logo
demografia

3.4. Динамика народонаселения

Вся история человечества неразрывно связана с развитием и совершенствованием производственных отношений и соответствующих им производительных сил, а также их влиянием на динамику численности и воспроизводства населения. Отсутствие достоверных данных не позволяет однозначно оценить динамику численности мирового населения вплоть до начала XIX в., когда во многих европейских странах стали проводить переписи населения в их современном понимании.

XX век стал периодом наиболее быстрого роста населения мира за всю его историю. К началу неолита на Земле жило около 10 млн. человек, к 1750 г. – 700-750 млн. человек.

К 1820-1830 гг. население земного шара достигло первого миллиарда, почти через 100 лет в 1930-е гг. – 2 млрд., через 30 лет (1960 г.) – 3 млрд., еще через 15 лет (1975 г.) – 4 млрд., через 13 лет (1988 г.) – 5 млрд., через 11 лет (1999 г.) – 6 млрд., в июне 2007 г. численность населения земли достигла 6,6 млрд. человек. По расчетам экспертов ООН, население в 7 млрд. человек ожидается к 2011 г. За весь XX век население мира выросло в 3,7 раза, в т.ч. в Азии – в 3,8 раза, в Африке – в 7 раз, в Европе – в 1,7 раза, в России – в 2 раза, Америке – в 5 раз.

Темпы прироста населения мира сокращаются, но абсолютное число жителей планеты все еще быстро растет. Прирост обусловлен достаточно высоким, несмотря на значительное снижение за последние десятилетия, уровнем рождаемости, при котором число рождаемых детей превышает то, которое необходимо для простого воспроизводства поколений; половозрастной структурой населения, в которой относительно велика доля женщин репродуктивного возраста.

С другой стороны, несмотря на продолжающееся снижение смертности мирового населения, динамика населения многих стран подвержена значительному влиянию распространения СПИДа, что необходимо учитывать при составлении прогнозных расчетов.

Сегодня быстрый рост численности населения развивающихся стран происходит на фоне стабилизации численности населения развитых стран. Если в 1950 г. примерно каждый третий проживал в развитых странах, то уже сегодня – лишь один из пяти.

Региональные различия в развитии народонаселения мира в XX в., особенно в его второй половине, обусловлены, с одной стороны, небывалым ростом населения развивающихся стран, где разразился мощный демографический взрыв, с другой – значительным сокращением темпов роста населения в развитых странах мира, в некоторых из них с начала 1970 гг. наблюдается естественная убыль и несмотря на экономический рост начинается депопуляция населения.

Таким образом, к началу XXI в. между странами и регионами сложились значительные различия в демографическом развитии. В одних странах и цивилизациях будет продол­жаться кризис перенаселения, связанный с ростом демографической нагрузки на природу и экономику, с проблемой занятости населе­ния, бедности; в других - кризис депопуляции, вызывающий сокращение численности населения и ухудше­ние возрастной структуры населения.

Таблица 1