logo search
kozhevnikova_posobie_po_sots

Социальный статус личности.

Рассмотренные модели взаимодействия личности и общества показывают, что стороны связаны взаимными обязательствами. Принципы действия уникального механизма взаимосвязи личности и общества объясняет статусно- ролевая теория, в разработке которой в разные годы принимали участие У. Джеймс, Р. Линтон, Д.Мид, Ч. Кули, Т. Парсонс, Р. Мертон, П. Бергер. Инструментальными категориями в этой концепции являются «социальный статус» и «социальная роль». В интересах удовлетворения потребностей общество создает множество социальных статусов в зависимости от возникающей потребности: например, в семье возникают статус мужа, жены, родителей и детей. В рамках института образования возникают статусы преподавателя, студента, декана и ректора. В целом все сферы деятельности общества могут быть представлены множеством социальных статусов.

Социальный статус - позиция индивида в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Социальный статус:

Интенсивный процесс формирования социальных статусов начался еще в древности с появлением разделения труда и усложнением внутренней организации общества. Статусы разграничивали сферу обязанностей между людьми и закрепляли за ними соответствующие права и властные полномочия. Тем самым социальное положение одних индивидов по отношению к другим определялось как более высокое или низкое. Любой человек обладает множеством статусов, его жизнедеятельность протекает в нескольких группах и организациях, он связан различными отношениями с большим количеством людей. Например, он -гражданин, отец, муж, сын, преподаватель, профессор, доктор наук, беспартийный. Совокупность всех статусов индивида называется статусным набором. Рассмотрим важнейшие виды статусов.

Главным называется наиболее важный для конкретного человека статус, с которым его отождествляют другие или с которым он себя идентифицирует. Главный статус, как правило, кормит человека, т.е. позволяет ему получать средства для существования. Он определяет стиль и образ жизни индивида, круг его знакомых, манеру поведения. Для мужчин главным чаще всего является статус, связанный с профессией или должностью, а для женщин – с местом работы или семьей.

Личным статусом называется положение индивида в малой группе, зависящее от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы (знакомые и родные) в соответствии с его личными качествами. Быть лидером или аутсайдером, душой компании, знатоком, другом, умельцем – значит занимать определенное место в структуре межличностных отношений. Права, обязанности, полномочия подобного статуса основаны не на законах, инструкциях, а на общественном мнении, что нередко делает их зыбкими. Поэтому люди стремятся защищаться формальными статусами –(ученый стремится подтвердить квалификацию научной степенью, званием, что предоставляет ему законные привилегии и права). Личный статус еще называют неформальным (неофициальным).

Формальные статусы– закреплены, защищены законом (статус директора, губернатора области). Человек, занимающий подобный статус, обладает точно оговоренными правами, привилегиями и обязанностями. Подобный статус возникает в рамках формальных институтов, групп и имеет ощутимые преимущества над неформальными.

Формальные статусы в свою очередь бывают предписанными или достигаемыми (определяются способами, которыми человек их приобретает).

Предписанным (аскриптивным) принято называть такой статус, который человек получает не по своей воле, над которыми не имеет контроля: пол, раса, родственные характеристики, место рождения, титул (в сословных обществах).

Достигаемый статус приобретается в результате личных усилий и находится под контролем человека. Достигаемый статус всегда подчеркивает личные достижения человека. Это могут быть образование, профессия, квалификация. В традиционном обществе человека оценивали преимущественно по предписанному статусу, в современном – по достигаемому.

В некоторых случаях бывает трудно определить способ приобретения статуса. Например, статусы безработного, инвалида, вдовы, сироты не являются предписанными, но их приобретение не было желанным для человека, а стало скорее результатом неблагоприятного стечения обстоятельств. В этом случае предлагается использовать категорию «смешанный статус».

Предписанный, достигаемый, смешанный, социальный, личный, а также профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные – все это разновидности основных статусов, которые значимы для личности и определяют ее положение в обществе в течении продолжительного времени. Помимо них существует большое количество эпизодических статусов (пешехода, прохожего, пассажира, пациента, читателя) Права и обязанности таких статусов трудноопределимы. Если они не оговариваются в специальных инструкциях, то сводятся к общегражданским правилам и обязанностям.

Существует определенная иерархия социальных статусов, которая представляет собой основу социальной стратификации данного общества.

Социальный престиж (уважение, признание) статусов по сути и представляет собой иерархию статусов, разделяемую обществом и закрепленную в культуре, общественном мнении.

Сам престиж, и соответственно иерархия статусов формируется под влиянием двух факторов:

  1. реальной функциональной значимости тех или иных функций для развития общества;

  2. системы ценностей в данной культуре:

Различия в оценке престижности одного и того же статуса объясняется культурой, принятыми в данном обществе приоритетами ценностей, традициями и обычаями. В обществах бюрократизированных, где роль государства традиционно высока, статусы, связанные с властью (чиновник, руководитель и др.) всегда более значимы, чем в странах, где роль государства менее заметна – достиженческих (ценятся наука, образование, приоритеты личности). Наибольший престиж у статусов, сочетающих высокую образованность и предусматривающих обслуживание интересов личности, а не государства.

Престиж статуса разделяем обществом. Здесь не может быть самозванства, самовосхваления. В каждом обществе существуют тонкие весы, которые в соответствии с традициями, ценностными приоритетами данного общества позволяют определить престижность статуса.

Общество постоянно стремится поддержать принятую иерархию статусов – материально, морально, эмоционально-символически (посредством обрядов, ритуалов, церемоний).

Материальное вознаграждение людей занимающих престижный статус не только призвано возместить физические и интеллектуальные затраты, но и выполняет латентную функцию – количественно выражает престижность данного статуса.

Моральная поддержка выражается в том, что люди, занимающие престижный статус приобретают определенный авторитет, их выбирают в попечительские советы, приглашают на встречи с молодежью, о них пишут книги, снимают кино… Носители этого статуса и сами уделяют большое внимание поддержанию его престижа. Корпоративная солидарность, понятие о чести и достоинстве дворянина, офицерской чести, долге ученого – это своеобразные формы самоконтроля для поддержания престижности собственного статуса.

Престиж статуса, который охраняет культура, традиции, с одной стороны, явление довольно устойчивое и даже консервативное, а с другой стороны, в нем происходят немалые изменения, обусловленные изменением общественных связей, функций, порожденных изменением ценностей, общественных приоритетов и целей. В современном российском обществе за одно десятилетие произошло крушение престижности одних статусов и резкий взлет престижности других ( раньше высокий престиж у ВПК и технических вузов, профессия бухгалтера вызывала некоторое пренебрежение; сегодня престижны экономические вузы, бухгалтерские специальности, менеджеры, юристы, что связано с глубокими преобразованиями в нашем обществе).

Любая глубинная перестройка социальных институтов общества неминуемо связана с изменением иерархии статусов, их престижа.

Условное расстояние между статусами называется статусной дистанцией. Общество заинтересовано в ее соблюдении, это упорядочивает социальные отношения и делает их предсказуемыми. Реальными показателями статусной дистанции между руководителем и подчиненным, обеспеченным и бедным человеком выступают:

Необоснованная попытка преодолеть статусную дистанцию получила название фамильярности. Фамильярное поведение (попытка встать на равную ногу с представителем более высокого статуса) обществом осуждается. Для того чтобы сделать социальную структуру более прозрачной, а отношения между носителями различных статусов ограничить рамками допустимого, были придуманы различные статусные символы. Это внешние символические свидетельства престижных или непрестижных статусов. В качестве статусных символов могут выступать мундир, фрак, манеры поведения, язык, жилье, марка автомобиля. Статусные символы, права и обязанности индивида являются основой его статусного образа (имиджа). Как правило, человек стремится создать для окружающих благоприятный имидж. Ни один человек не существует вне статуса. Если он покидает одну статусную позицию в структуре общества, то обязательно оказывается в другой. Поэтому социальный статус имеет огромное значение в социологии как существенная характеристика личности, помогающая в любой момент определить «местонахождение» конкретного индивида в социальном пространстве.

Статусы играют важную роль в социальных отношениях, определяют их содержание и характер. Человек смотрит на мир и относится к другим людям с позиции своего статуса. Владельцы собак не понимают тех, у кого домашних животных нет. Автолюбители раздражаются на пешеходов. Профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные статусы человека могут влиять на интенсивность, продолжительность, направленность и содержание социальных отношений между людьми.

Интересны не только статусные отношения между людьми, но и отношение индивида к своему статусу. Иногда человек буквально сливается со своим статусом (командные нотки офицера в кругу семьи). Максимальное слияние индивида со своим статусом называется статусной идентификацией, а минимальное –дистанцированием (отстранением от статуса и связанных с ним ролей).

Чем выше общество оценивает какой-либо статус, тем сильнее степень идентификации с ним, которую обладатель высокого статуса будет стремиться подчеркнуть с помощью символических атрибутов (орденов и медалей, форменной одежды, манеры поведения).

Нередко жизнь человека омрачается статусными противоречиями. Причины этого явления следует искать в статусном наборе личности, так как чаще всего эти коллизии случаются при двух обстоятельствах: