logo
demografia

3.1. Численность населения: понятие и категории

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает влияние на экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Существует большая зависимость между высокой заселенностью регионов, обеспеченностью высококвалифицированными кадрами и размещением наукоемких отраслей и отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Знание темпов прироста (убыли) численности населения, характеризующее воспроизводство населения на административно-территориальном и государственном уровнях, имеет важное социально-экономическое значение.

Численность населения – показатель моментный, т.е. относится всегда кточному моменту времени. Нельзя сказать: население в таком-то году, т.к. население на протяжении года изменяет­ся непрерывно. В статистических справочниках численность населе­ния приводится обычно либо на 1 января (или «на начало года»), либо на 1 июля (или «на середину года»), либо на 31 декабря (или «на конец года»). Анализируя данные одинамике численности населения за некоторый период времени, или сопоставляя данные о численности населения разных территорий, не­обходимо обращать внимание на даты, к которым сравниваемые чис­ленности населения относятся.

Далее, необходимо обращать внимание на то, к каким админист­ративно-территориальным границам относится анализируемая числен­ность населения. И, наконец, надо обращать внимание на категорию населения: наличное оно, постоянное или юридическое.

К наличному населению относятся люди, фактически находившиеся на критический момент переписи на территории данного населенного пункта, независимо от продолжительности проживания в этом месте и прав на жительство.

К постоянному населению относятся люди, которые на критический момент переписи проживают в данном месте постоянно (т.е. это их обычное и бессрочное место жительства), независимо от права проживания, а также от фактического наличия в месте постоянного проживания на критический момент времени. В нашей переписной практике для определения постоянного места жительства принят условно срок проживания 6 месяцев или более. При этом если опрашиваемый только что въехал в данное жилище, но определенно заявляет, что будет жить в нем постоянно, он учитывается в категории постоянного населения.

Юридическое или прописное население – это то, которое числится проживающим на данной территории по документам: спискам, домовым книгам, прописке и т.п., независимо от реального проживания в месте прописки. При этом считать юридическое население не имеет смысла, так как его разница с наличным (или постоянным) весьма значительна. В нашей стране лишь в самой первой переписи населения (1897 г.) была сделана попытка учесть все категории. Тогда в связи с тем, что численность юридического населения сильно разошлась с остальными, ее даже не стали публиковать.

В зависимос­ти от этих характеристик численность одного и того же населения в одно и то же время на одной и той же территории будет различной. Например, на начало 2001 г. (на 1 января) численность наличного населения России составляла 145184,8 тыс. человек, постоянного — 144 819,1 тыс. человек, или на 365,7 тыс. меньше.1