logo search
kozhevnikova_posobie_po_sots

Социальные группы.

Устойчивое, четко налаженное, предсказуемое для человека единство достигается в социальных группах – устойчивых, самовозобновляющихся комплексах солидарных взаимодействий. Устойчивость связей в группе, в конечном счете, зависит от эффекта вознаграждения, который предоставляет индивиду групповая солидарность. Этот эффект может иметь явный, очевидный или латентный для индивида характер, может проявляться достаточно быстро или через определенный промежуток времени.

В групповых общностях человек как минимум надеется на получение следующей выгоды:

Все это подчеркивает главное: критерием эффективности любой групповой общности и залогом ее устойчивости является то, насколько вознаграждения, получаемые от группы, превышают затраты, плату за координацию усилий индивидов, готовность жертвовать своими прямыми интересами.

Для группы характерны следующие атрибутивные свойства:

Лидер социальной группы – лицо, на котором в первую очередь лежит ответственность за успешное функционирование группы.

Функция лидера –постоянное, регулярное осуществление и отслеживание задач, интересов группы, как единого целого. Он непосредственно несет ответственность за престиж, сплоченность, интегрированность группы. Не имеющая лидера группа представляет собой лишь объединение людей с совпадающими целями, нормами, критериями, которое обречено на распад.

Направления деятельности лидера:

Для осуществления этих функций лидеру необходимы определенные интеллектуальные, психо-волевые, нравственно-эмоциональные, физическо-имиджевые ресурсы; он наделяется определенными правами, привилегиями (властью) и немалыми обязанностями.

В рамках формальной социальной группы могут появиться формальный и неформальный лидеры.

Формальный лидер (руководитель) наделяется властными полномочиями официально в соответствии с установленными законом правилами. Он может быть выбран или назначен вышестоящими лицами.

Неформальный лидер наделяется властными полномочиями неофициально, опираясь на признание самой группы. Взаимоотношения формального и неформального лидеров могут быть как конфронтационными, так и сотрудническими. Эффективный лидер, прежде всего, должен соответствовать типу социальной реальности, типу организации социальных взаимодействий. Стили лидерства:

Демократический стиль лидерства возможен и уместен как для руководителя, так и для подчиненных в той среде, где приоритетом является личность, ее независимость, самостоятельность, ответственность. Иными словами, тип лидерства должен быть адекватен доминирующим типам социальной мотивации, принятой в данной среде.