logo search
demografia

4.4. Современные проблемы рождаемости

Становление современных режимов рождаемости и воспроизводства населения неразрывно связано с российской историей ХХ века: войны, революции, политические репрессии нанесли огромный ущерб демографическому и репродуктивному потенциалам страны.

Все регионы России различаются по уровню рождаемости. Дифференциация российских регионов по уровню общей рождаемости связана с особенностями возрастной структуры населения. Регионы европейской части с более старым населением отличаются самыми низкими показателями общей рождаемости. В регионах Сибири и Дальнего Востока с более молодым населением эти показатели выше. Более адекватной характеристикой рождаемости являются специальные показатели рождаемости, рассчитываемые только в целом за год после уточнения данных текущего учета.

Одним из факторов депопуляционных процессов в России является низкая рождаемость. Современные параметры рождаемости в 2 раза ниже, чем требуется для замещения поколений.

Суммарный коэффициент рождаемости в среднем по России (СКР), представляющий число детей, рожденных в среднем одной женщиной, последние два года держится на уровне 1,287-1,296 (в Республике Башкортостан в 2006 г. СКР был равен 1,413). Как известно, для обеспечения простого воспроизводства значение этого коэффициента должно составлятьне менее 2,1. С сегодняшними показателями российская рождаемость является аномально низкой даже на фоне проблемных в демографическом отношении европейских стран: величина СКР во Франции составляет 1,99, в Норвегии - 1,78, в Дании - 1,74, в Великобритании, Швеции и Нидерландах - 1,66 (данные за 2006 г.).

Наибольшее беспокойство вызывает то, что угрожающе низкая рождаемость россиян, скорее всего, будет продолжаться. Результаты социологических исследований свидетельствуют о дальнейшем снижении репродуктивных установок у будущих родителей, что вполне допускает падение рождаемости до значений СКР 0,6-0,8(!)уже в ближайшем десятилетии.

Усугубляющим фактором демографической трагедии является беспрецедентно высокая для России внебрачная рождаемость (30%от общего числа рождений), которая выступает следствием массовой распространенности незарегистрированных сожительств.

Характер рождаемости в России определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Такой уровень и характер рождаемости не могут сохранить демографический потенциал страны.

Об изменении ценностных ориентаций на обзаведение семьей свидетельствует и сдвиг рождаемости к более поздним возрастам. Средний возраст матери при рождении ребенка на момент последней переписи населения (2002 г.) достиг 26,2 лет. С 1995 г. этот показатель повысился на 1,5 года и, судя по результатам социолого-демографических исследований, будет расти дальше. В ближайшей перспективе позднее материнство может стать для России детородной нормой, как это имеет место во многих странах Европы.

Ярким показателем репродуктивной деградации является число совершаемых ежегодно абортов. Так, в 2006 г. в России только по официальной статистике было прервано 1587,1 тыс.беременностей, что превысило число рождений на108 тыс. чел. Число абортов в России до сих пор является одним из самых высоких в мире.

Причины снижения рождаемости многочисленны – это и материальные, и жилищно-бытовые, и социальные, и медицинские, и многие другие. Сегодня невозможно повысить рождаемость до уровня, обеспечивающего хотя бы простое замещение поколений, путем решения только экономических проблем.

В большинстве стран мира проводится политика, направленная на регулирование рождаемости: в развитых странах – на повышение, в развивающихся – на ее сокращение.

Оценивая перспективы рождаемости в России, необходимо учитывать, что наибольшую опасность представляет не сам по себе наблюдаемый уровень рождаемости (суммарный коэффициент в пределах 1,1-1,2), а изменения, которые происходят в брачном и репродуктивном поведении.

Современная ситуация в сфере рождаемости предельно сложна, привычная (постпереходная) модель репродуктивного поведения, которая сформировалась к концу 70-х гг., может быть в ближайшие годы заменена новой – бездетно-однодетной моделью, которая приведет к необратимым депопуляционным изменениям населения России. В то же время нельзя отрицать того, что поколения, для которых эта модель может стать определяющей, прожили в условиях социально-экономического и демографического кризиса сравнительно недолго и еще возможно стимулирование их репродуктивных установок посредством целенаправленного социального управления. Кроме того, есть поколения, только вступающие в брачно-репродуктивные возраста и имеющие право на новый взгляд на роль семьи, детей в жизни конкретной личности, брачной пары. Формирование этих новых взглядов — главная задача демографической политики, ориентированной на преодоление депопуляции и на демографическую стабильность России.