logo search
Часть2-2

2.1. Глобализация международной миграции и её проблемы.

Современному поколению людей выпала судьба встретить не только новое столетие, но и рубеж нового тысячелетия – первый век третьего тысячелетия новой эры, или XXI век! Такой рубеж летоисчисления сам по себе впечатляет, но он также невольно воспринимается как знаковый, вызывает ожидание кардинально иных явлений в жизни мирового сообщества. И мир действительно вступил не только в новое временное состояние, но и в иную формацию человеческого общежития – в эпоху мировой глобализации.

В результате процесса глобализации мир изменяется. Государства, общества, экономические системы и культуры в различных регионах мира всё более интегрируются и становятся всё более взаимозависимыми. Новые технологии обеспечивают быстрое перемещение капиталов, товаров, услуг, информации и идей из одних стран в другие. Многие общественные процессы – политические, экономические, социальные, демографические, культурологические – в современном мире приобретают глобальный характер.

Прежде всего новую историческую реальность представляет глобализация экономики. Она уже способна работать как единая система в масштабах всей планеты в отличии от акционерных форм капиталистических монополий прошлого столетия, которые имели главным образом корпоративный, групповой, обособленный характер.

Капиталистический способ производства развивался в сторону слияния, объединения его структур и ранее, но только на рубеже нынешнего столетия мировая экономика стала по-настоящему глобальной на основе новой инфраструктуры, основанной на радикально преобразовавшихся информационных и коммуникационных технологиях. Сегодня мобильность присутствует во всех основных процессах и элементах экономической системы.

Однако, как отмечается в докладе Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации, - «Современный процесс глобализации ведёт к весьма неоднородным результатам как внутри стран, так и между ними. Создаётся богатство, но при этом слишком многие страны и народы не могут воспользоваться его преимуществами. Кроме того, они лишены возможности оказывать воздействие на этот процесс.»1

Необходимость придания справедливого и всеобщего характера процессу глобализации для того, чтобы её преимуществами могли воспользоваться все группы населения и все государства – проникает в сознание всё большего числа людей.

«Для того, чтобы глобализация приобрела справедливый характер, - содержится вывод в указанном докладе, - необходимо улучшить управление на всех уровнях: местном, национальном, региональном и глобальном.»2

На национальном уровне управления факторами, определяющими возможности пользоваться благами цивилизации, являются политика, институты и воля государства, выраженная в действиях.

На глобальном же уровне требуется реформирование системы управления, которая пока что приводит к несбалансированным результатам, допускающим несправедливое распределение получаемых благ от глобализации.

Действующие в глобальной экономике правила, как и в других сферах, должны быть сбалансированы в интересах всех участников процесса глобализации, то есть всего человечества.

Глобализация устанавливает прочные экономические, информационные, политические, культурные и иные связи между государствами. Важной формой этих связей является международная миграция, межгосударственные перемещения людей, вызываемые неравномерностью мирового экономического развития, неравенством экономических условий и возможностей в разных странах.

Глобализация мировой экономической системы привела к кардинальным изменениям масштабов и структуры миграционных потоков. Это связано, прежде всего с тем, что в результате процессов глобализации происходит формирование нового разделения труда, в котором мигранты играют важную роль, заполняя своим трудом целые экономические ниши в развитых странах. В низовом секторе мирового рынка труда низкоквалифицированные мигранты, в том числе нелегальные, становятся элементом конкурентной борьбы, как между мощными транснациональными корпорациями, так и между «аутсайдерами» мирового глобализационного процесса - мелкими предприятиями сферы производства и услуг.

Глобализация производственных процессов и распространение информационных и компьютерных технологий приводит к унификации требований к квалификации работников, стандартов управления трудом, к росту роли современных профессий, для которых национальная принадлежность теряет своё прежнее значение и географические границы перестают быть реальным ограничением при трудоустройстве.

Воздействие глобализации мирового хозяйства на миграционные процессы проявляется в формировании принципиально новой миграционной ситуации в мире, характерными чертами которой становятся:

Международных мигрантов в настоящее время насчитывается, по данным демографического отдела ООН, около 200 миллионов человек, что почти вдвое больше, чем их было в 1980 г.3

Если же учесть, что международная миграция вовлекла в свою орбиту население большинства стран мира, то она действительно стала глобальным процессом.

Численность международных мигрантов и их распределение по основным регионам мира представлено в таблице №2.1

Таблица №2.1