logo search
OTVETY

Негосударственные общественные организации в социальном обслуживании населения: понятие, виды, функции и их взаимодействие с государственными структурами.

Госуд сектор сост из органов управления СО РФ, органов СО субъектов РФ, учрежд СО. К негосуд сектору относ: общественные объединения, профессиональные ассоциации, благотворит и религиозные организ, деят-ть котор связана с СО. Негосуд сектор СО объединяет соответствующие учреждения по форме собственности, не относящейся к госуд и муницип, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере СО. Деятельность субъектов негосуд сектора СО осущ в соотв с законодат РФ и законодат субъектов РФ. Современное общество можно проедставить в виде 3-х со­ставляющих, котор попозвол выделить основные институты функционирования в нем. 1 сектор - госуд-й. 2- коммерческий (бизнес сектор): непра­вительственная прибыль организаций. 3- негосударственный, неправительственный, некоммерческий, благотворительный, сектором добровольной активности (волонтеры, добровольцы).. Виды: 1) обществ и религиозн организ - добровольные объединения гражд, объединяющихся на основе общности их интересов для удовлетворения духов или иых нематериальных потребностей, имеют в праве осущ предпринимательскую деятель­ность, соотв целям, ^ей!®кф~ашгсозданы. - Общины коренных малочисленных народов Севера, - Казачьи общества. 2) Фонды некоммерч организ, учрежд гражд на основе добровольн имуществ взносов и преслед соц, благотворит, культ, образов и иные общетсвенно полезной деятельности. 3) Частные учреждения - некоммерч орг. созд собственником для осущ управления, соц-культ-х и иных функций некоммерч характера. Политические Закон Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.); Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» (1995 г.); Закон Российской Федерации «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединениях»(1995 г.). Закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (1995 г.) и др.

Функции - экономическая: обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных особенностей и жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе. социальная: снятие социальной напряженности путем выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным обстоятельствам не могут адаптироваться в новых условиях; восполнение недостатков социальной политики государства и функционирования рыночных механизмов, прежде всего за счет оперативности и адресности доставляемой помощи, т.е. повышение ее эффективности; общественная: восполнение перекосов общественных отношений, приводящих к отходу не по своей вине отдельных категорий населения от принятых стандартов жизнедеятельности, что ограничивает их возможности потребления общественных благ и самореализации; одновременно - воздействие на общественное мнение; Общественная организация — неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворитель­ными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социальнрро'обслуживания, органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.Одним из направлений развития услуг негосударственного сектора является уча­стие в конкурсах, ярмарках социально значимых проектов. Многие негосударственные структуры, оказывающие социальные услуги, направляют свою деятельность на организацию взаимопомощи, самосовершенствования, работу клубов по интересам, а деятельность других нацелена на благо­творительность, защиту прав людей, нуждающихся в социальной поддержке. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Фе­дерации продолжают активно работать в направлении привлечения предприятий различных организационно-правовых форм собственности и от­дельных граждан к оказанию благотворительной, спонсорской помощи.