logo search
demografia

6.4. Браки и показатели брачности

Одним из элементов естественного движения населения являются процессы заключения и прекращения брака. Брак представляет собой социальную форму отношений между мужчинами и женщинами.В современном обществе - брак, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Условия брака, порядок его заключения и формы широко варьируются в различных странах и у народов мира, существенно изменяясь в ходе исторического развития. Согласно закону, определяются условия заключения брака – взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение брачного возраста.

В законодательствах разных стран возраст вступления в брак колеблется от 9 до 18 лет для женщин и от 14 до 22 лет для мужчин. В некоторых случаях допускаются исключения.

В европейских государствах существует либо одинаковый возраст вступления в брак для обоих полов, либо брачный возраст для мужчины несколько выше.

В России во время проведения переписи населения выделяют 5 категорий брачного состояния населения:

  1. никогда не состоявшие в браке;

  2. состоявшие в браке на момент переписи;

  3. вдовые;

  4. разошедшиеся, но не разведенные;

  5. разошедшиеся, прошедшие процедуру расторжения брака.

Первой формой общественного регулирования половых отношений считается групповой брак, характерный для ранней стадии первобытного общества. Групповой брак был отношением между родами, а не между лицами. Всякие половые связи внутри рода были строжайше запрещены: муж и жена не жили вместе и не принадлежали к одному хозяйственно-бытовому коллективу. В дальнейшем групповой брак между членами разных родов сузился до лиц, принадлежащих к одному поколению, и затем сменился парным браком. Вначале при парном браке супруги, вероятно, жили отдельно, затем муж стал переходить в род жены, а позже жена в род мужа, имущество было раздельным, сохранялись пережитки группового брака.

Переход к земледелию и скотоводству повысил хозяйственную роль мужчины, в результате чего парный брак упрочивается, дает начало браку моногамному, укрепляющему целостность семьи, которая с распадом родового строя становится основной социально-экономической ячейкой общества. Брак, как правило, становится монолокальным - супруги входят в состав одной семьи и одного хозяйства. Моногамный брак часто рассматривается как половой и хозяйственно-бытовой союз, что сближает это понятие с понятиями семьи и домохозяйства. Повсеместно утверждается патрилокальный брак – жена с детьми подпадает фактически под власть мужа.

В ходе исторического развития основной формой брака становится моногамия. У некоторых народов она сочетается с полигамией, однако, распространение последней постепенно сокращается. Заключение брака и выбор брачного партнера происходит под определяющим влиянием социальных и экономических факторов.

Развитие индустриального общества, сопровождающееся урбанизацией, ростом образования, втягиванием женщины в общественное производство, приводит к новому изменению брака. Церковный брак заменяется гражданским. Рост общего и специального образования повышает брачный возраст. Растет число мужчин и женщин, не вступающих в брак; увеличивается число добрачных связей и так называемых незаконнорожденных детей. Заключение брака упрощается. Облегчается также процедура развода. С середины XX в. в ряде развитых стран началась так называемая сексуальная революция, отличительная черта которой - осуществление права женщины на такую же свободу в половой жизни, какой раньше обладал только мужчина. Добрачные связи характеризуются более ранним началом и большей продолжительностью. В ряде стран отмечается понижение возраста вступления в брак. Появились виды брака, сходные с его ранними историческими нормами (например, сожительство брачных пар).

Вместе с семьей брак представляет те институты, через которые проявляется социально-экономическая обусловленность демографических процессов, особенно - рождаемости. В демографии исследуются влияние на рождаемость факта состояния в браке, его длительность и прочность, частота вступления в брак лиц разного пола и возраста, а также изменения, происходящие во всех этих процессах под влиянием условий жизни в различных системах социальных отношений.

Брачность – важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения.

Основные количественные характеристики процесса брачности:

Для характеристики процессов брачности используется ряд показателей: абсолютное число заключенных браков за определенный период времени; общий коэффициент брачности; специальный коэффициент брачности; повозрастные коэффициенты брачности; средний возраст вступления в брак. Показатели брачности могут рассчитываться как для всего совокупного населения, так и отдельно для мужчин и женщин, отдельно для сельского и городского населения.

Абсолютное число заключенных браков за определенный период времени зависит от общей численности населения и, следовательно, не может характеризовать уровень общий уровень брачности. Это число может быть использовано для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов.

Коэффициент брачностиКбрачн.показывает отношение числа всех зарегистрированных браков за определенный период времени к средней численности населения за этот период и рассчитывается по формуле:

,

где Кбрачн.– коэффициент брачности,

Чбр – число браков за определенный период времени,

Чо(ср) – численность на начало периода или среднегодовая численность населения.

Специальный коэффициент брачности К15+ определяется отношением числа браков к среднегодовой численности населения в бракоспособном возрасте:

где К15+– специальный коэффициент брачности,

Чбр – число заключенных браков за определенный период времени,

Чо(ср) – среднегодовая численность населения бракоспособного возраста.

Возрастной коэффициент брачностипредставляет собой число лиц данного пола, вступивших в брак в возрастеtв расчете на 1000 не состоящих в браке соответствующего пола и возраста. Возрастные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для женщин и мужчин.

Различают:

Важной характеристикой процесса вступления в брак является средний возраст вступления в брак. Причем в отличие от возрастных коэффициентов брачности он может рассчитываться (и рассчитывается) за каждый год. Средний возраст вступления в брак рассчитывается только отдельно для женщин и мужчин.

Как и возрастные коэффициенты брачности, средний возраст вступления в брак можно и нужно рассчитывать также отдельно для первых и повторных браков (в т.ч. браков вдовых и разведенных).

В 2004 г. в России по сравнению с 1959 г. брачность сократилась в 1,8 раз и в настоящее время стабилизировалась на довольно низком уровне. Сокращение общего коэффициента брачности вызвано следующими причинами: