logo
kozhevnikova_posobie_po_sots

Ролевые конфликты личности.

Каждая личность неоднократно переживает в своей жизни ситуации ролевых конфликтов-, т.е. внутренних индивидуально испытываемых состояний напряжения, связанных с исполнением социальных ролей.

Эти переживания имеют большое значение для человека, поскольку они оказывают влияние на самочувствие, поведение, социальную активность, способны спровоцировать внешние конфликты.

Среди причин ролевых конфликтов можно отметить следующие:

Многие причины порождают несколько типов ролевых конфликтов. Чаще всего говорят о внутриролевых и межролевых конфликтах.

Внутриролевые – развертываются в рамках одной социальной роли.

Одним из оснований такого конфликта может быть неточное исполнение роли индивидом по причине несоответствия ее понимания ожиданиям общества (студент не посещает занятия, полагая, что это касается только его. Неизбежно это приводит к конфликту между сторонами: студентом и преподавателем, родителями, деканатом).

Другим основанием внутриролевого конфликта может быть расхождение между ролевыми обязанностями и интересами самой личности. Общественные ожидания в этом случае будут восприниматься как груз обстоятельств, игнорирование которых способно привести к конфликту.

Ситуация, способная спровоцировать внутриролевой конфликт, может быть создана под давлением установок, распространенных в среде пребывания индивида, но чуждых ему (в учебной группе может сложиться нерабочая обстановка, и студенты, которые внутренне мотивированы на приобретение знаний, будут испытывать негативное давление со стороны группы)

Способы преодоления внутриролевого конфликта вытекают из его причин. Определив причины, индивид должен уточнить содержание своей роли, чтобы корректировать ролевое поведение. Одним из способов снятия ролевой напряженности является рационализация ролей – своеобразное моральное оправдание своих убеждений и действий, которое помогает выдержать прессинг со стороны чуждых установок или пережить неудачу в реализации планов.

Регулирование ролей с целью снятия внутреннего конфликта отличается от рационализации. В этом случае человек находит оправдание своим действиям в существовании вынудивших его обстоятельств, тем самым перекладывая ответственность на кого-то другого (вор, мотивирующий свои действия необходимостью оплатить обучение дочери).

Второй вид конфликтов – межролевые, происходящие из-за того, что индивид не может качественно выполнять все роли, вытекающие из его статусов. Чем шире статусный набор и чем вероятнее наличие в нем несовместимых статусов, тем неизбежнее межролевой конфликт (например, положение современной работающей женщины, которая должна выполнять роли жены, матери, хозяйки, коллеги, подруги, специалиста и др.)

Наиболее эффективный выход из межролевого конфликта – разделение ролей и систематизация связанных с ними обязанностей, отказ от второстепенных функций и сосредоточение основного внимания на главной роли ( история знает немало примеров, когда жестокие палачи или убийцы были заботливыми отцами и любящими мужьями, выращивали розы, разделяя профессиональные и домашние роли). Разведение ролей требует от человека определенного опыта, умения на время дистанцироваться от всех проблем, кроме той, которая в данный момент является главной.

Решение проблемы поиска подходящих масок, подготовка индивида с наименьшими потерями для себя и с наибольшей пользой для общества выполнять многообразные ролевые предписания – это задача, которая решается в процессе социализации личности.