logo search
demografia

3.6. Структуры населения

Под структурой населенияобычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям типологическим группам. Демографию интересуют не все структуры, а только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения:

Именно эти структуры оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство населения в целом и на составляющие его процессы рождаемости, смертности, брачности.

Кроме того, существует социально-экономическая структура населения: городское и сельское население; этнический состав населения; социально-производственный состав.

Половозрастная структура населения– это распределение населения по полу и возрасту. Комбинация этих признаков позволяет изучать процессы воспроизводства населения, определять трудовые ресурсы, планировать развитие социальной инфраструктуры (строительство детских садов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, науки и культуры, торгово-сервисных комплексов и т.д.), разрабатывать меры по социальному обслуживанию населения (социальные пособия, пенсии и др.), прогнозировать население. Половозрастная структура рассчитывается на основе разработки материалов переписей, данных о естественном и миграционном движении населения. Расчет половозрастной структуры населения, как правило, производится на начало каждого календарного года после завершения расчета общей численности населения.

Региональные различия в половозрастной структуре населения определяются различиями в естественном и механическом движении населения. Для каждого региона, территории они имеют свои особенности.

Половая структурапредставляет собой распределение населения на мужчин и женщин. Половая структура населения зависит от совместного действия трех факторов:

  1. от соотношения численностей мальчиков и девочек среди родившихся живыми;

  2. от различий смертности мужчин и женщин в различных возрастных группах;

  3. от половых (гендерных) различий в интенсивности миграции населения.

Первый фактор (вторичное соотношение полов) является практически неизменным и одинаковым для всех населений, так что решающая роль принадлежит дифференциальной смертности и гендерным различиям в интенсивности миграции, которые зависят от действия социально-экономических условий.

В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, и это соотношение стабильно: 105-106 мальчиков на 100 девочек. Мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется:

В мире численность мужчин несколько преобладает: мужчин больше приблизительно на 20 млн. чел. или на 1000 женщин приходится 1009 мужчин. В основном это мужское преимущество поддерживается зарубежной Азией (1042 мужчин на 1000 женщин).

Факторы соотношения полов в каждой стране различны. В одних – это особенности миграционных процессов, особенности производства (это страны Ближнего Востока), в других – пережитки традиционного образа жизни с угнетенным положением женщин, вследствие чего иногда средняя продолжительность их жизни оказывается меньше, чем у мужчин. Если улучшается уровень социального развития, то и меняется традиционный образ жизни, меняется положение женщин, увеличивается продолжительность их жизни, и, соответственно, меняется соотношение полов.

На соотношение полов влияет и миграция населения. Так, в нашей стране долгое время среди мигрантов преобладали мужчины, особенно среди мигрантов, осваивавших новые земли, строивших новые города в необжитых местах, разрабатывавших новые месторождения ископаемых и т.п.

Влияет и половая дифференциация наемного труда. При определенных диспропорциях в размещении промышленности (шахтерские поселки и города, текстильные, «атомные», военные города, полигоны и т.д.) возникают проблемы трудоустройства, связанные с полом, что отражается на многих сторонах жизни людей, в т.ч. и на семейной.

При размещении промышленных предприятий и постройке новых городов необходимо учитывать демографический фактор, т.е. создавать такую инфраструктуру, при которой возможна была бы и мужская и женская занятость и благоприятные условия для создания семьи.

Для характеристики половой структуры населения используются как абсолютные, так и относительные показатели: удельный вес данного пола в общей численности населения; отношение численности одного пола к другому.

1. Удельный вес мужчин и женщинв общей численности населения рассчитывается по следующим формулам:

, ,

где Ум(ж) – удельный вес мужчин (женщин) в общей численности населения,Чм(ж) – численность мужчин (женщин),Чср – среднегодовая численность населения.

2. Число женщин, приходящихся на тысячу мужчин, иличисло мужчин, приходящихся на тысячу женщин рассчитывается, соответственно, по формулам:

,

По данным последней переписи населения, в РФ на 9 октября 2002 г. проживало 67605 тысяч мужчин (46,6%) и 77562 тысячи женщин (53,4%). По данным текущего учета, на 1 января 2007 г. число мужчин и женщин составило, соответственно, 65849 тыс. (46,3%) и 76372 тыс. (53,7%). Изменилось и соотношение полов: на 1000 мужчин приходится 1160 женщин.

Перевес численности женщин над численностью мужчин характерен для населения большинства стран мира. В России он наблюдался по данным всех сплошных переписей населения. Особенно значительным он был в период социальных катаклизмов и войн.

Соотношение полов при рождении, как известно, величина достаточно устойчивая. В России на каждые 100 новорожденных девочек регистрировалось 105-106 новорожденных мальчиков. А вот соотношение полов среди умерших менялось. Если в 1959 г. на 1000 умерших мужчин приходилось 1044 умерших женщин, в 1970 г. - 1025, 1979 г. - 1007, 1989 г. - 1077, то в 2002 г. - 866 и в 2003 г. - 859. Иначе говоря, доля женщин среди умерших снизилась с 51-52%% до 46%.

Перевес числа женщин над числом мужчин складывается в средних возрастах в результате разной скорости вымирания женского и мужского населения (для отдельных территорий определенное значение могут иметь также миграционные процессы) и нарастает при переходе к старшим возрастным группам.

Превышение числа женщин над числом мужчин более выражено в городских населенных пунктах. Если на 1000 городских мужчин приходится 1165 женщин, то на 1000 сельских - 1099. В городе уже в группе 20-24 года численность населения обоих полов практически равна, а в возрастных группах 25 лет и старше преобладают женщины.

На селе же превышение численности женщин над численностью мужчин отмечается только в возрастах 50 лет и старше, причем в самых старших возрастных группах оно становится более значительным, чем в городе. Но в возрастах от 15 до 24 лет - возрастах наибольшей вовлеченности в профессиональное обучение, высокой брачной и репродуктивной активности - преобладание числа мужчин над числом женщин превышает биологически обусловленное. Если среди детей до 5 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, на 1000 мальчиков приходится 957 девочек, то в возрастной группе 15-19 лет - 916, а 20-24 лет - 931. Возможно, такое соотношение полов в молодых и средних возрастных группах сельских жителей связано с более высокой миграционной подвижностью молодых женщин.

Возрастной структурой населенияназывается распределение населения по отдельным возрастам, возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для изучения многих социально-экономических и демографических процессов, а также прогнозов населения. Зная особенности возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессах, воспроизводства населения в целом. Такая информация дает возможность оценивать трудовые ресурсы, развитие социальной инфраструктуры, прогнозировать спрос на товары или услуги, формирование семей и др.

Для построения возрастной структуры обычно используются одногодичные контингенты, пятилетние и десятилетние возрастные интервалы или социально-демографические группы населения.

Возрастная структура рассматривается обычно в сочетании с половой структурой. Половозрастная структура населения показывает распределение численности каждого пола по возрастам, соотношение полов в каждом возрасте и в каждой возрастной группе.

Значение учета и анализа половозрастной структуры населения в практике управления регионами чрезвычайно велико. Половозрастная структура оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов, на семейную, социальную структуру и другие показатели населения.

Наиболее широко используется выделение 3-х групп населения по возможности участия в трудовом процессе:

  1. моложе трудоспособного возраста (0-15 лет);

  2. в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года);

  3. старше трудоспособного возраста (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет).

Для определения соотношения доли трех основных возрастных групп во всем населении используются следующие формулы:

,

где Умол(тр, ст) – удельный вес населения в возрасте моложе трудоспособного, в трудоспособном, старше трудоспособного,

Чмол(тр, ст) – численность населения в возрасте моложе трудоспособного, в трудоспособном, старше трудоспособного,

Чо– среднегодовая численность населения.

Для определения соотношения доли трех основных возрастных групп среди городского и сельского населения используются предыдущие формулы, только берется отдельно численность городского и сельского населения.

Большое значение имеют показатели демографической нагрузки, т.е. показатели, характеризующие число детей (0-15 лет) и пожилых (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше), приходящихся на 1000 человек в трудоспособном возрасте (15-59 лет):

Коэффициент нагрузки детьми: Кн.детьми =

Коэффициент нагрузки пожилыми: Кн.пожилыми =

Коэффициент общей нагрузки: Кобщей н. =,

где Ч0-15 – численность детей до 16 лет, Ч16-59 – численность населения в возрасте 16-59 лет, Ч60+ – численность населения в возрасте 60 лет и старше.

Для определения возрастной структуры населения используются следующие формулы:

- отношение численности населения в определенной возрастной группе tк общей численности населения,

где Уt – удельный вес населения в возрастной группеtк общей численности населения,Чt– численность населения в возрастной группеt,Чо– общая численность населения.

Возрастная структура отдельно мужчин и женщин определяется по формуле:

,

где Чмужt(женt) – численность мужчин (женщин) в определенной возрастной группе;Чо.муж.(о.жен.) общая численность мужчин (женщин).

Для определения соотношения мужчин и женщин в определенной возрастной группе используются следующие формулы:

, ,

где Чмt(жt) – численность мужчин (женщин) в определенной возрастной группе;Чоt– численность населения обоего пола в данной возрастной группе.

Различают три типа возрастной структуры населения:

прогрессивную – характеризуется относительно высоким удельным весом населения в младщих возрастах (0-14 лет) и меньшим удельным весом в старших возрастах (старше 50 лет), т.е. прогрессивная структура обеспечивает быстрый рост населения;

стационарную – предполагает неизменность общей численности населения при равенстве удельного веса населения, находящегося в в младщих (0-14 лет) и старших возрастах (старше 50 лет);

регрессивную – характеризуется относительно низким удельным весом в младщих возрастах (0-14 лет) и значительно большим удельным весом в старших возрастах (старше 50 лет) и не обеспечивает дальнейшего роста населения.

Эти основные типы возрастной структуры населения можно представить в таблице2(табл. 3.4).

Таблица 3.4