logo search
МТРСП

Тема 2. Классификация и назначение социально-педагогических технологий.

Технология — система "знаний о способах и средствах обра­ботки и качественного преобразования объекта.

Ключевым звеном любой технологии является детальное определение конечного результата и точное достижение его. Другое достоинство технологии, актуальное для социально-педагогиче­ской деятельности, — тиражируемость, воспроизводство, т. е. воз­можность ее осуществления другим человеком после специально­го обучения, освоения.

Процесс выстроен технологично, если заранее спрогнозиро­ваны конечные свойства продукта и средства для его получения, целенаправленно сформированы условия для достижения резуль­тата, запущен процесс и получаемый результат максимально со­ответствует ожидаемому образцу, что возможно диагностировать. «Если содержание деятельности специалиста имеет цель, опреде­ленный алгоритм... стандарт или норматив действий, объектив­ные критерии оценки результатов деятельности, то можно гово­рить о технологичности его работы»1, — пишет Л. Е. Никитина.

Социально-педагогическая технология — один из сложившихся на основе предшествующего опыта или выявленных и обосно­ванных путей достижения определенной социально-педагогиче­ской цели (Л. В. Мардахаев). Она может рассматриваться: как обо­снование (описание) этапов, методов и средств социально-педа­гогической деятельности, обеспечивающих достижение опреде­ленного результата; как целесообразная, оптимальная последо­вательность деятельности, направленная на достижение опреде­ленной социально-педагогической цели.

В какой мере можно сегодня говорить о технологизации социально-педагогической деятельности? Специалисты не пришли к единому мнению.

Так, Л. Е. Никитина считает, что в отношении социального педагога пока можно говорить лишь о комплексе используемых мето­дов и приемов в совокупном профессиональном опыте. Примени­тельно к деятельности социального работника подходы технологи­зации в мировой практике разработаны в большей степени, чемдля педагога, но социальный педагог прежде всего педагог, а лишь затем социальный работник. Для социального педагога актуальны традиционные методы воспитания и воспитательной работы.

Будучи по сути технологиями социального типа, социально-педагогические технологии подразделяются на:

субъектные технологии — индивидуальные, групповые, сферные и массовидные.

К индивидуальным (персональным) техно­логиям относят технологии саморазвития, самозащиты, самосох­ранения, самообеспечения, самообучения, самоорганизации и т. д. Групповые технологии могут быть разделены в зависимости от половозрастных признаков, статусных, профессиональных и т.д. Например, для безработных это технологии трудоустройства, для бывших заключенных, беспризорных — технологии реадаптации, для подростков — технологии адаптации к условиям современно­го общества, для лиц с ограниченными физическими возможно­стями — трудотерапия, для семей — семейная психотерапия и т.д. Число социальных групп и слоев, требующих социальной помо­щи, все время возрастает, усложняются их проблемы, следовательно растет и число социальных групповых технологий. Массоинниые технологии касаются большого массива населения, всего общества (например, пиаровские технологии);

дятельностные технологии:

средовые технологии, например, технологии оздоровления ок­ружающей человека среды (как природной, так и социальной) и ее совершенствования (коррекция процессов общения, техники профилактики и разрешения конфликтных ситуаций, развитие стрессоустойчивости, превентивные меры по преодолению нару­шений адаптации и т.п.).

Кроме того, можно выделить следующие группы технологий:

Каждый вид социально-педагогической технологии имеет свои особенности и способы освоения.