logo
demografia

1.4. Методы демографических исследований

В демографии используются различные методы, объединяемые в три группы: экономико-статистические, социологические и математические.

Население представляет собой сложный объект исследования, на его воспроизводство оказывает влияние множество экономических, социальных и собственно демографических факторов. Часто указанные факторы на демографические процессы влияют разнонаправленно. Множественность связей демографических явлений с экономическим и социальным развитием общества требуют для его анализа системного подхода. Системность дает возможность упорядочить факторы, определить цели и выявить рациональные пути решения.

В демографии широко используется балансовый метод, позволяющий выбрать оптимальный вариант решения определенных связей между демографическими и социально-экономическими или иными факторами. Например, соотношение между природными ресурсами и плотностью населения или между трудовыми ресурсами и рабочими местами и т.д.

В демографических исследованиях определенное место занимает метод таксонирования. Он предполагает членение территорий на сопоставимые или соподчиненные таксоны. Например, территорию страны можно разделить на части по степени урбанизации, т.е. по удельному весу городского населения или по плотности населения и другим показателям. На основе такого членения можно выявить особенности воспроизводства населения.

Население как объект изучения демографии очень сложен. Его развитие связано с множеством количественных связей, поэтому при изучении демографического развития широкое применение получили математические методы. Появление современных вычислительных машин дает возможность быстро обрабатывать разнообразный статистический материал, выбирать оптимальный вариант. Математические методы особенно широко используются при прогнозировании развития населения.

Расселение населения приурочено к определенной территории континента, страны, региона и т.д. Поэтому для характеристики размещения населения с учетом территориальных различий в экономическом потенциале, в природных ресурсах применяется картографический метод.

Демографические процессы находятся в сложных взаимосвязях с социально-экономическими и собственно демографическими факторами. В связи с этим для выявления факторов воспроизводства населения широко используются социологические методы. Например, они ценны при выявлении ожидаемой репродуктивности женщин, определении причин миграции населения и др.

Наряду с общенаучными методами исследований в демографии используются собственные методы.

Одним из широко используемых показателей являются демографические коэффициенты. Демографический коэффициент представляет собой отношение совокупности демографических событий за определенный период времени (как правило, за год), умноженный на тысячу. Единицей измерения коэффициента является промилле.

Специфическим методом, применяемым в демографии, является метод реального (продольный разрез) и условного (поперечный разрез) поколений. Метод реального поколения используется, когда необходимо исследовать демографические явления (рождаемость, смертность, брачность и др.), происшедшие в совокупности людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние. Например, такой метод применяется для анализа порядка вымирания определенной совокупности населения, родившегося в один и тот же год.

Поперечный анализ демографических процессов предполагает изучение демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции и др.), происшедшие в совокупности людей, вступивших в разные годы в какое-либо демографическое состояние. Иначе говоря, при поперечном анализе за одно поколение принимаются люди, родившиеся в разные годы. Такой подход, с одной стороны, упрощает расчеты, с другой, - вносит в них элемент условности.

В демографическом анализе широко используется метод стандартизации половозрастной структуры населения, использование которого дает возможность выявить влияние различий в половозрастном составе населения при сравнении демографических коэффициентов за разные годы.

Демографические явления, будучи специфическими, при анализе требуют соблюдения определенных методических условий. Во-первых, демографические события и структуры во времени постоянно изменяются. Причем такие изменения могут иметь разнонаправленную (восходящую или нисходящую) динамику. Поэтому анализ демографических показателей целесообразно проводить не за один год, а за ряд лет.

Во-вторых, следует учитывать инерционность демографических процессов. Экономические процессы в отличие от демографических процессов более динамичны, более изменчивы. Отсюда, демографические процессы по сравнению с экономическими процессами более предсказуемы и относительно менее управляемы. На изменения демографических процессов требуется более длительное время.

В-третьих, все демографические процессы взаимосвязаны. Изменение одного из них так или иначе отражается на других демографических процессах: например, изменение рождаемости населения – на показателе смертности, возрастной структуре и т.д.

Демографические явления обусловлены социально-экономическими факторами. Поэтому, анализируя процессы, связанные с воспроизводством населения, необходимо учитывать социально-экономическую ситуацию.

В-четвертых, характеризуя отдельные демографические явления, нельзя опираться только на один из показателей, нужно использовать систему показателей. Скажем, анализируя рождаемость населения, следует наряду с общим коэффициентом рождаемости использовать возрастной, суммарный коэффициенты и другие ее показатели.