такое состояние, в котором все позволено всем не может быть благом для человека. Поэтому, человек стремясь к самосохранению, заинтересован в прекращении взаимной вражды и установлении мира. Но как его достичь?

Т. Гоббс признает, что человек от природы стремится жить в обществе. Но это не значит, что он рождается способным жить в обществе. Человек способен жить в обществе не от природы, а благодаря знанию, как пользы общества, так и вреда его отсутствия. Между тем младенцы и невежды не понимают смысла общественного состояния. Гражданское общество – это произведение искусства, продукт договора между людьми. Для того, чтобы договор был эффективным, прочным и соблюдался, он должен базироваться на устрашении. Заключая его, люди отказываются от своих прав в пользу некоего органа или лица, воплощающих государственную власть. Государство внушает страх своим подданным, заставляя их подчиняться себе; умиротворяя их таким образом, оно действует ради их же блага. Вот почему Т. Гоббс в своем сочинении «Левиафан» сравнивает государство, с одной стороны, с машиной и человеческим организмом, а с другой, со страшным библейским чудовищем, Левиафаном.

Подчеркивая благотворное значение государства, Т. Гоббс не учел того, что оно нередко превращается в машину, работающую ради собственных нужд, и не ради блага людей, а против них.

Немецкий философ Готфрид Лейбниц (1646-1716) разделил общество и государство. Согласно Лейбницу, государство- одна из человеческих группировок политического характера. Общество – совокупность группировок и объединений различной природы. Таким образом, были заложены основы различения гражданского общества и государства.

Французский мыслитель Жан-Жак Руссо (1712-1778) выдвинул концепцию «естественного порядка» и «общественного договора», развив идеи Т. Гоббса.

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) понимал общество как сложный организм, несводимый к простой сумме индивидов, существующий независимо от них и развивающийся по своим собственным законам.

Наряду с рассмотренными выше социально-философскими предпосылками можно выделить и другие предпосылки возникновения социологии: развитие частных общественных наук (политэкономии, демографии, правоведения и др.); фундаментальные открытия в области естественных и точных наук; разочарование в прежних философско-схоластических концепциях общественного устройства; бурное промышленное развитие передовых стран; потребности гражданского общества и нарастающая динамика социальных конфликтов.

Возникновение социологии связано также с глубокими изменениями мировоззренческого характера, связанными с новым представлением о гражданском обществе, правах и свободах человека в связи с событиями в Европе в конце XVIII- начале XIX вв. и высветившими потребность в новом осмыслении проблем, как государства, так и общества.

Таким образом, многочисленные социально-политические и экономические изменения, связанные с развитием капиталистического производства и буржуазно-демократических государств, а также ряд научных достижений способствовали формированию потребности в точных и доказательных знаниях об обществе. Ответом на эту потребность стала зародившаяся в недрах философии социология.