logo search
demografia

4. 2. Понятие рождаемости и плодовитости

Рождаемость в демографии является одной из центральных проблем, т.к. она напрямую влияет на численность населения. Рождаемость населения представляет собой массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение или в совокупности поколений – населения. Деторождения могут быть «живыми» и «мертвыми». В России статистический учет ведется по «живорождениям». В основе рождаемости лежат биологические процессы. Но демография исходит из того, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизведению потомства, но и от социально-экономической структуры общества, существующей системы ценностей, общественной морали, образа и условий жизни людей. Поэтому рождаемость подвержена сильным изменениям, а ее закономерности носят исторический характер.

Необходимо различать понятия «рождаемость» и «плодовитость». Плодовитость – это биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию, вынашиванию плода и рождению определенного числа живых детей независимо от фактической реализации этой способности. В социолого-демографических исследованиях плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Плодовитость зависит от социально-экономических и санитарно-гигиенических условий, но она менее подвержена колебаниям, чем число рождений.

Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей. Плодовитость зависит от генетических особенностей и состояния здоровья обоих супругов, от сочетания свойств супругов в браке. Женская плодовитость характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка, мужская плодовитость – к оплодотворению. У некоторых супругов, обладающих порознь нормальной плодовитостью, при регулярных половых сношениях… зачатие не наступает из-за биологической несовместимости. Поэтому более правомерно говорить о плодовитости брака или супружеской пары5.

Полностью плодовитость реализуется редко. Плодовитость человека как биологического вида составляет 10-12 живорождений за всю жизнь или 12-15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически показатели итоговой брачной рождаемости редко превышают 8 живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет.

Плодовитость возникает очень рано (у женщин в 12-13 лет, у мужчин в 14-15 лет), но в таком юном возрасте нет еще экономической самостоятельности, являющейся необходимым условием для создания собственной семьи. Угасание плодовитости наступает у женщин в 50-55 лет, у мужчин – в среднем и более старшем возрасте.