logo
СКР за рубежом-уч

2.5 Институты гражданского общества как субъекты формирования ценностей подрастающего поколения в сша

Главными институциональными субъектами формирования ценностей подрастающего поколения в США являются семья, школа, некоммерческие организации и СМИ. Данные субъекты представляют собой взаимовлияющие части системы, в центре которой находится молодежь (Схема 5).

Схема 5

Семья. В течение практически всей истории США семья считалась важнейшим институтом поддержания социальной и экономической системы страны. Семья традиционно выполняла ряд функций, позволяющих системе не только находиться в состоянии стабильности, но и эффективно развиваться:

  1. репродуктивно-воспитательная функция (рождение детей, обеспечение их выживания и воспитания);

  2. социоэмоциональная функция (обеспечение эмоциональной среды, способствующей развитию эффективных социальных взаимодействий);

  3. экономическая функция (развитие моделей поведения, основанных на принципах разделения труда и совместного потребления);

  4. функция социального обеспечения (обеспечение больных, нетрудоспособных, престарелых членов семьи).

С выполнением этих функций был неразрывно связан процесс формирования таких базовых ценностей подрастающего поколения как честность, уважение, ответственность. На сегодняшний день можно с большой степенью уверенности утверждать, что американская семья переживает серьезные проблемы, связанные с эффективным выполнением практически каждой из вышеуказанных функций.

Важным фактором при анализе процесса трансформации ценностей является то, что данный процесс является нелинейным, диалектическим процессом. Как правило, он начинается с постепенного оконтуривания конфликта вокруг старых и новых ценностей. Какой-то период времени старые и новые ценности или изменившиеся представления о старых ценностях могут сосуществовать в социуме. В ряде случаев, ценности, ассоциируемые с такими, на первый взгляд, противоречивыми принципами как индивидуализм и коллективизм, могут входить в систему ценностей одного и того же индивида. Другая особенность связана с тем, что иногда изменение системы ценностей выглядит не как радикальная смена старых ценностей новыми, а как возврат к ценностям, которые доминировали в обществе определенное время в прошлом. Примером могут служить сегодняшние дебаты в американском обществе о необходимости возврата к так называемым семейным ценностям. Однако, несмотря на то, что подобный призыв может, на первый взгляд, показаться консервативным, необходимо учитывать, что понимание семейных ценностей в разные исторические периоды и в разных социально-культурных ситуациях может быть различным. Например, с 50-ых годов ХХ века до наших дней в американской семье произошли серьезные изменения, которые не могли не повлиять на ценностные ориентации американцев в отношении семьи:

Таким образом, в свете вышеуказанных изменений сегодняшние призывы к укреплению семейных ценностей учитывают более толерантные взгляды американской общественности.

В этой связи наиболее показательными для нас являются данные исследований Дэниэла Янкеловича, целью которых было выяснение мнений американцев о содержании понятия «семейные ценности» (family values). Янкелович отмечает, что при обработке ответов респондентов на вопрос «Как Вы определяете семейные ценности?», одиннадцать вариантов ответов были наиболее частыми. Шесть из них автор определяет как традиционные суждения (Таблица 6):

Таблица 6

Ценность

%

Уважение к родителям

70

Ответственность за совершаемые действия

68

Вера в Бога

59

Уважение к авторитету

57

Брак с одним человеком в течение всей жизни

54

Оставление мира в лучшем состоянии

51

Остальные пять ответов Янкелович определяет как сочетание традиционных и новых, более эксплицитных ценностей (Таблица 7):

Таблица 7

Ценность

%

Оказание эмоциональной поддержки другим членам семьи

69

Уважение людей как таковых

68

Развитие умения понимать и передавать чувства

65

Уважение детей

65

Раскрытие полного потенциала личности

54

Эти ценности находятся в позитивной корреляции с ценностями, пропагандируемыми женскими, гендерными общественными движениями и некоммерческими организациями, которые ставят своими целями борьбу с семейным насилием, улучшение жизненной среды в местных сообществах, внутрисемейных отношений.

Школа. Образовательные институты (школы и университеты) и многие другие образовательные учреждения для детей и взрослых, являются центральными институтами американского общества, центрами социальной жизни для большинства людей, начиная с 6-летнего возраста и до момента вступления в самостоятельную профессиональную деятельность. Однако последние тенденции и события в американском обществе ставят перед ним важный вопрос: являются ли школы институтом, воспитывающим детей в духе ценностей, на которых должна основываться жизнь сообщества, в котором дети живут и в развитии которого будут принимать непосредственное участие, став взрослыми людьми?

Опыт работы автора с американскими детьми в государственных средних школах и летнем лагере, общение с педагогами, преподавателями университетов, руководителями некоммерческих организаций, родителями, лидерами религиозных организаций позволяет дать отрицательный ответ на поставленный выше вопрос. Американская государственная школа на сегодняшний день не способна самостоятельно ответить на вызовы, брошенные всему человеческому сообществу на рубеже веков и тысячелетий. Эти вызовы, выражающиеся в громадных потоках информации и дезинформации, всепоглощающем консьюмеризме, доступности наркотиков и психотропных средств, научных прорывах в области генетики, опасности экологической катастрофы, новых ужасающих болезнях (СПИД, вирус Эбола и т.п.), заставляют локальные сообщества задуматься о том, какие ценности являются приоритетными в воспитании детей, которые должны обладать способностью не просто адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке, но и преодолеть социальное отчуждение, быть активными созидателями своего сообщества, участвовать в его стабильном развитии. Тенденцией сегодняшнего дня является то, что в американском обществе происходит процесс смещения центра воспитания из школы в местное (локальное) сообщество. Современная американская школа была построена и продолжает функционировать по индустриальному принципу: массовое производство требовало сократить количество операций в процессе изготовления продукта до минимума, в задачу рабочих входило выполнение повторяющихся простых операций, которым можно было быстро обучить любого человека. Школа была призвана обслуживать именно такое общество массового производства, в котором статус «мыслителей», т.е. людей, принимающих решения различных уровней было примерно 20%. Главными ценностями общества массового производства декларировались: стандартизация, четкое ощущение времени, система отчетности, четкое следование политике организации.

В условиях тяжелейших информационных перегрузок и изменений на всех уровнях жизни общества, школа, основанная по принципу массового производства, не может без поддержки других социальных институтов (в том числе, некоммерческих организаций) воспитывать личность, готовую к восприятию и принятию неогуманистических ценностей. В традиционной модели американского среднего образования не ставилась задача воспитания уважения и толерантности к различным культурам, а вклад различного рода меньшинств и женщин в культуру американского общества не принимался во внимание.

Приоритетная роль в этом процессе трансляции ценностей постепенно выходит из рамок семьи и школы и переходит к другим институтам сообщества: общественным (некоммерческим) организациям, добровольным (волонтерским) объединениям, различного рода ассоциациям и группам интересов.

Некоммерческие организации. На сегодняшний день количество некоммерческих (общественных) организаций в США исчисляется сотнями тысяч. Крупнейшая американская благотворительная организация «Юнайтед Вей» (United Way), осуществляющая программы социальной помощи различным категориям населения, приводит данные о почти двукратном увеличении числа некоммерческих организаций со статусом 501 (с) (3) в США за десятилетний период с 1989 по 1999г. По данным Ассоциации Некоммерческих Организаций Мэрилэнда только в этом штате в 1999 году насчитывалось более 13 тысяч некоммерческих организаций. В 1995 году в рамках волонтерской досуговой деятельности 17,5% американцев оказывали помощь различного характера образовательным учреждениям, 7,1% были вовлечены в деятельность по охране окружающей среды, 7,2% в рекреационную деятельность, 15,4% участвовали в программах развития и воспитания детей и молодежи, 6,2% работали в области культуры и искусства. Большинство американских некоммерческих организаций были основаны в рамках так называемых общественных движений (grassroot movements). Движения такого рода считаются в США неотъемлемой составляющей системы либеральных ценностей и одним из краеугольных камней американской демократии, так как представляют собой неформальное проявление (волеизъявление) инициатив граждан. Ниже приведен список общественных движений современных США, в деятельности которых особенно ярко проявляются ценности толерантности, культурного плюрализма, разнообразия, взаимозависимости:

Социальная и культурно-досуговая деятельность в США все больше опирается на услуги волонтеров, широко предоставляемые в рамках программ социальной помощи местных сообществ.

Культурно-досуговая деятельность является неотъемлемой составной частью гражданского общества. Досуговые образования, по мнению авторов учебника «Культурно-досуговая деятельность» (под науч. ред. А.Д. Жаркова и В.М. Чижикова) по своей природе являются «непрерывно развивающимися структурами. Они не могут быть сохранены постоянно, быть статичными и неизменными. Их динамика представляет собой непрерывный процесс перехода от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему. Это состояние формируется и поддерживается как внутренними закономерностями развития культурно-досуговой деятельности, так и общими закономерностями развития культуры общества и мировой цивилизации в целом».