logo
demografia

7.5 Развитие миграций

Миграция населения существует с древнейших времен. Однако ее интенсивность, формы, направления, факторы по мере развития общества изменялись. Закономерным является то, что с усилением разделения труда, ростом интеграционных процессов между странами, территориями развиваются миграционное движение населения.

Отделение ремесел от земледелия привело к появлению городов и возникновению миграции населения между городом и селом, а также между городами. Появление государственности способствовало возникновению межгосударственной миграции.

В рабовладельческом строе миграция в основном была связана с многочисленными войнами. В этот период массовую миграцию населения представляло так называемое «великое переселение народов».

В условиях феодализма миграционные процессы ослабли. Закрепление основной части населения (крестьян) заметно снизило территориальную его подвижность. Основными причинами миграции в этот период были массовые заболевания и голод.

Миграция особенно активизировалась в период разложения феодализма и возникновения капитализма. Миграционные процессы были связаны с великими географическими открытиями и освоением новых земель. Мощные потоки миграции населения из Англии, Голландии, Португалии, Исландии и некоторых других стран были устремлены в Северную Америку, Новую Зеландию, в Австралию.

Миграционные процессы особенно усилились в годы первой и второй мировой войн, а также послевоенные годы в связи с распадом колониальной системы. Современные международные миграции населения связаны с развитием мировой экономики, с ростом межгосударственных интеграционных связей, с развитием глобализации. Общей закономерностью современных миграционных процессов является приток населения и дешевой рабочей силы из слаборазвитых стран Африки, Южной Америки в развитые Европейские страны, в Австралию и в Северную Америку. Мировой экономический кризис изменит интенсивность и направления мировых миграционных процессов.