logo
demografia

3.3. Закономерности развития численности населения

Вопрос об оптимальной численности населения, исходя из идеального соотношения между количеством земли и населением, впервые был поставлен в V в. до н.э. древнекитайским философом Конфуцием. Античные философы Платон и Аристотель расценивали перенаселение как острейшую социальную проблему, обусловленную недостатком соответствующих земельных ресурсов, и считали необходимым регулировать количество населения, не допускать его увеличения, оставляя за государством право регулирования прироста населения путем законов об убийстве новорожденных детей.

Мыслители феодальной эпохи рассматривали возможность как позитивных, так и негативных последствий быстрого роста населения. Т.Мор, Т.Кампанелла, Ф.Аквинский выдвигали тезис об общественной полезности увеличения численности населения.

На первоначальной стадии развития капитализма считалось, что многочисленное население, в т.ч. трудовое, составляет основу мощи и богатства государства.

На рубеже XVII-XIX вв. классики политической экономии А.Смит и Д.Рикардо рассматривали экономический аспект роста населения. Они считали, что численность населения и темпы его роста складываются как своеобразная производная экономических и природно-климатических факторов.

Первую попытку оценить динамику численности населения и ответить на вопрос, может ли Земля прокормить всех на ней живущих, связывают с именем Томаса Мальтуса, который в быстром росте населения усматривал губительные экологические последствия.

Т. Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения – в арифметической. В 1798 г. он опубликовал свою работу «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», в которой пришел к мысли, что люди размножаются быстрее, чем растут средства к существованию и если не сдерживать рост населения, то каждые 25-30 лет население будет удваиваться. Основные тезисы «Опыта…»: из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов; народонаселениестрого ограничено средствами существования; рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию, или несчастьями (войны,эпидемии, голод). Таким образом, по мнению Т.Мальтуса, неограниченный рост населения выступает основной причиной социальных бедствий, политических потрясений, экологических катастроф.

Современные исследователи в определенной мере подтвердили опасения Т.Мальтуса: при среднегодовых темпах роста населения на 3% производство продовольствия увеличивается лишь на 2%.

Современные взгляды на динамику численности населения отражает теория демографического перехода, впервые введенная в научное обращение американским демографом Ф.Ноутстейном в 1945 г. Под демографическим переходом понимается исторически быстрое снижение рождаемостиисмертности, в результате чеговоспроизводство населениясводится к простому замещениюпоколений. Этот процесс является частью перехода оттрадиционного общества(для которого характерна высокаярождаемостьи высокая смертность) к современному.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества:

первый этап – происходит перестройка типа смертности: сокращается экзогенная смертность, большинство случаев смертности перемещается из детских в старшие возрастные группы, увеличивается средняя продолжительность жизни, повышается экономичность воспроизводства населения;

второй этап – изменяется тип рождаемости. Коэффициент смертности продолжает снижаться и достигает наименьшего значения, но коэффициент рождаемости снижается еще быстрее, в силу чего прирост населения постепенно замедляется;

третий этап – характерно повышение коэффициента смертности, обусловленное демографическим старением, и одновременно замедление снижения рождаемости. К концу третьего этапа коэффициент рождаемости приближается к уровню простого воспроизводства населения, а коэффициент смертности остается ниже этого уровня, так как возрастная структура еще не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью;

четвертый этап – коэффициент смертности сближается с коэффициентом рождаемости, процесс демографической стабилизации заканчивается.

Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, т.е. выходят из состояния демографического взрываи приближаются к завершению демографического перехода.