logo
demografia

1.1. Возникновение и развитие демографии как науки

Слово демография греческого происхождения. В дословном переводе из греческого языка оно состоит из двух частей: демос – народ, графия – пишу, т. е. означает описание народа. В современном состоянии наука демография не ограничивается лишь описанием народа (населения), а изучает его намного глубже и шире.

Наука «Демография» исследует закономерности воспроизводства населения: анализирует численность, половозрастной состав, естественное движение (рождаемость, смертность, семейно-брачные отношения) в мире, странах и регионах. Исследуя закономерности воспроизводства населения, демография связывает их с историческими условиями его развития, с социально-экономическими факторами.

Демография относительно молодая наука. Ее начало связано с появлением в XVIIв. работы Джона Граунта «Естественные и политические наблюдения над бюллетенями смертности…», в которой рассмотрел по существу все стороны воспроизводства населения Лондона. Книга Граунта сразу же привлекла к себе внимание многих ученых. Она сыграла большую роль не только в становлении самой демографической науки, но и стала базой для развития статистики и социологии.

Последующее столетие изучение проблем населения расширилось и углубилось. Сам термин «демография» впервые в научный оборот ввел французский ученый Ахилл Гийяр. В 1855 г. он издал книгу «Элементы статистики человека и сравнительная демография».

В России развитие науки демография связано с именами Л.Эйлера, Д.Бернулли, С.Г.Забелина, Л.Ю.Крафта. Большое внимание вопросам населения уделял М.В.Ломоносов.

В XIXв. в развитие демографических исследований свой вклад внесли А.Кетле (Бельгия), Ю.У.Фарра (Англия), Г.Майра (Германия). В России в области демографии были опубликованы работы Ю.Э.Германа, Н.Е.Зернова, В.Я.Буняковского, К.А.Андреева и других ученых. ВXXв. развитие демографии связано с именами А.А.Чупрова, С.А.Новосельского, В.В.Паевского, М.В.Птухи, О.А.Квиткина, С.Г.Струмилина и др.

В годы советской власти демографическая наука испытала времена подъема и спада. До начала 30-х гг. развивалась быстрыми темпами. Был опубликован ряд интересных работ в области населения. Однако подъем демографических исследований был недолгим, сменившись глубоким кризисом науки.

Несовпадение статистических показателей населения с политическими интересами господствующей партии привело к сворачиванию научных изысканий в области народонаселения, закрытию научных центров в этой области и репрессиям ведущих демографов.

Демографические исследования начали возрождаться только с начала 60-х годов. Среди современных демографов следует отметить работы В.А.Борисова, А.Г.Вишневского, Л.Л.Рыбаковского, Н.А.Римашевской, А.В.Топилина и др. Общий кризис в демографии сказался на развитии региональных исследований. Изучение региональных аспектов воспроизводства населения пока еще находится на начальном этапе развития.