logo search
МТРСП

Тема 22. Технология социально – педагогической профилактики отклонений детей и подростков в образовательных учреждениях.

Программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству

Изменения, происходящие сегодня в обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблемы делинквентного поведения детей. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению отклонений в поведении ребенка. Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов.

Социально-педагогическая помощь детям с отклоняющимся от нормы поведением включает в себя различные направления. В первую очередь это социально-педагогическая профилактика.

Таким образом, цель программы: социально-педагогическая профилактика склонности к воровству в младшем школьном возрасте.

Задачи:

- осуществить социально-педагогическую диагностику по выявлению детско-родительских отношений и склонности к делинквентному поведению у учащихся;

- осуществить информационно-просветительскую работу с учащимися и их родителями;

- осуществить социально-профилактическую работу с учащимися, склонными к делинквентному поведению.

Программа предполагает следующие направления работы:

- социально-педагогическая диагностика;

- информационно-просветительская работа;

- социально-профилактическая работа.

Программа осуществляется с помощью форм и методов работы:

- с учащимися;

- с родителями.

Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей вид деятельности социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов. Как отмечалось, семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков, поэтому работа по профилактике этих отклонений должна проводиться целостно, комплексно как с самим ребенком, так и с его семьей.

Формы работы:

- Совет профилактики школы;

- родительские собрания;

- лекции;

- индивидуальные и групповые консультации.

Методы работы:

- анкетирование;

- тестирование;

- наблюдение;

- опрос;

- беседа;

- рефлексия;

- убеждение;

- метод дилемм (обсуждение ситуаций);

- дискуссия.

2. Информационно-просветительская работа - одна из форм профилактики отклоняющегося от нормы поведения детей.

Информационно-просветительская работа с родителями имеет целью профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. С этой целью родителей необходимо знакомить с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут приводить к негативным отклонениям в поведении детей и подростков.

Семейный конфликт представляет собой сложное явление. Причинами его, с одной стороны, являются нарушения в системе взаимоотношений - их холодность (отчужденность), конкурирующий характер, формальность, неравенство, с другой - искажения в личных установках, ролевых ожиданиях. Объективно складывающиеся взаимоотношения в семье характеризуют структуру семьи, семейную целостность.

Информационно-просветительская работа с родителями должна быть направлена на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формами такой работы являются лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (психологов, медицинских работников, юристов и др.).

Информационно-просветительская работа с учащимися. Именно в школе такая форма работы может оказаться наиболее действенной и эффективной. Вся работа педагогов должна быть построена на профилактике и предупреждении вредных привычек и негативных отклонений в поведении.

Необходимо формировать у ребенка на всех этапах его развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.

Информационно-просветительскую форму работы по профилактике и предупреждению отклонений в поведении детей и подростков можно условно разделить на следующие основные направления:

- социально-педагогические истоки возникновения отклонений в поведении;

- правовые аспекты последствий отклоняющегося от нормы поведения;

- социальные последствия аномальных привычек.

На каждом из этих направлений социальный педагог привлекает для работы с детьми специалистов различного профиля (врачей, юристов, психологов).

Сами педагоги осуществляют профилактическую работу как непосредственно на уроках по предмету, так и на внеклассных мероприятиях. Например, на уроках, литературы, затрагивая темы вредных привычек и асоциальных форм поведения, учителя формируют критическое отношение к реальной действительности, способствуют выработке правильной личностной позиции в отношении различных жизненных ситуаций.

В этой связи важное значение приобретают внеклассные мероприятия, направленные на выработку общественной позиции к тем или иным нарушениям дисциплины, несоблюдениям общепринятых норм поведения.

Информация для детей представлена широко и разнообразно, с использованием средств массовой информации, технических средств обучения. Все это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных привычках, способствует формированию адекватного поведения.

3. Социально-профилактическая работа включает комплекс активных воспитательно-педагогических мероприятий.

При разработке социально-профилактических мероприятий социальный педагог учитывает:

- особенности проявления той или иной вредной привычки у ребенка, социально-культурные условия, при которых она сформировалась;

- уровень общей осведомленности ребенка о последствиях проступка или девиации;

- степень выраженности аномально-личностных проявлений.

4. Совет профилактики школы как основная форма работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Актуальность Совета по профилактике обусловлена возросшим социальным заказом и его усложнение вызывает необходимость создание обновленной структуры и содержания социально-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Совет занимает ведущее место в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и включает всех участников педагогической ситуации: детей, родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, а также общественных представителей.

Совет по профилактике правонарушений несовершеннолетних в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "Об образовании". Международной Конвенцией о правах ребенка, приказами органов управления образования города и округа. Уставом школы.

Инициатива, а также функция координатора и организатора заседания Совета принадлежит социальному педагогу.

Цели и задачи Совета по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Совет по профилактике правонарушений в образовательном учреждении организуется с целью оказания своевременной и квалифицированной помощи детям, подросткам и (или) их семьям, попавшим в сложные социальные, семейные, педагогические и прочие ситуации.

Главными задачами Совета по профилактике являются:

- организация взаимодействия социально-педагогических и прочих структур в решении проблем несовершеннолетних;

- создание условий для успешной социальной адаптации несовершеннолетних, раскрытие их творческого потенциала и жизненного самоопределения;

- организация социального патронажа детей и подростков и (или) их семей, рассматриваемых на заседании Совета;

- обеспечение целенаправленного педагогического, психологического, правового влияния на поведение и деятельность детей и подростков микроучастка образовательного учреждения.

Общие принципы работы Совета по профилактике правонарушений:

1. Адресность.

2. Комплексность.

3. Коллегиальность.

4. Системность.

5. Высокий профессионализм.

Функции и основные направления деятельности Совета по профилактике правонарушений.

1. Осуществление контроля внутришкольного распорядка Устава образовательного учреждения.

2. Совместная деятельность с ОПДН, КДНиЗП, наркологической службой и другими ведомствами по предупреждению правонарушений.

3. Принятие решений по преодолению негативных явлений в учебно-воспитательной деятельности детей и подростков, направление их для обсуждения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа или (и) администрации города Омска.

4. Отслеживание результатов социально-педагогического патронажа несовершеннолетних с девиантным поведением, деликвентным и аддиктивным поведением.

5. Информирование:

- Комиссию по делам несовершеннолетних о результатах взаимодействия межведомственных структур по реализации принятых на заседании решений;

- Педагогический коллектив о принятых на заседаниях Совета решениях по организации помощи несовершеннолетним и их семьям.

6. Анализ работы классных руководителей по выполнению статьи 19 Закона РФ "Об образовании".

Порядок работы Совета по профилактике правонарушений несовершеннолетних

1. Заседания Совета по профилактике проводятся один раз в месяц по представлению социального педагога и классных руководителей, а также в экстренных случаях при создавшейся определенной педагогической ситуации.

2. Протоколы Совета по профилактике правонарушений оформляются в специальном журнале и хранятся у социального педагога учреждения.

Примечание: Заместителем председателя Совета, в некоторых случаях, может выступать муниципальный социальный педагог образовательного учреждения.

5. План работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних учащихся МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 138" на 2005-2006 учебный год.

Цель: социально-педагогическая профилактика несовершеннолетних учащихся, склонных к воровству, как одно из направлений профилактики правонарушений.

Задачи:

- создать благоприятный микроклимат для учащихся школы;

- развить способности, творческую и социальную активности учащихся;

- воспитать духовно-нравственные ценности;

- провести психолого-педагогическую работу по предупреждению правонарушений;

- провести коррекционную работу с детьми девиантного поведения.

Реализация программы:

Представленные направления и формы работы социально-педагогической деятельности по профилактике делинквентного поведения школьников должны проводится ежегодно, а не только по факту появления отклонений в поведении детей. Элементы деятельности, такие как тематические классные часы, индивидуальные консультации с родителями, заседания Совета профилактики были проведены с учащимися экспериментальной группы 4 "Б" класса в течении октября и ноября 2005 года. Было проведено два заседания Совета профилактики, на которых были обсуждены действия учащихся в краже денег и сотовых телефонов. Родители, чьи дети были участниками воровства, приглашались на индивидуальные консультации. Кроме того, в классе были проведены два классных часа с приглашением Инспектора ОПДН на тему хищения, кражи личного имущества.

Индивидуальные консультации с родителями.

Зачастую родители начинают действовать по двухэтапной программе подкрепления-и-провоцирования воровства сразу после того, как случается первая кража. Они делают это посредством 1) концентрации отрицательного внимания на человеке, совершившем кражу, задавая ему вопросы, ругая и наказывая его; 2) небрежного хранения ценных вещей, которые могут украсть в следующий раз. И чем больше родителей беспокоит воровство, чем больше им хотелось бы доверять своим детям, тем вероятнее, что они будут действовать именно так, т.е. одновременно подкреплять и провоцировать воровство.

Главное, что должны сделать родители, чтобы разрешить проблему воровства, представляет собой нечто совершенно отличное от этих двух способов поведения. Их задача состоит в том, чтобы определить конкретные способы действий, которые не связаны с отрицательным вниманием к ребенку и не провоцируют его еще на одну кражу. Здесь открывается много возможностей для родительского творчества, и любое решение, скорее всего, будет более эффективным, если они найдут его сами. Так происходит потому, что в данном случае гораздо менее важно, что именно родители будут делать; важнее, чтобы они смогли проделать все это нестесненно и ненапряженно, без эмоциональной нагрузки, а лучше их никто не знает, что это может быть. Например, родители могут использовать каждый случай воровства в качестве сигнала для того, чтобы начать заниматься своим любимым делом, предварительно объявив всем (включая возможного вора), что они делают это для того, чтобы облегчить ту боль, которую доставила кража. Другая возможность может состоять в том, чтобы отдать украденное вору.

И вновь критической особенностью каждого решения является не то или иное поведение само по себе, но то, насколько спокойно и ненапряженно вы себя чувствуете, осуществляя его. Если же решения, подобные приведенным выше, оставляют у вас ощущение, что вы не заботитесь о самом себе, рассмотрите следующие два простых практических шага.

Во-первых, зная, что в вашем доме существует проблема воровства, убедитесь, что вы лично не провоцируете кражи, оставляя без присмотра вещи, представляющие ценность. Позаботьтесь о тех вещах, которые крадут; если вы убираете и запираете их, оказавшись в номере гостиницы, то сделайте то же самое у себя дома. Вы не должны оставлять на виду и без присмотра сумочки и кошельки, деньги или украшения и даже такие небольшие притягательные вещи, как электронные часы и транзисторные приемники, если вы на самом деле хотите уберечь их и знаете, что воровство продолжается [3, с. 120].

Скажите вашему ребенку в форме Я-высказывания, что вы собираетесь обеспечить сохранность ваших вещей. Например: "Костя, я заметил, что пропала часть моих денег, поэтому теперь я собираюсь убирать их".

Обеспечение сохранности ваших вещей, возможно, окажется недостаточным, чтобы разрешить проблему воровства. С одной стороны, если вы ограничитесь только этим, ребенок может воспринять ваши действия как игру или состязание и сможет отыскать тайники, сломать замки, взломать ящики. С другой стороны, вы, возможно, не захотите держать под замком вещи в собственном доме до тех пор, пока ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы жить отдельно.

Второе, что мы просим вас сделать, — дело более трудное. Оно состоит в том, чтобы убрать из ваших взаимоотношений с ребенком все проявления отрицательного внимания, заменив их в тех случаях, когда вы считаете, что вас обокрали, на столь естественную заботу о самом себе [3, с. 121].

У нас нет сомнения в том, что дети крадут из-за нежелания выказать себя и соответственно быть воспринятыми в качестве хороших, счастливых, ответственных людей, и воровство является тем легким способом, посредством которого они сохраняют безопасную для них позицию плохих и безответственных. Почти все из того, что крадут дети, они могут получить другими способами, которые, однако, предполагают честность и, возможно, умелость и тем самым характеризуют их как отвечающих за самих себя. Воровство, напротив, доказывает, что они плохие, именно поэтому они совершают кражи. Наилучший способ борьбы с воровством заключается в том, чтобы убедительно показать ребенку: воровство не дает ему желаемых результатов (т. е. что оно не клеймит его с помощью вашего отрицательного внимания как плохого). И одновременно сделать все, что вы можете, чтобы ребенок перестал чувствовать себя неловко в тех случаях, когда он ощущает себя хорошим и отвечающим за себя человеком. Всего этого нельзя добиться, лишь говоря ребенку, что он хороший; но это можно сделать, став для него моделью, образцом, демонстрируя ему, что вы сами ощущаете и воспринимаете себя хорошим, счастливым и ответственным, что вы можете проявлять заботу о самом себе и что вас нельзя спровоцировать на отрицательное внимание по отношению к сыну или дочери. Имея вас в качестве такой модели, ребенок мало-помалу осмеливается ощущать себя хорошим и ответственным, и ему уже больше не понадобится воровать, чтобы доказывать противоположное

Каким же образом следует позаботиться о себе, когда ребенок украл что-либо у вас? Мы просим вас действовать примерно в том же ключе, как, например, в том случае, если обваливается часть кровли и вы пытаетесь как-то укрепить ее и, возможно, зовете на помощь, но в любом случае отнюдь не ругаете и не обвиняете вашего ребенка. Именно вам нанесен ущерб кражей, и теперь ваша задача состоит в том, чтобы сделать что-нибудь и возместить потерю. Вот несколько примеров, показывающих, как можно позаботиться о самом себе. Заметьте: во всех этих случаях родители избегают проявлений отрицательного внимания по отношению к ребенку и, напротив, акцентируют Я-высказывания и концентрацию на предоставлении благоприятных условий самим себе[3, с. 122].

Предположим, вы обнаружили пропажу денег из вашей сумочки или бумажника. Виктор — один из ваших детей — брал деньги и раньше, и, хотя у вас и нет полной уверенности, вы подозреваете, что и на этот раз это сделал он.

Вы говорите детям:

— Катя и Витя, я только что обнаружил, что из моего кошелька пропали 100 рублей. Мне бы хотелось получить их обратно.

— Я не брал их.

— Я тоже.

— Я понимаю, что вы мне говорите, и тем не менее я говорю, что хочу получить их обратно. Если я не получу их до завтра, то на следующей неделе нам придется есть главным образом картошку, поскольку эти 100 рублей были частью продуктовых денег.

Затем может случиться так, что вы (или кто-либо еще) "найдете" деньги. В конце концов они таинственным образом окажутся в вашем кошельке или же Костя неожиданно "найдет" их в ящике на кухне, куда вы обычно кладете свой кошелек. Если деньги обнаружатся подобным образом, отнеситесь к этому как ни в чем не бывало и воздержитесь от сарказма. Если же этого не произойдет, то сварите большую кастрюлю картофеля, чтобы сэкономить для себя пропавшие 100 рублей.

Мы рассказали о том, что следует делать, если ваш ребенок ворует у вас. Дело обстоит несколько иначе, когда ребенок крадет у своих братьев или сестер. В этих случаях вы будете испытывать сильное искушение вновь стать семейным судьей и уладить спор, возможно, отругав или наказав злодея. Не делайте этого. При желании посочувствуйте тому или той, у кого украли, и скажите, что знаете: он или она вполне может справиться с происшедшим. Так вы поможете ребенку гораздо больше, нежели сделав все возможное, чтобы вернуть ему или ей украденное. Ребенок, совершивший проступок, также найдет, как справиться с ситуацией, если вы не будете в нее вмешиваться.

Критерии эффективности программы. Данная программа является элементом деятельности по социально-педагогическому сопровождению учебно-воспитательного процесса. Основным критерием эффективности программы является снижение уровня склонности учащихся к воровству у младших школьников.