2.2. Детские лагеря как эффективная форма организации досуга детей и подростков за рубежом
Детские загородные лагеря, начинают свою историю с тех времен, когда мальчиков приучали к самостоятельной жизни в процессе закалки и физических упражнений спартанские и африканские народы. Изоляция в определенном возрасте от общества способствовала подготовки крепких воинов для защиты государства. «Эти лагеря фактически были единственными учебными заведениями для детей». [1]
Под влиянием экономических, исторических, педагогических и других факторов, в период 19-20 веков, образуется новая форма досуга детей и подростков детские загородные лагеря. Этому способствуют «идеи великих мыслителей промышленной эпохи Я. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, Г. Песталоцци об активизации процесса обучения и развития ребенка путем его включения в непосредственный контакт с природой». [1]
Под воздействием исторических, социально-педагогических факторов, развития индивидуальных и общественных потребностей загородные лагеря приобретают особую ценность для воспитания подросткового поколения. Изучением истории этого движения занимаются разные исследователи, среди них Элеонора Уилс, которая выделяет следующие этапы:
-
Первый – «Начало» – 1861-1910 годы;
-
Второй – «На новой волне» – 1910-1918 годы;
-
Третий – «Период определения» – 1918-1945 годы;
-
Четвертый – «Период признания» – 1945 - по сей день.
Летние лагеря, представленные церковными институтами, начинают функционировать еще в начале XIХ века. «Первый» организованный лагерь появился на континенте Северной Америки в 1840 году. Некая церковная община разбила летний палаточный лагерь в местечке Хогге Холлоу.
Организация досуга велась по трем направлениям:
-
пропаганда религиозных аспектов;
-
рекреационная деятельность;
-
социальная деятельность.
Церковь становится тем социальным институтом, который занимает большое место в структуре свободного времени подрастающего поколения.
Выделяются следующие религиозные организации для подростков:
-
«Христианская Ассоциация маленьких девочек» (1881 год);
-
«Девочки запаса» (1918 год);
-
«Клуб тинэйджеров» (1947 год);
-
«Хибой» (программа для мальчиков старшего школьного возраста);
-
Клуб «Горизонт» (клуб индейцев для мальчиков от шести до девяти лет);
-
«Девочки у Лагерного Костра» (образовательно-досуговая программа для девочек от семи лет).
Обширная программа этих организаций, имеющая многоступенчатую возрастную градацию, ставит перед собой следующие цели:
-
развитие навыков в домашних делах (приготовление пищи);
-
изучение аспектов педагогики (игровая, творческая деятельность);
-
воспитание здорового образа жизни;
-
жизнь на открытом воздухе (разведение костра).
Рассматривая первый этап лагерного движения следует выделить некоторые особенности:
-
дифференцированный подход;
-
деятельность частных лагерей;
-
организация первого лагеря для детей-инвалидов.
Объединяющим аспектом выделенных направлений является деятельность христианских лагерей, в которой присутствуют идеологические (викторианская позиция), экономические (фермерские частные лагеря) мотивы.
Большинство лагерей в Германии организовано Христианской Молодежной Организацией (СVJM). Эти лагеря прикреплены к определенным христианским общинам (по месту жительства). Они включают работу шести смен, каждая из которых длится неделю. Различают следующие смены: для девочек, для мальчиков, смешанные, «лошадиные». Например, последняя смена включает участие соработников, которые привозят своих собственных лошадей в лагерь, где учат детей ездить верхом, снаряжать лошадей, запрягать телегу.
Работу в лагере определяет дифференцированный подход: для детей младшего возраста – различные христианские песни под гитару, библейские истории (характерные для детского понимания); задания (ребусы, загадки), связанные с усвоением материала; для детей старшего возраста, вожатых – дискуссии «Что такое Библия?», «Что такое молитва?», «Из скольких и каких частей состоит Библия?» и т.д.
Продолжая рассмотрение первого этапа, следует отметить, что в этот период происходит зарождение скаутского движения в 1907 году в Англии и в 1910 году («Бойскауты») и в 1912 году («Герлскауты») в Америке Характер деятельности этой организации делится на два этапа:
1) познавательно-игровой (беседы об армии, военизированные игры, спортивные состязания);
2) учебно-военизированный («Скауты»-разведчики – подтверждают свои умения на практике во время Первой мировой войны).
Структура скаутского движения во время работы летних лагерей строится следующим образом:
Финансирование |
| Поддержка |
| Возраст |
| Направление деятельности |
|
|
|
|
начинающие
-17-18 лет “разбойники” “бродяги” |
|
|
«Наиболее массовой (около 9 млн. человек) и влиятельной является скаутская организация. Она пользуется поддержкой официальных властей, многих частных фондов и церкви. Скаутские организации существуют раздельно для мальчиков и девочек, но принципы их деятельности одинаковы. Скауты за рубежом берут на себя тот аспект социализации, который связан с подготовкой убежденных и активных защитников своего государства. Законы скаутов выражают общегуманистические нормы поведения, воспитывают патриотизм» [2].
Одной из форм работы Всемирной Ассоциации Скаутов является организация международных летних лагерей. Контакты с детским демократическим движением позволили скаутам США стать участниками Международного детского фестиваля «Пусть всегда будет солнце» в 1977 году в «Артеке» [3].
Разнообразная по формам и методам работа скаутской организации способствует развитию детской инициативы, самодеятельности, навыков и умений на практике, признанию авторитета руководителя, централизованному руководству (строгое следование нормам), воспитанию политических, нравственных, религиозных взглядов у детей и подростков.
Второй этап лагерного движения американский исследователь Элеонора Эллс определяет 1910–1918 годами развития и дает ему название – «На новой волне».
Современные авторы-исследователи этого движения (О. П. Торговкина, И. А. Новикова и др.) отмечают в этот период рост лагерного движения в рамках создания новых ассоциаций и движений. В 1912 году в США возникает профессиональная Ассоциация директоров лагерей для мальчиков, а в 1916 году создается подобная Ассоциация для девочек.
Р. Карлсон объясняет развитие лагерного движения в рассматриваемый нами период «запросами и потребностями молодых людей того времени», которые определяются рядом критериев:
Жизнь в загородном лагере
городской образ жизни - заорганизованный быт - давление урбанизации - знакомство с сельским бытом - близость к природе - отсутствие цивилизации - расширение круга знакомств - знакомство с другой культурой - временная зависимость - элементы приключений
Выделенные критерии характеризуют следующие типы лагерей:
-
летний лагерь с жильем (программа и срок пребывания в лагере определяются внесенной платой);
-
круглосуточный летний лагерь в рамках деятельности сельского клуба (задача лагеря – это на протяжении трех-шести дней «заинтересовать ребенка чем-то новым);
-
дневной лагерь при ферме, школе, парке, сроком на один день (подготовительный этап – для подростка);
-
спортивный лагерь (обучение различным видам спорта);
-
школьный лагерь (изучение школьных предметов в рамках летнего лагеря);
-
специализирующий лагерь (способствует выбору дальнейшей профессии);
-
частный лагерь (организует отдых детей и подростков путем привлечения высококвалифицированных специалистов);
-
международный лагерь (выступает как пропаганда национальной культуры).
Характеризуя третий этап оздоровительного отдыха за рубежом следует выделить организацию клубов по проблемам животноводства для учащихся средних школ в Австралии (1928), Шотландии (1937), подразделяя их на деревенский, школьный, городской. Определяющим фактором является дифференцированный подход.
Расширяя возможности досуговых организаций, на основании изданного в 1925 году пособия по курсу игры, в учебных заведениях вводятся предметы, связанные с организацией досуга.
Глобальность проблемы определяет также состоявшаяся конференция в 1937 году, в компетенцию которой входит рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой кадров, функционированием структурных организаций для детей и юношества
Четвертый этап «Период признания» (с 1945 года) уже в полном объеме выходит на международное сотрудничество, стирая различия между лагерями разных стран и вырабатывая универсальные педагогические методы и принципы формирования досуга для подрастающего поколения.
В современных условиях это деятельность Международного молодежного и детского лагеря «Занка» на пресноводном венгерском «море» – озеро Балатон в Венгрии. Знакомство с национальной культурой происходит в форме экскурсий (по Будапешту, в город венгерских королей Веспрем, на заповедный полуостров Тихань, в сафари-парк Эдэрича, в средневековый замок Шомег).
Деятельность международных лагерей, как отмечает Арманд Болл, рассматривается с позиции универсальных педагогических составляющих в представленной в схеме:
Международное сотрудничество - лагеря патронируемые ЮНЕСКО - работа туристических компаний («Альтрус» Spectrum и др.) - Американский институт Зарубежных исследований по объединению лагерей
Анализ программ и смен, перечисленных лагерей разных западных стран позволяет нам выделить следующие педагогические составляющие:
-
самостоятельность (Арманд Болл обозначает этот аспект как образование опыта ребенка (learninq experience). В процессе лагерной смены у ребенка вырабатывается чувство независимости, уверенности в своих действиях и поступках [3];
-
взаимодействие в группе (взаимозависимость) – получение подобного опыта обеспечивает взаимопонимание по отношению к другим, способность работать в группе, учитывать интересы других;
-
приобретение умений (анализ деятельности западных лагерей выявил особую заинтересованность руководителей в научении детей и подростков определенным творческим, прикладным, спортивным навыкам. Всего в лагере, в зависимости от программы, ребенку могут предложить от 30 до 100 видов деятельности);
-
последействие (программа обеспечивает реализацию приобретенных умений в повседневной жизни – «Пожизненные умения»);
-
реализация своих способностей на практике (эту позицию Арманд Болл характеризует как «ЗНАНИЯ, которые ребенок может открыть для себя именно в лагере»
- «принятие ценностей друг друга» – различие социальных систем (язык, культура, одежда, обычаи) в лагере, приобретает особую значимость, так как психология подростка адекватно воспринимает только свою культуру и следует формировать положительную позицию по отношению к ценностям другой страны.
Необходимо отметить, что немаловажную роль в организации лагерных смен играет вожатый состав.
Являясь научными консультантами Американской Ассоциации лагерей Арманд и Беверли Болл определяют перечень умений вожатого. Основные разделы включают: искусство и ремесло, природу, спорт, лагерные виды деятельности, танцы, драму, музыку, водные виды спорта. Предложенный перечень предполагает следующие обозначения: цифра «1» ставится перед тем видом деятельности, который вожатый может организовать и обучать как эксперт; цифра «2» – перед тем видом деятельности, в которых вы можете помочь в обучении; цифра «3» – для тех, которые являются вашим хобби. [3]
Умения вожатого играют значительную роль при общении с детьми, организации их досуга, Подобную форму выбора умений описывают российские студенты, работавшие в американских лагерях: «Прежде чем допустить меня к работе в полном объеме, мне дали неделю на то, чтобы выбрать себе занятие, которое я буду вести. Я решила вести arts and crafts. Это включало в себя вязание, лепку из глины, и чеканку по металлу. Все сделанное по окончании смены дети могли увезти домой в качестве сувениров».
Развитие лагерного движения на Западе включает четкую структуру, которая «характеризуется усиленным поиском ответа на вопрос о том, что собой должен представлять загородный лагерь для детей м подростков» [1]. Анализ работ по данной тематике позволяет дать следующие определения: «Лагерь – это, прежде всего, место, представляющее возможность обретения определенного опыта жизни в группе» [1].
Бернард Масон, проводя сравнение с другими учреждениями дополнительного образования, указывал на то, что «трудно переоценить значимость загородного лагеря для ребенка» [Mason Bernard S. Camping and Education. N. V. 1930. P. 246–250]. Возможности детского лагеря определяет Фриц Редл, детский психолог. Ведущая роль, по его мнению, отводится воспитанию (создание необычных ситуаций), в процессе которого у подростка формируется чувство ответственности, продолжается процесс учения, развития личности, создается эмоционально-благоприятная атмосфера, появляются условия для самовыражения, чувство удовлетворения от коллективных дел.
Отмечая динамику роста западных лагерей, большинство исследователей (Джулиан В. Смит, Хедли Димок) указывают в качестве основных причин рост городов, развитие механизации.
Последнее явилось толчком к сотрудничеству городских образовательных центров с загородными лагерями. Естественное природное окружение, безусловно, позволит подросткам изучить окружающую среду поможет расширить лабораторные знания, программный курс обучения.
В процессе исследования современных тенденций, характеризующих деятельность летних оздоровительных лагерей за рубежом, можно выделить следующие блоки:
- Содержание
- Введение
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.2. Особенности организации и проведения праздников в европе в средние века
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.3. Европейский досуг хvii-хviii вв.
- Вопросы для самоконтроля:
- 1.4. Праздники великой французской революции
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 1.5. Внешкольное образование русского зарубежья
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 1.6. Деятельность педагогических учреждений русской эмиграции по внешкольному образованию
- Русские народные библиотеки и читальни. Неотъемлемая часть внешкольного образовательного пространства русского зарубежья – русские народные библиотеки и читальни.
- Музеи и коллекционные собрания. Создание и сохранение музейных собраний является одним из самых слабо изученных аспектов культурной деятельности российских эмигрантов.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Национальная Организация русских скаутов. Национальная Организация русских скаутов также отражала политические установки умеренно правого и правоцентристского толка.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Глава 2.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.2. Детские лагеря как эффективная форма организации досуга детей и подростков за рубежом
- 1. Образование вне стен школы.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Организация досуга молодежи за рубежом
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Культурно-досуговая деятельность: Учебник /Под ред. Академика раен а.Д. Жаркова и профессора в.М. Чижикова. – м.: мгук, 1998.
- 2.4. Социально-культурная деятельность подростков и молодежи в странах центральной европы, скандинавии и японии
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.5 Институты гражданского общества как субъекты формирования ценностей подрастающего поколения в сша
- Социально-культурная деятельность молодежных организации по формированию ценностей подрастающего поколения
- Социально-культурные технологии используемые в деятельности молодежных организаций
- Особенности организации социальной работы в странах британского содружества
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 2.7. Социально-культурная работа с людьми пожилого возраста
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Глава 3.
- 3.1. Специфика деятельности парков по организации досуга
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 3.3. Общественные организации социальных меньшинств сша
- 3.4. Социально-культурная деятельность религиозных организаций
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- 3.5. Зарубежный опыт организации музыкально-эстетического воспитания подростков
- Вопросы для самоконтроля:
- Вопросы для самоконтроля:
- Список рекомендуемой литературы:
- Социально-культурная работа за рубежом