logo search
demografia

5.5.Динамика смертности населения

На протяжении всей истории человечества показатели смертности и средней предстоящей продолжительности жизни населения претерпели коренные изменения. Социально-экономический прогресс оказал существенное влияние и на соотношение эндогенных экзогенных факторов смертности населения. Смертность населения на ранних этапах развития человечества была крайне высокой (превышала 40%о), а средняя предстоящая продолжительность жизни составляла не более 25–30 лет. Высокая смертность и низкая средняя предстоящая продолжительность жизни были характерны для всех докапиталистических формаций. Существенное сокращение смертности начало происходить с конца 18 века, особенно с середины 19 века в начале в странах Западной Европы в последующем в странах Азии, Великие открытия в области микробиологии, медицины привели к резкому уменьшению экзогенных факторов смертности. Заметно уменьшилась смертность от эпидемий, детских инфекционных болезней. К современному типу смертности сначала перешли страны Европы, затем Латинской Америки, Азии и Африки. Несмотря на это в смертности населения сложились существенные различия. В целом в мире коэффициент смертности составляет примерно 9 промилле. Наиболее высокий уровень общего коэффициента смертности сложился в Мали – 20%о, Уганде – 22%о, низкий – в Алжире – 4,6, Мексике –4,7 промилле.

В России общий коэффициент смертности в 2007 году составил 14,7, в Башкортостане – 13,6 промилле. Поскольку на показатель общего коэффициента смертности оказывает возрастная структура населения, то между странами больших различий не наблюдается.

Особенно велики различия в смертности детей в возрасте до одного года. В целом в мире из 1000 родившихся детей, не достигнув одного года, умирает 56. Однако в некоторых станах данный показатель чрезвычайно высок: в Анголе – 198, в Афганистане – 154, в Мозамбике – 135. В развитых странах он низок: в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии только – 4. В России показатель младенческой смертности составляет 14,6, в Башкортостане – 9,8.

Средняя предстоящая продолжительность жизни в среднем в мире в 2001 г. составила 67 лет. Наиболее высокие показатели средней предстоящей продолжительности жизни сложились в Японии, Швеции, Канаде, низкие – в Анголе, Того, Афганистане и других слаборазвитых странах. В 2006 г. средняя предстоящая продолжительность жизни населения России составила 66,6 лет, населения Башкортостана – 67,5 лет.