logo search
demografia

2.3. Развитие учета населения в России

Учет населения в России имеет длительную историю. Существуют документы, свидетельствующие о том, что еще в IХ в. в Новгородской республике составлялись списки для сбора податей. Были попытки проведения переписей в ХII–ХIIIвеках.

В ХVIв. в связи с обложением населения были введены писцовые книги, в которых фиксировались данные о численности населения..

В 1718 г. Петр 1, проводя реформу налогов, изменил форму учета населения, которая стала называться «ревизскими сказками». Всего в разные годы было проведено десять ревизий.

Точность, качество, полнота учета численности населения в докапиталистических формациях были невысокими. Во-первых, учетом были охвачены не все категории населения. Учитывались то только рабы, то только крепостные крестьяне. Во-вторых, учетом охватывалась не вся территория страны. В-третьих, низок был научно-методический уровень организации учета.

Учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов) в дореволюционной России был поставлен сравнительно лучше. Такой учет первоначально осуществляла церковь, учитывая крещения, венчания, погребения прихожан.

Переход к капиталистическому производству предъявил более высокие требования к учету населения.

В условиях рыночной экономики к учету населения стали предъявляться новые требования. Во-первых, учет должен быть достоверным, т.е. отражать реальную картину демографической ситуации в стране. Во-вторых, учет должен быть достаточно многообразным, с тем чтобы демографические показатели можно было увязать с социально-экономическими факторами. В-третьих, учет населения должен быть не эпизодическим, а систематическим, дающим возможность анализировать динамику численности, демографического состава населения и демографических событий.