logo
demografia

7.1. Понятие и сущность миграции

Термин «миграция» образован от латинского слова, означающего перемещении, переселение. В науке существует несколько десятков определений миграции населения. Наиболее широко распространенным определением является следующее: миграция населения представляет его перемещение с пересечением государственных границ или границ административно-территориальных образований, с переменой места жительства навсегда, на длительный срок, либо с регулярным возвращением к нему. Демография изучает массовые перемещения населения, которые складываются из множества единичных перемещений отдельных людей.

Миграция выполняет ряд важных функций: демографическую, экономическую, социальную и политическую. Демографическая функция заключается в том, что население, переселяясь из одной территории (страны) в другую, изменяет численность населения, его половозрастную, семейную, этническую структуру как территории (страны) выхода мигрантов, так и их вселения. Влияние миграции на демографический состав населения и демографические процессы связано с тем, что половозрастной этнический состав, а также другие показатели мигрирующего населения существенно отличаются от этих показателей основного населения территорий выхода и вселения. Все это влияет на демографические процессы: рождаемость, смертность, семейно-брачные отношения.

Миграции активно вмешиваются в процессы урбанизации, тем самым влияя на формирование систем расселения. Из-за оттока сельского населения в города только в период с середины 20-х гг. и до начала 80-х численность городского населения в СССР увеличилась на 75 млн. человек. В районах хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока, где численность населения росла главным образом за счет мигрантов, возникли новые города и поселки — Норильск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре, Тында и другие.

Экономическая функция миграции заключается в том, что она, охватывая в основном трудоспособную часть населения, изменяет ситуацию на рынке рабочей силы. Миграция, будучи результатом интеграционных процессов в экономике, сама оказывает влияние на движение финансовых ресурсов между странами, между территориями.

Велика социальная функция миграции. Переселения населения часто являются результатом социальной обстановки территорий (уровня жизни, социального обслуживания, уровня развития социальной инфраструктуры, ситуации на рынке рабочей силы и т.д.), сами оказывают большое влияние на социальные условия, принимающей территории. Миграция населения связана и с изменением социального статуса мигрантов. Население, переселяясь из одной страны в другую, из одного региона в другой, из сельской местности в города, часто меняет свое гражданство, профессию, семейное положение, образовательный уровень и т.д.

Миграция населения нередко выполняет политические функции. Массовые переселения бывают связанны с изменением политической ситуации на территории выхода, принимая в таких случаях форму вынужденных переселений и беженства. Сама массовая миграция в отдельных случаях может оказывать влияние на политическую ситуацию на территории вселения. Однако указанные функции миграции населения не проявляются в чистом виде, а оказываются тесно связанными между собой.

Миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов. Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически более сложные производства с глубокой комплексной переработкой добываемого сырья. Создаваемые переселенцами новые города, промышленные объекты, сельскохозяйственные предприятия повышают экономический потенциал территории.

Вместе с тем неорганизованный приток мигрантов в районы с низким уровнем и медленными темпами социально-экономического развития приводит к ухудшению материальных и культурно-бытовых условий жизни населения в этих районах, обусловливает плохую приживаемость новоселов и текучесть населения. В случаях приезда беженцев и вынужденных мигрантов требуются дополнительные расходы со стороны государства и местных бюджетов на их обустройство, организацию новых рабочих мест, строительство объектов социальной инфраструктуры.

Миграции трудоспособного населения непосредственно влияют на рынок рабочей силы, сокращая или увеличивая ее предложение, зачастую обостряя конкуренцию. Состав мигрантов влияет на социальную структуру, культурный и образовательный уровень населения в районах оттока мигрантов и их притока. Например, приезд городских жителей в сельскую местность или отдаленные районы нового освоения способствует формированию населения с более высоким уровнем культуры и профессиональной квалификации; усиленный приток сельских жителей в города оказывает противоположное воздействие.