logo search
МТРСП

Тема 16. Технология социальной адаптации детей-сирот.

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации.

Оказание помощи детям, по разным причинам оставшим­ся без попечения родителей, является важнейшим направ­лением социальной политики государства. Содержание социальной работы с этой категорией детей определяется приоритетами государственной политики.

Основное содержание социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключается в защите их прав, контроле за условиями их содержания, социальной реабилитации и адаптации, помощи в трудоустройстве и обеспечении жильем. Реализация этих задач возлагается на органы опеки и попечительства. На них возлагаются обязанности по выявлению, учету и избранию форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также по контролю за условиями их содержания, воспитания и образования. Они обязаныв трехдневный срок со дня получения сообщения провести обследование условий жизни ребенка и обеспечить его защиту и устройство. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление/удочерение, под опеку/попечительство или в приемную семью), а при отсутствии такой возможностив соответствующие учреждения для детей-сирот или де­тей, оставшихся без попечения родителей.Дети в возрасте от 0 до 3 лет помещаются в дома ребен­ка. По достижении возраста 3 лет сироты переводятся в детские дома для детей дошкольного и школьного возра­ста, специализированные интернаты для детей с физичес­кими и умственными недостатками, закрытые интернаты для делинквентных детей и подростков. В России каждый пятый детский дом — это учреждение для умственно отсталых и физически неполноценных детей.

Усыновление (удочерение) ребенка это государствен­ный акт, в связи с которым между усыновленными и их потомством, а также усыновителями и их родственниками возникают такие же права и обязанности, которые по за­кону существуют между родителями и детьми. Усыновлен­ные дети утрачивают личные неимущественные и имуще­ственные права и обязанности по отношению к своим ро­дителям (родственникам). Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечитель­ства. Усыновителями могут быть совершеннолетние дее­способные лица обоего пола, кроме лиц, которые, не име­ют права на усыновление (лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна по состоянию здоро­вья и т. д.). Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет, однако по причинам, признанным судом уважительными, она мо­жет быть сокращена. Для усыновления ребенка, достиг­шего возраста 10 лет, требуется его согласие, за исключе­нием случаев, специально оговоренных законом. Проце­дурные вопросы усыновления подробно регламентированы в «Положении о порядке передачи детей», утвержденном Постановлением Правительства РФ 15 сентября 1995 г. № 917. Закон гарантирует тайну усыновления ребенка.Разглашение тайны усыновления является уголовным пре­ступлением. Уголовным преступлением также является незаконное усыновление.

Опека (попечительство) — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а так­же для защиты их прав и интересов; опека устанавлива­ется над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечи­тельство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опеку­ны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, ко­торые граждане, находящиеся под попечением, не вправе совершать самостоятельно. Обязанности по опеке (попе­чительству) исполняются безвозмездно. На содержаниеребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленныхПравительством РФ. Некоторые специалисты считают, что опека в ряде случаев более предпочтительна. Например,в некоторых случаях утраты попечения родителей (болезнь, длительное отсутствие) опекун может быть назначен па­раллельно с ними, приходить в семью, забирать ребенка к себе. Опекун обязан воспитывать ребенка, заботиться о

Приемная семья — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основа­нии договора между органами опеки и попечительства иприемными родителями о передаче ребенка (детей) на вос­питание (супругами или отдельными гражданами, жела­ющими взять детей на воспитание в семью) на срок, уста­новленный договором. Согласно Положению о приемной семье, утвержденному Правительством РФ в 1996 г., в такой семье должно быть не более 8 детей. Приемные ро­дители выполняют функции воспитателей и получают оплату за свой труд. Между ними и приемными детьми нет алиментных, родственных и других правоотношений, подобных отношениям между родителями и детьми, ко­торые могут возникнуть в случае усыновления приемных детей. Государство и органы местного самоуправлениявыделяют денежные средства на содержание каждого при­емного ребенка и предоставляют соответствующие льго­ты, установленные законодательством. Органы опеки и попечительства обязаны оказывать приемной семье не­обходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий для жизни и воспитания детей, а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, вос­питанию и образованию детей.

Передача ребенка в приемную семью в возрасте старше 10 лет требует его согласия. Запрещается, как и при усы­новлении, разъединять братьев и сестер, за исключениемслучаев, когда разъединение допустимо в интересах ребенка. По разным подсчетам, в приемных семьях в настоя­щее время воспитывается от 5 до 10% детей-сирот.