Формы культуры.
В социологии культура изучается через систему ее форм и элементов. Длительная история становления и развития общества сформировала разнообразные культурные формы. Для их изучения выделяют различные основания. В зависимости от социальной роли различают доминирующую культуру, субкультуру и контркультуру.
Доминирующая культура – (нормативная или официальная) – это совокупность ценностей, норм, идей, знаний, культурных образцов, стандартов, которые отражают смысл конкретного общества, его специфику и служат реализации высших целей.
Как правило, доминирующая культура разделяется большинством членов общества. Но в любом обществе существуют различные социальные, демографические и профессиональные группы, каждая из которых создает собственную субкультуру.
Субкультура – это совокупность ценностей, норм, идей, отражающих специфику соответствующей социальной группы.
Молодежная, городская, национальная и другие субкультуры имеют свою специфику, отличаются ценностями и идеалами, традициями, обычаями, особенностями языка, правилами поведения.
В последние голы пристальное внимание исследователей приковано к молодежной субкультуре. Она характеризуется следующими особенностями:
-
обособленность, отстраненность (демонстративная, эпатажная) от культурных ценностей и традиций старших поколений;
-
проявление преимущественно в сфере досуга;
-
преобладание потребления над творчеством;
-
авангардность, устремленность в будущее, экстремальность;
-
групповые стереотипы поведения, ярко проявляющиеся в неформальных молодежных объединениях;
-
неоднородность молодежной субкультуры.
Кроме субкультуры в обществе существует контркультура, которая не только отличается от доминирующей, но и разрушает ее (например, культура преступных организаций, экстремистских политических движений, некоторых религиозных сект). Контркультура получает распространение в обществе со слабыми социальными институтами, в условиях экономических и политических кризисов и наносит ему непоправимый вред. Для ее нейтрализации используется весь арсенал средств – от поддержки и развития доминирующей культуры до вооруженной борьбы.
В зависимости от того, кто создает культуру и кому она предназначена, различают ее формы - народную, массовую и элитарную.
Народная культура– мифы, легенды, сказки, былины является результатом коллективного творчества. Народная культура- исторически первая, самая ранняя форма творчества людей, результат духовного поиска народа. С появлением профессиональных творцов – художников, поэтов и музыкантов – народная культура утрачивает «неорганизованную» форму существования и превращается из увлечения в профессию.
Массовая культура – это современное явление. Она получила широкое распространение в XX в.в связи с небывалым развитием массового производства и потребления, которые имеют стандартизированный, обезличенный характер, а также в связи с распространение средств массовой информации. Благодаря их деятельности массовая культура тиражируется и популяризируется. Она носит коммерческий характер. Продукция массовой культуры продается и покупается, приносит прибыль своим создателям. К этой форме культуры относятся – вестерны, детективы, фильмы ужасов, популярная музыка, телесериалы и др. Массовая культура демократична и интернациональна. Для ее восприятия не требуется специальной подготовки. Она быстро реагирует на происходящие события, адресуется широкой аудитории. В этом ее преимущества. Но художественная ценность большинства произведений массовой культуры сомнительна. Лишь единичные ее произведения проходят проверку временем. Она быстро теряет актуальность и выходит из моды. Кроме того, при современном уровне развития средств массовой информации, некоторые ее образцы могут оказывать на человека разрушительное воздействие, влияя на подсознание и инстинкты. Иногда легко внушаемые люди под воздействием тяжелой музыки, фильмов ужасов или боевиков теряют контроль над собой, действуют непредсказуемо не только для окружающих, но и для самих себя.
Элитарная культура – также создается профессионалами. Но в отличие от массовой, она сложна для восприятия и требует специальной подготовки, поэтому имеет ограниченный круг ценителей и почитателей. Фильмы Феллини, Тарковского, музыка А. Шнитке, книги Ф. Кафки требуют философского взгляда, тренированного ума и развитого интеллекта. Создатели элитарной культуры ориентируются не на прибыль, а на воплощение своих идей и ценностей, творческую самореализацию.
Массовая и элитарная формы культуры не отделены непреодолимой стеной. Образцы элитарной культуры могут стать элементами массовой в связи с ростом образования и общей культуры населения.
- Тема №1 Социология как наука. Специфика социологического метода
- Объект и предмет социологии.
- Место социологии среди других наук.
- Структура социологической теории.
- Функции социологии.
- Контрольные вопросы:
- Возникновение теоретической социологии
- Классическая социология начала XX века
- Современная зарубежная социология
- Социологическая мысль в России
- Контрольные вопросы:
- Биологические особенности человека как предпосылка социальной жизни.
- Сущность социального действия.
- Социальный контакт и взаимодействие как виды социальной связи.
- Сотрудничество и соперничество как формы социального взаимодействия.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Факторы, определяющие развитие личности.
- Социальный статус личности.
- Социальная роль.
- Ролевые конфликты личности.
- Социализация личности.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Формы культуры.
- Основные элементы культуры.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Нормы в механизме социальной регуляции
- Санкции как элемент социального контроля
- Социальные отклонения и отношение к ним общества
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Процесс институционализации и его социальные последствия
- Многообразие социальных институтов
- Функции и дисфункции социальных институтов
- Изменение социальных институтов
- Условия и предпосылки возникновения организаций.
- Формальная организация.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Мнимые социальные общности.
- Контактные социальные общности.
- Социальные группы.
- Виды социальных групп.
- Этнические общности.
- Этнические процессы.
- Литература:
- Основания социальной стратификации.
- Основные социальные слои общества.
- Социальная мобильность.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Мнимые социальные общности.
- Контактные социальные общности.
- Социальные группы.
- Виды социальных групп.
- Этнические общности.
- Этнические процессы.
- Литература:
- Основания социальной стратификации.
- Основные социальные слои общества.
- Социальная мобильность.
- Контрольные вопросы:
- Литература:
- Структурные уровни общества.
- Исторические типы общества.
- Развитие общества.
- Ключевые понятия: