logo search
Коллективная монография

3. Молдова

В законе о доступе к информации, принятом в 2000 году, есть статья о гражданских объединениях - «Отношения между государством и гражданскими организациями» (статья 11), согласно которой государство обязано поддерживать НКО, предоставляя им возможность заключать контракты на выполнение социальных услуг на конкурсной основе. Министерство экологии имеет опыт по включению представителей НКО в состав таких рабочих органов, как национальные комитеты по выполнению международных конвенций по защите окружающей среды.

В тоже время законодательно закрепленных механизмов сотрудничества правительства и НКО на национальном, региональном и местном уровнях не существует. Концепция централизованного государства, развиваемая в Молдове в течение последних двенадцати лет, не способствует подобному сотрудничеству. Даже новый закон о местных государственных органах управления, в котором ясно видна попытка передать некоторые обязанности центральных органов управления местным, не изменил этой ситуации. Заявленные в нем новые обязанности местных органов управления не были подкреплены другими законными механизмами, особенно государственной бюджетной системой. В результате мы продолжаем идти по пути развития сверхцентрализованного государства. Недавние политические изменения в Молдове, вновь приведшие к власти коммунистов, только усилили эту тенденцию [141].

Одним из факторов нестабильности в стране является разобщенность государства и общества, поэтому гражданский диалог должен стать механизмом для проведения серии консультаций с различными сегментами гражданского общества, который обеспечит общественную оценку принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти решений. Президент рассматривал социальное соглашение как первый шаг к «построению цивилизованного общества».

Тем не менее, есть и положительные сдвиги. В государственных печатных изданиях опубликовано много законопроектов для широкого обсуждения. Среди них - законы об общественном надзоре за деятельностью государства, о благотворительных столовых, о пенсионерах. Были внесены предложения об учреждении общественных консультативных советов, которые будут представлять НКО в различных государственных органах - администрации президента, парламентских комитетах, министерствах и местных органах власти. Более того, президент положительно отнесся к идее финансирования социальных проектов НКО из центрального и местных бюджетов на условиях прозрачности и конкурентной основе. Но правительство не отреагировало на инициативу президента, игнорируя возможность вовлечь различные секторы общества в процесс принятия решений. По-видимому, у центральных органов власти Молдовы отсутствует мотивация для вступления в социальный диалог [138].

К сожалению, похоже, что большинство НКО также не готово к диалогу и сотрудничеству. Долгий период изоляции от государства и постоянная борьба за выживание не обогатили третий сектор опытом партнерства. Национальный форум НКО, так же как и секторальные форумы, становятся все менее значимыми для общества и организуются в основном для видимости. Несмотря на юридический запрет на активное участие в избирательной деятельности (статья 11 закона о гражданских ассоциациях), мы являемся свидетелями дальнейшей политической поляризации общества и, как результат, все более интенсивного вовлечения НКО в политический процесс.

Выступая как серьезная политическая оппозиция существующему режиму, НКО не могут ожидать, что власть захочет вступить с ними в социальный диалог.

Нужно подчеркнуть, что депутатов особенно интересовал один вопрос: сколько НКО нужно для Молдовы? Сама постановка этого вопроса проиллюстрировала желание руководящей партии регулировать все аспекты социальной жизни страны, включая фундаментальное право человека на объединение. Такой подход - свидетельство дальнейшего стремления государства к централизации, истоки которого берут начало в советском периоде. Несмотря на формальное признание необходимости сотрудничества и партнерства между государственными структурами и НКО, на практике оказывается очень сложно преодолеть тенденции к централизации.

Республике Молдова потребовалось шесть лет для укрепления Национальной сети всемирного пакта (НСВП). К тому моменту данная сеть состояла из 16 национальных и иностранных компаний, работающих в Республике Молдова. В 2009 году количество компаний-членов НСВП составило 41. Компании-члены НСВП присоединились к всеобщим принципам по защите прав человека, окружающей среды, нормам трудовой сферы, обязуясь соблюдать социальную ответственность в рамках сообщества. Данные компании соблюдают и продвигают концепцию корпоративной социальной ответственности (КСО), которая заключается в продвижении добровольных мер по улучшению качества жизни в обществе.

В докладе «Оценка Корпоративной социальной ответственности в Молдове», представленном «Expert-Grup» в 2005 году, отмечается, что в период «стремительного капитализма» 1990-х годов немногим компаниям удалось сохранить социальную ответственность. С улучшением экономического положения всё большее количество компаний заявляет о некой социальной ответственности.

В то же время, «правительство не ощущает социальную ответственность компаний как добровольный взнос в развитие Молдовы, а скорее как пошлину с компаний в целях толерантного отношения в обществе», как утверждается в докладе «Expert-Grup».

Надо отметить, что в странах с богатым опытом в области КСО существуют органы, в компетенцию которых входит аудит КСО. Безусловно, преждевременно говорить о развитости КСО в Республике Молдова, а также о законодательных рычагах, способствующих стимулированию соответствующей деятельности.

В настоящий момент в Молдове лишь иностранные компании и несколько мелких местных компаний осуществляют деятельность, содержащую КСО. Это объясняется тем, что в компаниях Молдовы ещё отсутствует культура социальной ответственности.

Даже если бы некоторые мелкие или средние компании тратили бы определённые суммы на социальную деятельность, это носило бы единичный характер и никак не постоянный, хорошо организованный в годовой бюджетной стратегии. Высокий уровень корпоративной социальной ответственности в Молдове будет существовать только тогда, когда экономические агенты осознают, что КСО предлагает, в первую очередь, преимущества, но никак не новые правила и обязанности. Для того, чтобы развитие КСО в Молдове состоялось, кроме экономических агентов свое слово должно сказать гражданское общество посредством разработки и реализации совместных с деловой средой проектов. Эту деятельность и ее результаты следует отражать в средствах массовой информации для придания импульса положительному опыту в сфере КСО. То есть, существует необходимость участия представителей СМИ. В Молдове средства массовой информации часто воспринимают КСО как рекламную компанию, и поэтому игнорируют мероприятия, организуемые компаниями, требуя определенные суммы за освещение или публикацию материалов на эту тему.