logo search
kozhevnikova_posobie_po_sots

Условия и предпосылки возникновения организаций.

Основанием для возникновения организации является потребность в осуществлении людьми совместной кооперированной деятельности, достижения неких общих целей. Необходимым условием функционирования организации как социального целого, является установление определенного социального порядка: во-первых, изначальное ограничение свободы, автономии и активности каждого участника деятельности; во-вторых, установление определенных правил, регулирующих взаимодействие и создающих поле для стандартизации и воспроизводства этих отношений.

Разделение труда по вертикали предполагает отмеченное еще Ф.Тейлором и А. Файолем разделение видов деятельности на две группы («программирующую и программируемую», «координирующую и координируемую», «контролирующую и контролируемую») и разделение всех работников на управленцев и управляемых, руководителей и подчиненных.

Необходимость выделения управленческой деятельности в особую сферу и последующая специализация и профессионализация работников, выполняющих управленческие функции – еще одно основание для возникновения организации. Выполнение управленческой функции предполагает наделение лиц, специализирующихся на этой деятельности, определенными полномочиями – властью и формальным (юридическим) авторитетом, т.е. правом отдавать указания подчиненным и требовать их выполнения. С этого момента лица, выполняющие базовую деятельность и лицо, выполняющее управленческие функции, вступают в отношения руководства- подчинения, что предполагает ограничение части свободы и активности первых и передачи ими части суверенитета в пользу вторых.

Возникновение управления как особого вида деятельности и руководителя как профессионала, специализирующегося на этой деятельности, создает вторую важнейшую предпосылку для формирования организации.

Разделение участников деятельности на руководителей и подчиненных предполагает признание власти одного человека над другим. Это исходная точка для формирования организационных отношений. Другим источником формирования этих отношений, дополняющим и одновременно ограничивающим власть руководителя, является формирование неких общих универсальных правил и социальных норм, социокультурных стандартов, регулирующих деятельность и организационные взаимодействия.

Следовательно, можно назвать два взаимосвязанных, но принципиально различающихся источника регламентации поведения людей: власть человека и власть социальной нормы. При этом власть универсальной социальной нормы противостоит власти личности и ограничивает ее произвол, являясь единственным основанием для демократизации управления как формы обеспечения социального порядка, единственной предпосылкой ограничения произвола одного человека по отношению к другому.

Важнейшими условиями возникновения организации является рациональное разделение сфер коллективного труда, специализация базовой деятельности и профессионализация людей, участвующих в ней, с последующим выделением целевых групп (коллективов) и специализированных структурных подразделений разного профиля. Такое разделение труда именуется обычно разделением труда по горизонтали (Э. Дюркгейм, М.Вебер). Коллективы (целевые группы) и структурные подразделения, как конечный продукт разделения и специализации базовой деятельности, рассматриваются в теории организаций как первооснова, базовые элементы строительства организации, основания ее структуры. Их особенность состоит в том, что каждое указанное подразделение выполняет строго конкретные задачи и реализует вспомогательные цели, являющиеся средством реализации общих целей.

При этом, создавая основы для эффективной кооперированной деятельности, горизонтальная специализация одновременно создает ряд проблем в управлении - дисфункций. Прежде всего, это проблема дивергенции целей. Суть – по мере профессионализации и специализации деятельности персонал подразделения часто утрачивает способность воспринимать происходящие в организации процессы через призму общеорганизационных целей и начинает рассматривать все происходящее через призму целей подразделения, что затрудняет достижение общеорганизационных целей.

Приводит к позиционному конфликту – подразделения в состоянии перманентного конфликта по отношению друг к другу.