1. Образование вне стен школы.
Являясь более продуктивным, формы такого обучения включали исследование, наблюдения, собственные открытия. Осознание себя частью природы, как отмечают специалисты, явилось одной из задач «природной программы».
В развитии лагерного движения в Западных странах фактор образования явился одним из приоритетных. Кульминацией включения его в систему работы стало построение следующей структуры:
Городские школы |
| Направление педагогики |
| Специалисты, работающие в летних лагерях |
Загородный лагерь |
|
|
|
Исследуя образование вне стен Американской школы, О.П. Торговкина в своей диссертации отмечает, что до 1965 года принцип практико-ориентированного обучения не вызывал особого интереса, несмотря на то, что уже был применен в учебном процессе. «Лишь с 1970 года этот подход был признан приемлемым для использования в загородных оздоровительных лагерях для детей и подростков» [1].
С развитием программы – «обучение вне стен школы», колледжи и университеты, расположенные в разных штатах, предлагают курсы по обучению на природе. «Более чем 600 колледжей и университетов имеют доступ к лагерям или являются собственниками различных загородных баз, которые активно используются ими для проведения практических занятий на природе и организации досуговой деятельности вне школы» [1].
2. Деятельно-экологическое образование. Следует рассмотреть элемент деятельно-экологического образования на примере деятельности американского «Морского лагеря», который предполагает тесное сотрудничество с учебными заведениями и отвечает их образовательному процессу.
Программа лагеря включает практические занятия во время учебного периода, что способствует закреплению теоретических знаний на практике, а также расширяет кругозор обучаемых в области морской геологии, ботанике моря. Разработка принципов конструирования образовательной среды составляет базу экологического образования путем включения эколого-биологических, жизне-ориентированных, культурно- и историко-ориентированных методов, а также программ связанных с изучением растительного и животного мира коралловых рифов, различных типов морских сообществ, “Одним из наиболее популярных программ в лагере является виндсерфинг и парусный спорт. Ребята учатся строить парусные лодки, знакомятся также с основами рыболовства, плавают в водоеме с акулами (что доставляет им самое большое удовольствие) и превращают выброшенные вещи и мусор в художественные конструкции» [3].
Современные исследования данной проблемы обозначают экологическое направление как деятельное (практико-ориентированное) образование в лагере – ДЭО. Концепция ДЭО в странах Западной Европы, Азии и Америки была вызвана информационным взрывом 50-60-х годов кризисом системы образования, что привело к становлению «сферы экспериментального образования» («experiental education» – «experience» – жизненный опыт) [3].
Рассматривая экономический кризис и ухудшение экологических условий как глобальные проблемы человечества, ученые А. Камнев, М. Камнева, Е. Гавриленко, Брайн Кунц отмечают несостоятельность «средней и высшей школы» в решении данных вопросов. Уровень образования, получаемый подрастающим поколением, «… фактически только обучает, но дает знания в большей степени лишь теоретические; проблема же собственно воспитания (в том числе экологического) в школе практически не решается» [3].
Следует отметить специфику деятельного экологического образования в загородных лагерях и центрах, которая позволяет осуществлять комплексный подход совместно с другими проектами (теоретическим, практическим досуговым). Предоставляя на выбор более 30 различных программ, лагерь знакомит детей и подростков с экологической этикой в рамках серьезной учебы и работы.
В настоящее время ДЭО, включенное в деятельность загородного лагеря, предполагает:
-
познание мира путем приобретения личного опыта в процессе знакомства с ценностями национальной культуры;
-
преодоление трудностей (путем принятия самостоятельных решений);
-
мотивация действий, поступков;
-
осмысление своей роли и места в обществе, определение своих потребностей;
-
становление мировоззренческих функций;
-
развитие индивидуальности, работоспособности, воли в достижении цели;
-
динамику личности, внутренней свободы.
Специфика деятельно-экологического образования применяемая в различных учреждениях в соответствии с программами разных направлений является целенаправленной и эффективной в рамках экологического образования, функционального мировоззрения, внутренней уравновешенности, повышения продуктивности и работоспособности.
Одним из условий функционирования данного направления в лагере является прохождение детьми специальных десяти курсов, которые включают пять обязательных и пять специализированных, а также программный минимум независимо от выбранного объема.
3. Экспериментальное образование. Методы и принципы экспериментального образования используются в учебных программах школ, летних лагерей, клубов, в работе реабилитационных центров (для групп риска, находящихся в состоянии депрессии, нуждающихся в моральной поддержке при изучении иностранных языков.
Специально разработанные программы в этом направлении учитывают стремление подрастающего поколения к опасностям и приключениям, стимулируют к принятию ответственных решений, вырабатывают навыки взаимоподдержки и понимания.
Применение в западной практике экспериментального образования служит формированию характера подростков, воспитанию в них гражданской и моральной ответственности, способствует приобретению собственного опыта (в процессе коллективного и индивидуального решения теоретических и практических задач). Формы экспериментального образования получили полное развитие еще в 1942 году. Немецкий педагог Курт Хан основывает первую школу Аутворд-баунд (“Outward bound» – покидающий родной дом), где воспитывают духовную стойкость, упорство и навыки самовыживания. Подобная методика после второй мировой войны становится основой для многих военных служб, как часть экспериментального образования.
Система обучения Аутворд-баунд направлена на развитие навыков туризма, преодоление трудностей, конфликтов, помогающих приспособиться к новой среде, найти себя, изменить свое состояние.
Принцип экспериментального образования становится настолько продуктивным, что в 1977 году создается Ассоциация Экспериментального Образования. В нее входят страны США, Япония, Лесото, Зимбабве. Включая все социальные и возрастные слои населения, экспериментальное образование в повседневной жизни, реализуется через движение Аутворд-баунд и развивается по трем направлениям:
-
программы, направленные на развитие профессиональных навыков;
-
программы социального развития и развития личности;
-
терапевтические программы.
В настоящее время все направления четко прослеживаются в государственных, частных школах, летних лагерях, сотрудничество которых предлагает более широкий спектр деятельного образования – лабораторные занятия, летние практики, экспедиции, строительные отряды, сеть бесплатных спортивных, туристических школ, секций, станций юных техников.
Таким образом, развитие лагерного движения за рубежом имеет определенную специфику. Первоначальное развитие сети религиозных лагерей идеологизирует сознание нации, сочетается с его укладом, бытом, культурой, традициями. Механизм взаимосвязи церкви и государства имеет определенное влияние на досуговые институты и на протяжении учебного года. Рекреационная и социальная часть деятельности церкви становятся ее важной пропагандой в сфере свободного времени подрастающего поколения.
Досуг молодежи, имея многоступенчатую структуру (детские объединения, клубы, центры досуга, частные лагеря) сочетает отдых и образование, игры и профессиональные занятия спортом и искусством.
Анализ деятельности летних лагерей выявляет целый ряд конструктивных моментов технологического плана:
-
скаутские организации как действенное средство повышения эффективности досуга, детей и подростков;
-
досуг как быстроменяющаяся сфера, испытывающая влияние политики, идеологии, социокультурных процессов;
-
адаптация досуговых институтов к различным природным катаклизмам;
методологического плана:
-
внедрение частных методик (лагеря фермеров, ученых-натуралистов);
-
эпизодическая форма заполнения свободного времени детей и подростков (включение подростков в деятельный досуг на два-три часа);
-
индивидуальные методики лагерей для девочек и мальчиков;
-
создание Ассоциаций (Спорта, Игровых площадок, Досуга);
образовательного плана:
-
создание лагерей при университетах, школах, колледжах;
этнического плана:
-
свобода досуга сложившейся этнической группы.
Выделяют также ряд слагаемых, существенно важных для организации успешной лагерной деятельности:
-
активное участие в планировании лагерной жизни (способность принимать решения, быстрая коммуникация, адаптация);
-
вариативность в выборе форм и методов, способствующих развитию личности подростка;
-
признание факта самооценки личности ребенка (направленность на раскрытие его духовного, эмоционального, творческого физического потенциала).
С развитием лагерного движения за рубежом происходит переосмысление функций оздоровительного лагеря для детей и подростков. Расширение сети лагерей делает акцент на воспитание у подрастающего поколения экологического сознания путем включения в процесс образования вне стен школы. Данная позиция формирует правильное понимание природных процессов, способствует накоплению практического опыта, закладывает фундамент здорового потенциала будущего.
Таким образом, рассматривая основные подходы в организации летнего отдыха детей и подростков за рубежом, можно сделать следующие выводы, что специфика социально-культурной деятельности детей и подростков в процессе летнего оздоровительного отдыха определяется принципами организации и самоорганизации детского досуга, которые находят отражение в содержании и технологиях социально-культурной деятельности; в различных формах реализации социально-культурной активности, обеспечивающих социально-адаптивную, рекреативно-оздоровительную, культуротворческую, образовательно-воспитательную и коммуникативную функции.
- Содержание
- Введение
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.2. Особенности организации и проведения праздников в европе в средние века
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.3. Европейский досуг хvii-хviii вв.
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.4. Праздники великой французской революции
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 1.5. Внешкольное образование русского зарубежья
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 1.6. Деятельность педагогических учреждений русской эмиграции по внешкольному образованию
- Русские народные библиотеки и читальни. Неотъемлемая часть внешкольного образовательного пространства русского зарубежья – русские народные библиотеки и читальни.
- Музеи и коллекционные собрания. Создание и сохранение музейных собраний является одним из самых слабо изученных аспектов культурной деятельности российских эмигрантов.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Национальная Организация русских скаутов. Национальная Организация русских скаутов также отражала политические установки умеренно правого и правоцентристского толка.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Глава 2.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.2. Детские лагеря как эффективная форма организации досуга детей и подростков за рубежом
- 1. Образование вне стен школы.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Организация досуга молодежи за рубежом
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Культурно-досуговая деятельность: Учебник /Под ред. Академика раен а.Д. Жаркова и профессора в.М. Чижикова. – м.: мгук, 1998.
- 2.4. Социально-культурная деятельность подростков и молодежи в странах центральной европы, скандинавии и японии
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.5 Институты гражданского общества как субъекты формирования ценностей подрастающего поколения в сша
- Социально-культурная деятельность молодежных организации по формированию ценностей подрастающего поколения
- Социально-культурные технологии используемые в деятельности молодежных организаций
- Особенности организации социальной работы в странах британского содружества
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.7. Социально-культурная работа с людьми пожилого возраста
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Глава 3.
- 3.1. Специфика деятельности парков по организации досуга
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 3.3. Общественные организации социальных меньшинств сша
- 3.4. Социально-культурная деятельность религиозных организаций
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 3.5. Зарубежный опыт организации музыкально-эстетического воспитания подростков
- Вопросы для самоконтроля:
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Социально-культурная работа за рубежом