logo
demografia

4. 3. Показатели рождаемости населения

Для изучения уровня и динамики рождаемости населения разработана система показателей. Общее представление о масштабах рождаемости детей позволяют получить данные численности родившихся за определенный период времени по территории (стране). Это абсолютное число рождений, показывающее, сколько всего родилось детей на определенной территории и за определенный период времени (обычно за год). Величина абсолютного числа рождений дает информацию об общих объемах рождаемости. При этом не учитывается общая численность населения и изменения демографической структуры. Поэтому более интересная и полезная информация содержится в относительных показателях, которые характеризуют уровень рождаемости и отражают степень интенсивности процесса формирования нового поколения. Чаще всего используются общий, специальный, возрастной и суммарный коэффициенты рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости является наиболее простым и широко используемым относительным показателем. Общий коэффициент рождаемости(Крожд.об.) рассчитывается как отношение числа детей, родившихся живыми, на 1000 жителей в течение календарного года к среднегодовой численности населения и измеряется в промилле (%о):

где Чрод.– число родившихся детей,

Чср.– среднегодовая численность населения.

Общие коэффициенты имеют определенные достоинства и недостатки. Достоинства заключаются в том, что они рассчитываются на 1000 человек и тем самым позволяют сравнивать уровни демографических процессов различных по численности населения территорий; одним числом характеризуют состояние процесса рождаемости (имеют обобщающий характер); очень просто рассчитываются; для расчета коэффициента рождаемости в официальных публикациях всегда имеются исходные данные; понятны для любого человека. К недостаткам общего коэффициента рождаемости (отношение числа новорожденных к общей численности населения) можно отнести то, три четверти этого населения, представленного в знаменателе дроби при расчете коэффициента, непосредственного отношения к рождению детей, составляющих числитель дроби, не имеют. Это все мужчины, составляющие примерно половину населения, дети – формально до 15 лет, а фактически – до более зрелого возраста, женщины – формально после достижения 50 лет, а фактически – уже после 35 лет, и большинство незамужних женщин. Если все это учесть, то для полного соотношения числителя и знаменателя дроби при расчете общего коэффициента рождаемости следовало бы соотносить число рожденных детей в основном с числом замужних женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые по переписи 2002 г. составили около 11% от общей численности населения. Остальные 89% не имеют непосредственного отношения к ее числителю.

Таблица 1